Меж двух огней

6 ноября в ходе совещания по вопросам цен на основные виды продуктов питания и ГСМ премьер-министр РК Серик Ахметов напомнил о том, что цены на ряд продуктов выросли по сравнению с прошлым годом, а «реагирование на изменение цен чаще происходит постфактум».  В связи с этим глава правительства поручил Министерству экономики и Министерству сельского хозяйства совместно создать методику прогнозирования цен на самые значимые товары. Кроме того, премьер-министр отметил, что акимы также должны принять участие в контроле цен и принятии мер по обеспечению рынков продовольствием.

Уровень инфляции остается очень низким; к концу года, по прогнозам Агентства РК по статистике, он продолжит оставаться умеренным и не преодолеет 5,5%. Начальник управления Института экономических исследований Кенжебулат Мадияр в своем комментарии для Expertonline.kz подтвердил эту информацию: «Прежде всего необходимо отметить, что в 2013 году индекс потребительских цен в РК находится на очень низком уровне. Так, по данным АРКС, накопленная инфляция за 10 месяцев 2013 года в стране сложилась на уровне 3,6 процента, а годовая инфляция (из расчета октябрь 2013 года к октябрю 2012-го) составила 4,9 процента. При этом прогноз по инфляции на этот год составляет 6-8 процентов. То есть, скорее всего, инфляция в 2013 году будет ниже нижней границы прогноза».

Но обеспокоенность премьер-министра вызвана тем, что цена на многие социально значимые продукты питания выросла. 

Как сообщил председатель Агентства РК по статистике Алихан Смаилов, "одним из факторов роста цен является импорт продовольственных товаров, причем объемы импорта имеют тенденцию роста". Статистические данные также говорят о том, что Казахстан стал импортировать значительно больше за последние несколько лет. Но гораздо больше, чем ростом импорта, чиновники оказались обеспокоены антиконкурентными действиями со стороны казахстанских компаний. Так, за 2013 год были выявлены нарушения антимонопольного законодательства 10-ю субъектами рынка. 

В связи с этим г-н Ахметов высказался о необходимости более тщательного контроля за крупными производителями в области соблюдения правил конкуренции на рынке:  "Вы должны делать постоянный анализ: в чем причина повышения цен, где идет сговор доминантов, в чем причина роста цен, на которых нет аргументов и реальных причин", - поручил Серик Ахметов главе АЗК.

Однако, по мнению г-на Кенжебулата, импорт и антиконкурентные действия тесно связаны друг с другом и ни одним из них нельзя пренебрегать. «При этом необходимо признать, что наблюдается рост цен на ряд социально значимых продуктов. Основными факторами, влияющими на рост цен на продовольственные товары в РК, являются как несовершенная конкуренция, так и рост импорта, - говорит эксперт. - Также необходимо отметить, что импортные продовольственные товары после таможенной очистки и до того момента, как окажутся на казахстанских рынках, дорожают в разы. Этому, в свою очередь, способствует несовершенная конкуренция, то есть эти факторы взаимосвязаны». Значит, вопреки ожиданиям, создание Таможенного союза пока не оказало специфического понижающего действия на цены в Казахстане.

  

Хотя премьер-министр и бьет тревогу из-за роста цен на социально значимые товары, цены на потребительские товары в целом снижаются и в Казахстане, и в соседних с ним постсоветских странах - России, Кыргызстане и Узбекистане.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?