Подпоясались пищевкой

КазАгро продемонстрировал алматинский пояс продбезопасности

Подпоясались пищевкой

Рабочий день для алматинских журналистов начался рано: национальный холдинг “КазАгро” пригласил на пресс-тур по объектам, входящим в продовольственный пояс Алматы. Старенький автобус сгрузил нас рядом с Капшагаем, где находится тепличный комплекс ТОО Green Land Alatay – один из инвестиционных проектов “КазАгро”. Здание теплицы взято в лизинг на средства национального холдинга.

Стеклянное сооружение площадью в 5,1 га прервало наступление песков.  На стыке с пустыней возведен современный овощной оазис. Здесь выращивают по голландской технологии и ежедневно собирают почти 8 тонн свежих огурцов и 4 тонны томатов, которые поступают в торговые точки Алматы.

Внутри теплицы светло и тепло. Постоянная температура - плюс 20 градусов Цельсия. Какой-либо стойкий запах  отсутствует. Тишина и порядок.  Огуречные ряды тянутся вверх и к горизонту. 

Грунт огурцам заменяет земляная вата. В небольшую коробочку, 15 на 20 сантиметров, входят четыре формы, напоминающие баночки от йогурта. В них сажают огуречные семечки. Огуречный стебель тянется вверх по специальной шпалере, укрепленной где-то наверху. Орошение происходит капельным путем. 

Огурцы срывают лишь при достижении определенных параметров: размера и цвета кожицы. Если сорвать плод раньше – растение расстроится и заболеет из-за нарушения природных процессов.

Смотришь на волшебные коробочки, и на ум приходит строчка песни Виктора Цоя: “Сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле”. Техника дошла, однако.

Для любого пищеблока главное - стерильность и чистота. Чтобы журналисты не нарушили экосистему созревающих овощей, всех одели в одноразовые больничные бахилы,  шапочки,  халаты и хирургические перчатки. Руки на входе промыли средством на крепкой спиртовой  основе. И мы отправились искать огурцы.

А это помидорные «поля». Урожай еще не снимали – томаты только созревают. Когда они поспеют до нужной кондиции, их сорвут и будут продавать в таком же виде, как они и росли, – гроздями. Выписанные из Бельгии шмели живут тут же в желтых домиках и опыляют помидорные кусты. Разбуженные щелканьем камер, рассерженные насекомые  стали покидать свои домики.

А это уже птицефабрика «АлатауКус» в Илийском районе, пос. Чапаева, Промзона. Построенная еще в советское время и выкупленная новым инвестором 3 года назад, фабрика стойко держит удары конкурентов из Украины, России  и Беларуси. Она обеспечивает работой 950 местных жителей.

Высокое столичное начальство в лице первого заместителя премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева уже ждали.

Последние минуты ожидания – самые долгие.

В отличие от импортной курятины, когда инжектированные тушки продаются как настоящее мясо, а на самом деле на 20% состоят из воды, наша курица – самая мясная и аппетитная.

В продуктовую корзину «АлатауКус» включен десяток наименований из обработанной птицы: несколько сортов куриной колбасы, ветчина и рулеты.  Ну и, конечно же, разные копчености. 

Наконец-то гости прибыли. Директор фабрики Сергей Аюкаев рассказывает г-ну Сагинтаеву о тонкостях работы с заемным капиталом. Бахытжан Сагинтаев внимательно слушал и запоминал.

На выходе из цеха в лучших традициях накрыли стол: показать товар лицом. Однако чиновники из Астаны даже не посмотрели в его сторону. Зато журналисты угостились на славу! Быстро осмотрев самый главный – разделочный цех, столичные чиновники сели в машины и поехали на следующий объект.

Для многих журналистов блицкруг Бахытжана Сагинтаева по продовольственному поясу Алматы закончился в фонде «Даму». На его  совещание с алматинскими предпринимателями, назначенное на 15.00 в городском акимате, многие не поехали.

В «Даму» Бахытжан Сагинтаев ознакомился с работой Центра по обслуживанию предпринимателей. У девушки-консультанта он вежливо поинтересовался, какую продукцию лучше всего производить для Алматы?  «Мясо», - не моргнув глазом, ответила консультант. Встреча в «Даму» закончилась большим доверительным разговором власти и бизнеса.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее