Почем опиум для народа?

На сегодня общая стоимость мирового черного рынка оценивается в 1.93 трлн долларов. Спрос на товары этого сегмента стабильно высок, так что ждать его сокращения вряд ли стоит. Воздействовать на него какими-либо правовыми методами, в отличие от легального бизнеса, практически невозможно

Почем опиум для народа?

Компания Havocscope регулярно выпускает обзор World Black Market Value (объем мирового черного рынка). Согласно последним данным (как признают сами авторы исследования, очень приблизительным), на сегодня общая стоимость мирового черного рынка оценивается в 1,93 трлн долларов.

Этот показатель определяется путем объединения общей стоимости 50-ти видов контрабандной продукции и незаконной деятельности и объема нелегальных рынков в 93 странах мира. Данные обычно получают от государственных органов, неправительственных организаций, а также из научных работ или СМИ. Впрочем, в расчет показателя коррупция и взяточничество, а также отмывание денег и организованная преступность не включены - потому, объясняют в компании, что, как правило, эти деньги уже получены от других видов незаконной деятельности. Таким образом - они исключены, чтобы избежать двойного подсчета оценочных значений.

Таким образом, черный рынок – это огромная индустрия, очень прибыльная и, несомненно, крайне опасная. На первом месте, по данным Havocscope, находятся поддельные лекарства. Их доля на глобальном черном рынке оценивается в порядка 200 млрд долларов. На втором месте – проституция с 187,17 млрд долларов. Поддельная электроника и марихуана на третьем и четвертом местах с 169 и 141,8 млрд долларов соответственно. На пятой строке незаконные азартные игры – они «стоят» 140 млрд долларов.

Среди мировых стран первым по объему является черный рынок Соединенных Штатов – в Havocscope его оценивают в 625,63 млрд долларов. Китай и Мексика - на второй и третьей строчках антирейтинга: 261 и 126,08 млрд долларов. За ними следуют «добропорядочные» европейские Испания и Италия с 124,06 и 111,05 млрд долларов соответственно.

При этом, уверены как в государственных институтах, так и сами эксперты, спрос на товары черного рынка останется высоким. Всемирная организация здравоохранения считает, что 10 тыс. незаконных операций по пересадке проходят каждый год. Так,

106879 органов были пересажены в 2010 году (легально и нелегально, последние доступные данные). Это всего лишь 10% от глобальной потребности в биоматериале.

Finance Degree Center приводит даже средние затраты на единицу так называемого товара. Например, пара глазных яблок стоит 1,525 тыс. долларов, почки – 262 тыс. долларов, при этом они составляют 75% мировой незаконной торговли органами из-за роста количества заболеваний диабетом, высокого давления и других проблем с сердцем. Самые большие рынки незаконной торговли органами в Китае, Индии и Пакистане.

Высок спрос на экзотических домашних животных и многие исчезающие виды фауны.  Их покупают богачи, чтобы съесть или использовать в лечебных целях. Слона, например, можно купить за 28 тыс. долларов, филиппинского геккона (используется для лечения астмы) - за 2300. За 50 тысяч долларов можно стать владельцем живого тигра.

Огромен рынок наркотиков, причем не только для «увеселительных» целей. Более 5 млн человек в США приобретают наркотические обезболивающие средства на черном рынке – оксикодон и другие лекарства являются одними из самых покупаемых наркотиков, так как строгие правила DEA заставляют многих людей покупать лекарства именно на черном рынке. Ну и, безусловно, высок спрос на такие наркотические вещества, как кокаин, который генерирует 35 млрд долларов на черном рынке, экстази, героин и марихуана.

Благодатной «почвой» для роста продаж на «черном рынке» становятся сложности легального оборота: когда уплата налогов или легальный ввоз какого-то товара (геккона, к примеру) чрезвычайно осложняется бюрократическими препонами, непомерными платежами налогов или сборов, трудновыполнимыми требованиями по декларированию и т. п. - оборот таких товаров уходит в сферу «теневой экономики», объясняет эксперт проекта "Общественная Дума" Денис Рассомахин. Но даже теоретически трудно себе представить, чтобы «черный рынок» совсем исчез — современная криминология считает, что всегда, при любых режимах и обстоятельствах порядка 5% людей, несмотря ни на какие запреты, будут совершать правонарушения. Это касается и «черного рынка», но его доля сегодня оценивается на порядок выше, и это дает основания к тому, чтобы с ним бороться.

Так что черный рынок, к сожалению, и в дальнейшем будет удерживать свои позиции в мировой экономике; воздействовать на него какими-либо правовыми методами, в отличие от легального бизнеса, практически невозможно, полагает адвокат компании "Налоговик" Антон Соничев. Невозможно задавить коррупцию или терроризм налогами, нельзя закрыть подпольные лаборатории и операционные из-за несоблюдения санитарных норм. Зато в этой сфере четко работают основные экономические законы: предложение самых чудовищных и экзотических товаров и услуг будет существовать, по крайней мере, до тех пор, пока на них существует спрос. Так что, заключает эксперт, именно в этом направлении должны быть предприняты действенные меры, чтобы действительно снизить долю криминала.

Черный рынок будет существовать столько же, сколько существует спрос на те или иные товары и услуги, то есть пока существует человечество, заключает управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. При этом многие авторитарные режимы в развивающихся странах - например, в Африке, сами потворствуют возникновению рынка органов, когда доводят свои страны до глубокой нищеты, и людям не остается ничего другого, кроме как торговать собой. Есть прямая зависимость между непрозрачностью экономики и политического режима и нелегальной активностью. Для того, чтобы сократить объемы такого рынка, нужно бороться с коррупцией, улучшать здравоохранение и больше платить силовым органам.

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом