Горнолыжный спорт

Редакционная статья

Горнолыжный спорт

В нашем государстве любую проблему принято решать через самый верх. Если нужно, чтобы вопрос не замылили, не загоняли тебя по кабинетам, самый верный способ разобраться с ним — найти короткий путь к самой вершине, а потом уже скатываться вниз по инстанциям, дойдя до проблемной точки. На низовом уровне что-то решить трудно, потому что все тут стараются брать на себя ответственность по минимуму. Решения принимаются лишь тогда, когда не принять их невозможно. Но если кто-то уже взял на себя это бремя — принял решение, — дальше уже все двигается более-менее резво. Беда в том, что самое сложное — дойти с начала до вершины. В особенности это сложно потому, что это занятие кажется тупым и бесполезным, когда вопрос вполне может быть решен в самом низу.

Мода последних лет — это строительство подъемников. Система не меняется. Просто теперь можно быстрее добираться до вершины. Один такой подъемник для среднего уровня бизнесменов — это национальная экономическая палата. Другой подъемник строят сейчас для наемных работников — это суперпрофсоюз. Теперь есть возможность о своих горестях поведать «голове», минуя «ноги» и «руки». И «голова» принимает меры. Все идет из головы.

Почему чиновник на низовом уровне не хочет принимать никаких решений? Дело далеко не всегда в том, что он хочет получить за это какую-то мзду. Во-первых, если он что-то кому-то сделал, его могут заподозрить во взяточничестве. Во-вторых, инициатива наказуема. Решение может оказаться неверным, а это приведет к нагоняю в будущем. Даже если вероятность того, что решение неверное, 5% — это все равно одна двадцатая. Слишком большой риск! В-третьих, его продвижение в большей степени зависит не от того, что он сделал, а, скорее, от того, чего он не сделал. В продвижении отказывают тем, кто допустил ошибки. А ошибки, как известно, не допускает тот, кто ничего не делает.

В Жанаозене какой-то полицейский принял решение стрелять в людей, творящих беззаконие. Решение было неправильным. Правильным было бы использовать слезоточивый газ, брандспойты и т.д. Но об этом никто не сказал вслух, да и такого газа у полицейских не было. Принявший решение наказан. И теперь в подобной ситуации его коллега будет бездействовать до последнего, дожидаясь приказа верховного главнокомандующего. Потому что за бездействие в худшем случае просто выгонят со службы. А за действие вполне можно получить срок.

Властям нужно понять, что подобная система нежизнеспособна. В таком режиме еще может существовать фирма из сорока человек, и то с перебоями, но не страна с населением 17 млн. И строительство скоростных подъемников — это просто костыли для системы. С костылями, конечно, полегче: как-то ходить можно. Но бегать на длинные дистанции не получится. Нужно учиться без страха делегировать ниже.

Читайте тему номера Работа под прикрытием

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Здоровье для избранных

Казахстанские банки из затяжного кризиса входят в этап трансформации

Люди и события

Микромир и макрокосм

В галерее «24 июня» открылась выставка «Живописный Дуэт» Игоря Гущина и Лидии Дроздовой

Люди и события

Диалог с четвертым измерением

В алматинском музее Каcтеева открылась выставка Сергея Калмыкова и состоялась презентация его персонального каталога

Политика и экономика

В ожидании энергосаммита

До министерской конференции по энергетике в Астане осталось меньше месяца