«Красные» против «желтых»

Принятие закона об амнистии может спровоцировать в Таиланде столкновения между сторонниками и противниками экс-премьера Шинаватры

«Красные» против «желтых»

В Таиланде, похоже, подошло к концу продлившееся три года относительное спокойствие. Начиная с прошлой недели, улицы и площади Бангкока вновь заполнили демонстранты. Очередное обострение политической обстановки в королевстве вызвал закон об амнистии, который отклонила верхняя палата Национальной Ассамблеи (парламента) Таиланда. К сенаторам он поступил после принятия 1 ноября нижней палатой, депутатами.

Закон опять расколол тайцев на два противоположных лагеря. Дело в том, что его принятие открывает дорогу к возвращению на родину экс-премьера Таксина Шинаватры, у которого в королевстве есть как сторонники, так и противники.

Правящая партия «Пхыа Тхаи» вместе с нынешним премьер-министром королевства и по совместительству младшей сестрой Таксина – Йинглук Шинаватрой не скрывают, что он написан под экс-премьера.

Стабильность под угрозой

В понедельник парламент, в верхней палате которого началось обсуждение закона об амнистии, защищали почти 7 тыс. стражей порядка. Шеф столичной полиции Адул Сангсингкео заверил журналистов, что полиция будет вести себя сдержанно и в случае необходимости применит обычные слезоточивый газ и резиновые пули.

Защита сенаторам, собравшимся на внеочередное заседание, понадобилась от главных противников спорного закона – оппозиционной Демократической партии. Она вывела на улицы тайской столицы тысячи своих сторонников, которые утверждают: закон об амнистии направлен на то, чтобы снять с Таксина вину за совершенные им преступления. Его, напомним, сместили с поста премьера после бескровного военного переворота в 2006 году. После заочного осуждения в 2008 году на два года за взяточничество он живет за границей в ссылке.

«Я не могу голосовать за принятие этого закона,- говорит сенатор Росана Тоситракул, один из наиболее жестких критиков Таксина.- И даже не столько потому, что против него выступает народ, сколько потому что он антиконституционен».

«Стабильность в Таиланде под угрозой»,- говорится в передовице вчерашнего номера Bangkok Post, которая вместе с остальными тайскими газетами призывает народ к спокойствию.

Тайцы пока что сохраняют благоразумие. Демонстрации сторонников и противников закона проходят мирно. Тем не менее больше десятка столичных школ, расположенных поблизости от мест скопления митингующих, в понедельник или вообще были закрыты, или там на всякий случай отпустили учащихся домой раньше обычного.

В городах, и в первую очередь в Бангкоке, перевес на стороне противников Таксина. Он сохраняет поддержку преимущественно в сельских районах и в провинции. Крестьяне извлекли больше всего выгод от его популистской политики.

Сторонников Шинаватры по цвету одежды, которую они надевали во время былых кровавых беспорядков, называют «краснорубашечниками» или просто «красными», а его противников – «желторубашечниками» (желтыми).

Никто не хочет крови

Шансы избежать новой вспышки насилия есть. Спикер сената Никхом Вайратпханит заявил, что ради сохранения спокойствия в королевстве сенаторы готовы отклонить закон об амнистии. Сенаторы после 12-часового обсуждения и отклонили его. Против закона об амнистии проголосовали 140 сенаторов, за – ни одного.

Теперь, согласно конституции Таиланда, нижняя палата может через 180 дней направить закон королю для формального утверждения.

Премьер Йинглук не торопится чересчур сильно раскачивать лодку. Она заверила противников закона еще на прошлой неделе в телеобращении к народу, что в случае отклонения закона сенатом правящая партия не будет настаивать на принятии и отзовет его. Йинглук прекрасно понимает, насколько поляризовано сейчас общество и взрывоопасна обстановка. Для взрыва достаточно малейшей искры. Понятно, что нынешнее вынесение закона на голосование является всего лишь пробным шаром, попыткой правительства прощупать настроения общества. Несомненно, стоящая у власти партия «Пхыа Тхаи» продолжит попытки открыть дверь для возвращения Таксина Шинаватры при помощи самых разных способов и приемов.

Сенаторы сами виноваты в резком обострении обстановки в стране. Первоначально амнистия не распространялась на лидеров партий и движений - как протаксиновских, так и тех, что выступают против него. Однако на днях парламентский комитет изменил закон так, что сейчас он распространится на всех. В т.ч. и на Таксина.

Для того, чтобы избежать новых обвинений в подготовке возвращения беглого экс-премьера, его сторонники из правящей партии решили распространить амнистию и на главного противника Таксина, сменившего его на посту премьера - Абисита Ветчачиву. Для этого в октябре его вместе с бывшим помощником Сутепом Тагсубаном обвинили в массовых убийствах демонстрантов, совершенных во время подавления выступлений оппозиции в 2010 году. Генеральная прокуратура королевства обвиняет их в том, что отдали приказ жестко подавить демонстрацию три года назад с применением боевых патронов, и это привело к гибели более чем 90 человек, в основном «краснорубашечников».

Дата вызова обвиняемых в суд не определена. Известно только, что арестовывать их никто, по крайней мере сейчас, не собирается. Оба являются членами парламента и обладают иммунитетом от судебного преследования на время работы высшего законодательного органа. Следующая сессия Национальной Ассамблеи откроется в конце ноября.

Страсти по храму и бату

Уступчивость правительства Йинглук объясняется и тем, что вчера принято решение по территориальному спору между Таиландом и Камбоджей Международным судом ООН (ICJ). Речь идет о пограничном храме. Он находится на территории Камбоджи, но на него претендует и Таиланд. Раньше из-за этого старинного храма неоднократно происходили столкновения, сопровождавшиеся жертвами как среди мирного населения, так и среди военных.

ICJ подтвердил судебное решение полувековой давности, отдавшее храм Камбодже, и потребовал, чтобы Бангкок отвел от него войска.

Несмотря на то, что эти вопросы никак не связаны между собой, в правительстве не без оснований опасаются, что оппозиция может воспользоваться решением территориального конфликта для разжигания националистических настроений и направить их против властей.

К проявлению благоразумия призывает Йинглук и экономика. В Таиланде еще не забыли многомиллионные убытки, вызванные предыдущими противостояниями «красных» и «желтых».

Вот и сейчас финансовые рынки мгновенно отреагировали на обострение ситуации в королевстве. Бат упал до самого низкого за 7 недель уровня. Его курс снизился сразу на 0,5% - до 31,645 батов за доллар. Это самое резкое снижение стоимости тайской валюты после 23 сентября. За две последние недели, когда начали накаляться страсти, она подешевела по отношению к доллару на 1,5%.

Инвесторы, напуганные возможностью вспышки насилия в королевстве, начали выводить из него активы. Немедленно откликнулись на политическую нестабильность и гособлигации. Процентные ставки по облигациям, срок погашения которых наступит в июне 2023 года, поднялись с 3,625% до 4,02%. Это тоже наивысший показатель за последние полтора месяца.

Демонстрации пока проходят мирно, но, по словам директора Bank of Thailand Прасарна Трайратворакула, они уже начали оказывать негативное воздействие на экономику. В первую очередь, как и раньше, страдают туризм и финансовый сектор, потому что доверие инвесторов к Таиланду при каждом обострении ситуации в стране падает.

Что возьмет верх: здравомыслие или политические амбиции, пока неясно. Оппозиция не верит, что правительство отзовет закон об амнистии и призывает к актам гражданского неповиновения. Демократическая партия призывает к проведению 13-15 ноября общенациональной забастовки. Это значит, что, несмотря на отклонение закона об амнистии сенатом, взрывоопасная ситуация еще далека от разрешения.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?