Подпоясались пищевкой

КазАгро продемонстрировал алматинский пояс продбезопасности

Подпоясались пищевкой

Рабочий день для алматинских журналистов начался рано: национальный холдинг “КазАгро” пригласил на пресс-тур по объектам, входящим в продовольственный пояс Алматы. Старенький автобус сгрузил нас рядом с Капшагаем, где находится тепличный комплекс ТОО Green Land Alatay – один из инвестиционных проектов “КазАгро”. Здание теплицы взято в лизинг на средства национального холдинга.

Стеклянное сооружение площадью в 5,1 га прервало наступление песков.  На стыке с пустыней возведен современный овощной оазис. Здесь выращивают по голландской технологии и ежедневно собирают почти 8 тонн свежих огурцов и 4 тонны томатов, которые поступают в торговые точки Алматы.

Внутри теплицы светло и тепло. Постоянная температура - плюс 20 градусов Цельсия. Какой-либо стойкий запах  отсутствует. Тишина и порядок.  Огуречные ряды тянутся вверх и к горизонту. 

Грунт огурцам заменяет земляная вата. В небольшую коробочку, 15 на 20 сантиметров, входят четыре формы, напоминающие баночки от йогурта. В них сажают огуречные семечки. Огуречный стебель тянется вверх по специальной шпалере, укрепленной где-то наверху. Орошение происходит капельным путем. 

Огурцы срывают лишь при достижении определенных параметров: размера и цвета кожицы. Если сорвать плод раньше – растение расстроится и заболеет из-за нарушения природных процессов.

Смотришь на волшебные коробочки, и на ум приходит строчка песни Виктора Цоя: “Сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле”. Техника дошла, однако.

Для любого пищеблока главное - стерильность и чистота. Чтобы журналисты не нарушили экосистему созревающих овощей, всех одели в одноразовые больничные бахилы,  шапочки,  халаты и хирургические перчатки. Руки на входе промыли средством на крепкой спиртовой  основе. И мы отправились искать огурцы.

А это помидорные «поля». Урожай еще не снимали – томаты только созревают. Когда они поспеют до нужной кондиции, их сорвут и будут продавать в таком же виде, как они и росли, – гроздями. Выписанные из Бельгии шмели живут тут же в желтых домиках и опыляют помидорные кусты. Разбуженные щелканьем камер, рассерженные насекомые  стали покидать свои домики.

А это уже птицефабрика «АлатауКус» в Илийском районе, пос. Чапаева, Промзона. Построенная еще в советское время и выкупленная новым инвестором 3 года назад, фабрика стойко держит удары конкурентов из Украины, России  и Беларуси. Она обеспечивает работой 950 местных жителей.

Высокое столичное начальство в лице первого заместителя премьер-министра РК Бахытжана Сагинтаева уже ждали.

Последние минуты ожидания – самые долгие.

В отличие от импортной курятины, когда инжектированные тушки продаются как настоящее мясо, а на самом деле на 20% состоят из воды, наша курица – самая мясная и аппетитная.

В продуктовую корзину «АлатауКус» включен десяток наименований из обработанной птицы: несколько сортов куриной колбасы, ветчина и рулеты.  Ну и, конечно же, разные копчености. 

Наконец-то гости прибыли. Директор фабрики Сергей Аюкаев рассказывает г-ну Сагинтаеву о тонкостях работы с заемным капиталом. Бахытжан Сагинтаев внимательно слушал и запоминал.

На выходе из цеха в лучших традициях накрыли стол: показать товар лицом. Однако чиновники из Астаны даже не посмотрели в его сторону. Зато журналисты угостились на славу! Быстро осмотрев самый главный – разделочный цех, столичные чиновники сели в машины и поехали на следующий объект.

Для многих журналистов блицкруг Бахытжана Сагинтаева по продовольственному поясу Алматы закончился в фонде «Даму». На его  совещание с алматинскими предпринимателями, назначенное на 15.00 в городском акимате, многие не поехали.

В «Даму» Бахытжан Сагинтаев ознакомился с работой Центра по обслуживанию предпринимателей. У девушки-консультанта он вежливо поинтересовался, какую продукцию лучше всего производить для Алматы?  «Мясо», - не моргнув глазом, ответила консультант. Встреча в «Даму» закончилась большим доверительным разговором власти и бизнеса.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?