Горнолыжный спорт

Редакционная статья

Горнолыжный спорт

В нашем государстве любую проблему принято решать через самый верх. Если нужно, чтобы вопрос не замылили, не загоняли тебя по кабинетам, самый верный способ разобраться с ним — найти короткий путь к самой вершине, а потом уже скатываться вниз по инстанциям, дойдя до проблемной точки. На низовом уровне что-то решить трудно, потому что все тут стараются брать на себя ответственность по минимуму. Решения принимаются лишь тогда, когда не принять их невозможно. Но если кто-то уже взял на себя это бремя — принял решение, — дальше уже все двигается более-менее резво. Беда в том, что самое сложное — дойти с начала до вершины. В особенности это сложно потому, что это занятие кажется тупым и бесполезным, когда вопрос вполне может быть решен в самом низу.

Мода последних лет — это строительство подъемников. Система не меняется. Просто теперь можно быстрее добираться до вершины. Один такой подъемник для среднего уровня бизнесменов — это национальная экономическая палата. Другой подъемник строят сейчас для наемных работников — это суперпрофсоюз. Теперь есть возможность о своих горестях поведать «голове», минуя «ноги» и «руки». И «голова» принимает меры. Все идет из головы.

Почему чиновник на низовом уровне не хочет принимать никаких решений? Дело далеко не всегда в том, что он хочет получить за это какую-то мзду. Во-первых, если он что-то кому-то сделал, его могут заподозрить во взяточничестве. Во-вторых, инициатива наказуема. Решение может оказаться неверным, а это приведет к нагоняю в будущем. Даже если вероятность того, что решение неверное, 5% — это все равно одна двадцатая. Слишком большой риск! В-третьих, его продвижение в большей степени зависит не от того, что он сделал, а, скорее, от того, чего он не сделал. В продвижении отказывают тем, кто допустил ошибки. А ошибки, как известно, не допускает тот, кто ничего не делает.

В Жанаозене какой-то полицейский принял решение стрелять в людей, творящих беззаконие. Решение было неправильным. Правильным было бы использовать слезоточивый газ, брандспойты и т.д. Но об этом никто не сказал вслух, да и такого газа у полицейских не было. Принявший решение наказан. И теперь в подобной ситуации его коллега будет бездействовать до последнего, дожидаясь приказа верховного главнокомандующего. Потому что за бездействие в худшем случае просто выгонят со службы. А за действие вполне можно получить срок.

Властям нужно понять, что подобная система нежизнеспособна. В таком режиме еще может существовать фирма из сорока человек, и то с перебоями, но не страна с населением 17 млн. И строительство скоростных подъемников — это просто костыли для системы. С костылями, конечно, полегче: как-то ходить можно. Но бегать на длинные дистанции не получится. Нужно учиться без страха делегировать ниже.

Читайте тему номера Работа под прикрытием

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее