Прививка от слабости

Прививка от слабости

В Казахстане время от времени предпринимались попытки создать экологические политические движения. В 1990-е годы появилась партия «Возрождения Казахстана», а впоследствии, в 2003 году, она была переформирована в партию «Руханият», занимающуюся вопросами экологии. Далее, в 2005 году, республиканское движение «Ак орда» пыталось преобразоваться в экологическую партию «Менін Казакстаным».

Однако если обратиться к официальным источникам, то из девяти зарегистрированных партий в настоящее время нет ни одной политической организации экологического толка. Посему все оказалось напрасным.

Вместе с тем проблема, скорее всего, не в том, что у этих партий недостаточно сочувствующих или их идеи не принимаются массами, а в том, что лидеры подобных партий, поставив перед собой политические цели по вхождению во власть, перестают заниматься проблемами экологии. Expertonline.kz решил выяснить причины неэффективной деятельности «зеленых» партий Казахстана.

 «Зеленых» партий нет. И не было.

Марат Шибутов, председатель Ассоциации приграничного сотрудничества, отметил, что в Казахстане, как таковых, экологических партий никогда и не было. «Для населения  вопрос охраны окружающей среды не важен в целом, а важен вопрос качества окружающей среды, где состояние природы является необходимым, но не самым главным фактором. Судя по миграции в города, ключевыми для населения вопросами являются работа, образование, социальные услуги, горячая вода и канализация, а не загрязнение воздуха или воды. Это - уже не говоря о том, что именно местное население всегда является основными браконьерами. Думаю, и в перспективе у «зеленых» партий никаких шансов в Казахстане нет. Как, впрочем, и у «голубых», - считает г-н Шибутов.

С ним согласился и политолог Виктор Ковтуновский, который уверен, что экологические организации неэффективны потому, что не имеют массовой поддержки в обществе - по причине того, что наших сограждан волнуют несколько иные проблемы: бедность, межнациональные отношения, безработица.

Серикжан Мамбеталин, в прошлом председатель партии «Руханият», ныне независимый политик и эколог рассказал, что были попытки создания экологических партий, но они не вошли в парламент. «Была моя попытка переформировать партию «Руханият» в партию «зеленых», и она закончилась тем, что власть нас незаконно сняла с выборов и так же незаконно лишила меня должности председателя. И, я думаю, пока мы находимся в среде, где работают транснациональные корпорации - такие, как Chevron, они не позволят нашим властям создавать партии «зеленых», - не сомневается Серикжан Мамбеталин.

Деятельность экологических партий, по его мнению, подразумевает, что их представители будут ставить слишком щепетильные вопросы,  которые не всем нравятся. «К примеру: почему в Казахстане собираются построить атомную электростанцию? Почему в стране собираются размещать банк ядерного топлива, почему власти, несмотря на протесты общественности, начинают строить так называемый горнолыжный курорт «Кок-Жайляу», где в принципе курортов не может быть, потому что эта заповедная зона? А если была бы экологическая партия, то она бы поднимала эти вопросы на более высоком уровне. Маленькие и разрозненные НПО не смогут решить эти вопросы. Те лозунги, которые мы провозглашали два года назад - о внедрении зеленой экономики - президент страны заимствовал у нас, и сейчас мы говорим об ЭКСПО и зеленой тематике, однако нет четкого понимания, что такое устойчивая зеленая экономика”, - подчеркивает г-н Мамбеталин.

Виктор Ковтуновский же поражение партии «Руханият» видит в том, что эта партия “была экологической по недоразумению”. “Точнее - по воле одного человека, Серикжана Мамбеталина. И то недолго. На последние выборы в мажилис эта партия пошла с программой, имеющей мало общего с защитой окружающей среды, - оценивает г-н Ковтуновский. - Что касается проблем с регистрацией, то они возникают у всех партий, создающихся не по воле Акорды. «Зеленая» идеология тут не является специфическим препятствием».

Люди должны очнуться

О создании экологической  партии в 2011 году заявлял председатель экологического союза «Табигат» Мэлс Елеусизов. В настоящее время партия проходит процесс регистрации.

Елеусизов тогда отметил, что создание такой партии он планировал еще в 90-х годах, поскольку в то время осознал: только создав партию, можно решить экологические проблемы, более эффективно защищать окружающую среду, и для этого мы должны в парламенте иметь своих представителей, иного пути в Казахстане просто нет.

«В 1990-х годах людям не была интересна идеология подобной партии, но сейчас я вижу, что времена изменились. Ответом на экологический кризис должно стать создание политической силы, которая будет защищать окружающую среду», поясняет г-н Елеусизов.

Появятся ли в дальнейшем экологические партии в Казахстане? Все здесь, по словам Виктора Ковтуновского, зависит от нескольких  обстоятельств. «Во-первых, будет ли политическая система Казахстана модернизироваться в сторону парламентаризма, будут ли в стране честные выборы и свобода создания ассоциаций. Во-вторых, насколько актуальными для граждан будут экологические проблемы в сравнении с другими насущными вопросами, волнующими общество, - полагает политолог. - Если взглянуть на международный опыт, то экологические партии приобретают политический вес только в экономически развитых государствах. Нам до них далеко».

Хронология событий партии «Руханият»

В 1995 году по инициативе известного общественного и политического деятеля, писателя-драматурга Алтыншаш Джагановой была создана “партия Возрождения Казахстана», а 5 апреля 2003 года, после проведения учредительного съезда, ее правопреемницей стала партия «Руханият». Позже, 6 октября, партия получила официальную регистрацию.

В 2004 году по итогам выборов в мажилис партия получила по партийному списку 0,44% голосов и не прошла в парламент страны.

В 2007 году партия получила 0,37 % голосов и также не прошла в парламент.

16 марта 2010 года на VII съезде партии новым председателем был избран вице-президент торгово-промышленной палаты Серикжан Мамбеталин, а Алтыншаш Джагановой было присвоено звание почетного основателя партии «Руханият». Тогда главными приоритетами партии были охрана окружающей среды, решение социальных вопросов, развитие высоконравственного и духовно богатого общества.

В 2012 году представители партии «Руханият» решили принять участие в выборах в мажилис парламента.

13 декабря список кандидатов партии «Руханият» был зарегистрирован в Центральной избирательной комиссии Казахстана. Но 28 декабря ЦИК Казахстана отменила регистрацию списка кандидатов партии «Руханият» в связи с обращением почетного председателя партии Алтыншаш Джагановой, которая заявила, что 30 ноября на VII съезде партии присутствовали люди, не имеющие никакого к ней отношения. В итоге партия не смогла принять участие, а Серикжан Мамбеталин заявил, что Алтынаш Джаганова исключена из партии «за потеряю связи с партией, за отрицание идеологии партии, за клевету на руководителей партии».

7 января 2012 года в Астане состоялся IX-й внеочередной съезд партии «Руханият», на котором Алтаншаш Джаганова была вновь избрана председателем партии, а Серикжан Мамбеталин освобожден от занимаемой должности и исключен из партии.

26 апреля 2012 года в ходе внеочередного съезда общественного объединения «Партия Руханият» с участием руководства и делегатов областных, городских филиалов было принято решение об объединении с партией «Әділет», было решено ее назвать «Бірлік». Председателем партии также единогласно был избран Серик Султангали, председатель совета директоров АО «КазТрансГаз».

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности