Золотой хамелеон

Золото теряет привлекательность как безопасный источник вложения денег

Золотой хамелеон

Золотая лихорадка, возникшая из-за желания инвесторов найти надежный и безопасный источник вложения денег, позволила желтому металлу расти в цене больше десяти лет. Однако сейчас она явно идет на убыль. Инвесторы начали отворачиваться от золота. По мере, пусть и медленного, восстановления глобальной экономики они все больше вкладываются в акции.

Полная неопределенность

Уже не одно десятилетие поведение золота не позволяет дать ему точное определение. В разные времена инвесторы утверждали, что считают его средством защиты от инфляции, слабой экономики, падения американского доллара и других экономических и финансовых напастей.

Золото действительно, как хамелеон, в разное время выполняет разные функции. В самом начале 21 века, к примеру, оно являлось таким же товаром, как медь или нефть. В те годы цены на него росли благодаря высокому спросу на рынках развивающихся стран и слабому доллару. В 2008 году, когда большинство других источников потеряли безопасность и стали убыточными, золото стало безопасным источником вложения денег. Сейчас оно больше действует как средство защиты от потенциального роста процентных ставок, замедления роста экономик и прочих неопределенностей.

Особенность золота в том, что никто не знает его цены. Оно стоит столько, сколько за него захотят заплатить очередные инвесторы. Их настроения определяют цену на желтый металл куда сильнее, чем цену акций и облигаций.

Те же, но без золота

Центральный банк России в сентябре впервые за год продал золото - 12 тыс. унций. Многие считают это знаковым событием, потому что с начала 2010 года на российский Центробанк, по данным МВФ, пришлось 30% всех покупок золота центральными банками.

Подобно другим развивающимся странам, Россия обратилась к золоту как к средству диверсификации своих валютных запасов. Сокращение закупок золота и даже его продажи Россией и другими странами стало еще одним фактором, формирующим цены на желтый металл. В этом году они снизились уже более чем на 20%. Последний раз в годовом исчислении цены на золото снижались в уже далеком 2000 году.

На первых порах, в середине первого десятилетия 21 века, подъем цен на золото объяснялся введением особых финансовых продуктов, которые сделали его более доступным для абсолютно всех инвесторов, независимо от имеющихся у них средств. После финансового кризиса цены на золото поползли вверх благодаря опасениям, что политика дешевых денег, проводимая центробанками, разгонит инфляцию и снизит стоимость бумажных денег.

Прошли пять лет. Инфляция осталась на вполне среднем уровне, к тому же нашлись более эффективные средства борьбы с ней. Блеск золота начал постепенно тускнеть. Золото ничего не производит, его хранение стоит дорого. Сейчас желтый металл выглядит уже не так привлекательно по сравнению с более «современными» инвестициями. Распространенное среди подавляющего большинства инвесторов мнение, что Федеральный резерв скоро сократит закупки американских гособлигаций, подстегнул рост процентных ставок по ценным бумагам. Стабильный рост экономики США, который превзошел в третьем квартале все ожидания, вновь заставил подняться биржевые индексы.

«Вообще-то, по большому счету, предложить золоту нечего,- считает Джозеф Мерфи, старший аналитик Hermes Commodities, подразделения Hermes Fund Managers Ltd., который в этом году тоже уменьшил свои золотые активы.- Люди ищут более выгодные возможности вложения денег».

Аппетиты центробанков снизятся на треть

Центробанки регулярно продавали золото до 2009 года, но уже в 2010 году в целом они стали покупателями желтого металла. Тенденцию перехода из продавцов в покупатели возглавляли центробанки развивающихся стран. У них, вследствие огромных торговых профицитов, стремительно росли валютные запасы, с которыми было необходимо что-то делать.

Однако в этом году течение изменилось на противоположное. Из-за замедлившегося роста экономик и изменения настроений инвесторов, которые все больше предпочитают активы в развивающемся мире, центробанки развивающихся стран начали тратить валютные запасы на то, чтобы ослабить экономические потрясения в своих странах, и на поддержку своих валют. Денег на покупку золота осталось меньше.

Согласно прогнозу консалтинговой фирмы Thomson Reuters GFMS, центробанки в 2013 году сократят закупки желтого металла на 34%. Спаду, утверждают в МВФ, предшествовали два года роста закупок золота. Сами же они,снизив цены на золото,начали осторожничать и выжидать, когда рынок драгметаллов стабилизируется.

За первые семь месяцев этого года центробанки увеличили свои золотые запасы на 6,2 млн тройских унций. В прошлом году в январе-июле, по данным МВФ, рост золотых запасов центробанков составил 9,6, млн унций.

Большинство аналитиков опираются на данные МВФ, который в свою очередь полагается на данные, поставляемые самими центробанками. Делают они это на добровольной основе, но, несмотря на это,картина считается вполне достоверной. По крайней мере - для большинства стран. Однако, по мнению аналитиков, данные по Китаю, золотые запасы которого в размере 33,9 млн унций позволяют ему занимать пятое место в мире, скорее всего, занижены. Всего же, по данным все того же МВФ, золотые запасы всех центробанков планеты превышают миллиард унций, или составляют примерно 29 тыс. метрических тонн.

Снижение продолжится

Большинство центробанков держатся за купленное золото. Многие аналитики прогнозируют, что они продолжат наращивать свои золотые запасы, но более медленными темпами, чем раньше. Цены на золото осенью даже слегка поднялись по сравнению с очень низкими летними ценами. Это объясняется решением Федрезерва отложить сворачивание программы стимуляции американской экономики. 

Выступая в сентябре на международной конференции работников сектора драгметаллов, представители центробанков Франции, ФРГ и Аргентины заверили, что волатильность золотого рынка не заставит их продавать желтый металл. Покупка золота является долгосрочной стратегией, срок действия которой оценивается в десятилетия. Многие банкиры относятся к золоту так же, как к долларам или иенам. Они видят в нем средство для сохранения стабильными экономических условий и орудие для интервенций на валютных рынках. Для многих финансовые результаты, т.е. получение прибыли или убытков, являются вторичными.

Несмотря на успокаивающие заявления банкиров, аналитики считают, что ценам на золото будет трудно бороться со снизившимися аппетитами центробанков. Неудивительно, что их снижение продолжается. В минувшую пятницу цена унции золота на Лондонском оптовом рынке снизилась до 1288,43 долларов. Это означает, что с начала года она упала уже на 23,5%.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики