Корпорации-монстры

В мире наступило время корпоратократии, констатируют в Naked Capitalism. Действуя через отраслевые ассоциации, лоббистские группы, аналитические центры и фонды, огромные корпорации являются двигателями больших проектов, направленных на транснациональную экономическую и политическую консолидацию власти в своих руках, полагают эксперты. Впрочем, далеко не все соглашаются с этим мнением

Корпорации-монстры

2013-й является беспокойным годом для корпоративных лоббистов и защитников зон свободной торговли. Хотя они и потратили много сил на достижение целей - похоже, что их тяжелый труд приносит свои плоды. Так, даже несмотря на политические скандалы о прослушивании телефонов политических лидеров мира американцами, США и ЕС проведут второй раунд переговоров о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Эта зона должна привести страны, производящие почти половину мирового ВВП, в огромную зону свободной торговли.

Переговоры проходят в обстановке строгой секретности, отмечают авторы "левого" блога Naked Capitalism. По их данным, за последний месяц мировые лидеры только 12-ти стран, включая США, Австралию, Японию, Новую Зеландию и Мексику, пообещали подписать соглашение о вступлении в ТЭС к концу года. Европа тем временем подписала широкие соглашения о свободной торговле с Канадой. Все это вызывает вопрос: почему мы видим внезапное обострение энтузиазма в отношении свободной торговли? Еще более важно, почему такая секретность?

В конце концов, даже по официальным данным (которые, давайте посмотрим правде в глаза, как правило, сильно завышены) экономические выгоды от торговых договоров будут незначительными, и то в лучшем случае. В случае, если TPIP ЕС и США за десять лет получат прибавку в размере 100 млрд евро к их ВВП . Это такие деньги, которые когда-то, возможно, звучали впечатляюще или даже что-то значили. На сегодня же, в условиях вливания ликвидности мировыми ЦБ в рынки, это совсем немного.

Между тем в Азиатско-Тихоокеанском регионе открываются огромные новые возможности для бизнеса. При этом реальное положение дел все более ясно: по словам Эндрю Гэвина Маршалла из канадского Центра исследований глобализации (Монреаль), эти новые соглашения имеют мало общего с фактическим процессом торговли, и все они связаны с расширением прав и полномочий крупных корпораций. Вообще корпорации стали мощными экономическими и политическими образованиями, конкурирующими по размеру и богатству с крупнейшими национальными экономиками мира - и тем самым приняли отчетливо " космополитический " характер.

Согласно рейтингу, опубликованному Global Trends, 58% из 150-ти крупнейших в мире хозяйствующих субъектов в 2012 году были корпорациями, в том числе нефтегазового и горнодобывающего сектора. Это также банки и страховые компании, телекоммуникационные гиганты, супермаркеты, производители автомобилей и фармацевтические компании.

Так, например, прибыль Royal Dutch Shell в 2012 году превысила ВВП 171 страны, что делает его 26-м крупнейшим хозяйствующим субъектом в мире. В компании работает 90 тыс. человек. При этом совокупный доход пятерки крупнейших нефтяных компаний (Royal Dutch Shell , ExxonMobil, BP, Sinopec и China National Petroleum) были эквивалентом 2,9% мирового ВВП в 2012 году. Нужно ли удивляться, что эти раздутые частные корпорации хотят  получить как можно больше для себя и, как следствие, как можно меньше для нас?

"Действуя через отраслевые ассоциации, лоббистские группы , аналитические центры и фонды, космополитические корпорации являются двигателями больших проектов, направленных на транснациональную экономическую и политическую консолидацию власти ... в своих руках, – пишет Маршалл. – С созданием европейско-американской зоны свободной торговли мы являемся свидетелями продвижения нового и беспрецедентного глобального проекта трансатлантической корпоративной колонизации". Тысячи компаний ЕС и США имеют филиалы по другую сторону Атлантики, под флагом TTIP они могут предъявлять иски государствам, снижать или наращивать инвестиции с целью вынудить свои правительства воздерживаться от правил, которые им не нравятся.

Например, ряд предлагаемых изменений уже вызывает нешуточные вопросы в секторе высоких технологий. Так, период защиты авторских прав для корпоративного контента будет составлять 120 лет. Интернет-провайдеры превратятся в "полицию", получив полномочия осуществлять мониторинг активности пользователей и удалять запрещенную информацию. Совершенно ясно, что время глобальной корпоратократии пришло, и бороться с этим в скором времени будет слишком поздно, констатируют в Naked Capitalism, так как новый режим будет закреплен в рамках законов.

Зоны свободной торговли - это отчаянная попытка крупнейших экономик мира спасти торговлю от прогрессирующей деглобализации и политики "перетягивания одеяла на себя", которая в последние годы охватила мир, считает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. К сожалению, сейчас миром правят крупные трансконтинентальные корпорации, которые обеспечивают до 80% всех торговых и денежных потоков в мире. У мелких субъектов международного бизнеса просто может элементарно не хватить средств для того, чтобы осуществлять подобные передислокации своих офисов, да и выгода даже для них - неочевидна, хотя ясно одно: так или иначе, пришлось бы работать "под колпаком" TTIP, что в свете последних скандалов с секретной прослушкой разговоров и перехватами деловой переписки приобретает особо отталкивающие очертания.

С одной стороны, создание зон свободной торговли дает миру и регионам более глубокое включение национальных хозяйств в международное географическое разделение труда, объясняет эксперт проекта "Общественная Дума" Сергей Литвиненко. Они насыщают внутренние рынки высококачественной продукцией, внедряют в отечественное производство новейшие научно-технические разработки, увеличивают занятость населения, решают проблемы региональной политики путем создания возможностей для экономического роста. Однако с другой стороны - не все так радужно: ведь все описываемые мероприятия выполняются только в том случае, если при создании зоны свободной торговли и, соответственно, нового торгового режима человеческие интересы ставятся выше корпоративных. А это на сегодня происходит чрезвычайно редко, особенно если учесть, что гигантские корпорации в подобных торговых союзах получают большие привилегии. Как известно, главная цель любой корпорации – прибыль, а не национальные интересы. Вот и получается, что все дальнейшие переговоры и отношения становятся недемократическими и непрозрачными.

Крупный бизнес имеет больше возможности по захвату новых рынков, и это вполне естественный процесс для рыночной экономики вытеснения одних игроков рынка другими (т.н. "созидательное разрушение"), считает аналитик ФК AForex Нарек Авакян. В этом аспекте действует принцип "выживает сильнейший". Поэтому для защиты малого и среднего бизнеса должны подключаться государства через различные механизмы: налогооблажение, антимонопольное законодательство, административное регулирование и т.д. О каких-то конкретных тенденциях в таком случае говорить не приходится - это вполне нормальное для рыночной экономики явление.

Действительно, опасения авторов Naked Capitalism разделяют далеко не все. «Я не считаю, что корпорации, какими бы мощными они ни были, могут "поработить" мир. Приведенные в статье факты представляются надуманными и полностью несогласованными. Отмечу, что корпорации - это не национальные экономики, которые обладают суверенитетом. Корпорации существуют только благодаря суверенным экономикам и вытекающим из этого последствиям - таким, как право собственности, независимый суд, защита национальных интересов и т.д.», – говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко.

«Кому будет нужна продукция корпораций, если общество, каким мы его знаем сейчас, перестанет существовать без защиты государства или попросту обеднеет», – задается вопросом эксперт. Естественно, корпорации точно так же прекратят свое существование в том виде, в каком мы их знаем, как только погибнет "здоровое общество". Корпорации  уязвимы и не могут позволить себе такой роскоши, как "желание поработить мир". Им просто очень быстро станет нехватать денег, а так как они работают на конкурентном рынке, они также не смогут резко увеличить свои финансовые поступления. Также эксперт не согласен с тезисом, что создание зоны свободной торговли принесет лишь маржинальный эффект. Это может быть справедливо только в краткосрочной перспективе. В более длительном периоде глобальная конкуренция будет приносить все больше и больше благ для всех стран и обществ.

Вообще разговоры о заговоре корпораций лежат более в философской сфере, чем в экономической, считает эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов. Конечно, большие конгломерации могут очень сильно влиять на практически все процессы в мире: смещать лидеров, банкротить или откровенно покупать целые страны, сектора  экономики и т.д. То есть, по сути своей, корпорации, особенно их глобальные объединения, становятся очень влиятельными, ведь они аккумулируют в себе большой объем денежных средств, а, как известно, кто платит, тот и заказывает музыку...

Но с экономической точки, уверен аналитик, эти «страшилки» представляют собой ничего более, чем простой монополизм. О его вреде и местных проявлениях известно уже очень давно. Если отдать целое направление экономики в одни руки, тем более частные, – всего скорее, это не приведёт ни к чему хорошему по причинам, уже описанным выше. Сильное антимонопольное законодательство (в том числе мировое) может решить эту проблему: надо только написать, принять и исполнять эти законы.

Что касается философской точки зрения, то тут всё много хуже, страшнее и неизведаннее. Проблема «рабства и свободы» мучает человечество практически с самого начала времен и просто меняет свои проявления со временем. «Ну действительно: вы будете согласны, если вами будет управлять какая-то корпорация, точнее - её владелец? Он будет решать, сколько вам зарабатывать, что вы можете покупать в магазинах, что смотреть в кинотеатрах (ведь всё это стоит денег, которые даёт этот самый монополист, и ему решать: на что давать деньги, а на что не давать)?» – задается вопросом Антон Шабанов. Такая «золотая клетка» мало кого вдохновляет. Хочется свободы и самостоятельного, независимого принятия решений. Отсюда и излишняя "пугливость" из-за всего непонятного, закрытого, секретного и неизведанного. Однако, по сути своей, это тоже всего лишь монополизм, ослабить или прекратить действие которого могут как отдельно взятые страны, так и мировые объединения.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?