Деньги за верную службу

Одной из главных внутренних проблем государства является использование служебных полномочий для получения взяток,что ведет к процветанию коррупции внутри системы

Деньги за верную службу

Специалисты из российского  Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) провели исследование, объясняющее, что такой необычный ход, как повышение  заработной платы, вполне может стать хорошим способом в борьбе с коррупцией. За основу исследования были взяты такие страны, как Россия, Казахстан, Болгария и Латвия, где в период 2009-2011 года проводились реформы в полиции, среди целей которых  значилось и повышение зарплаты полицейских.

По итогам исследования, в ходе которого были опрошены более 500 сотрудников полиции, стало ясно, что самая высокая заработная плата оказалась у болгарских полицейских - 1460 долларов в месяц. Россия оказалась на втором месте с суммой в  1200 долларов. Самое низкое жалованье у казахстанских полицейских - 600 долларов в месяц.

Зарплата полицейского Болгарии примерно в 2,5 раза превышала среднюю заработную плату по стране, в России - в 1,4 раза. Что касается Казахстана и Латвии, то здесь она не сильно отличается от среднего заработка в целом.

По опросу исследователей, взятки называют неприемлемыми 94% болгарских полицейских, более 80% латвийских и чуть более 60% российских сотрудников полиции.

Более половины российских полицейских, то есть 64%, признают существование  услуг, которые оказываются за плату, в Болгарии  в этом признались 23%, в Латвии около 35%. Терпение граждан ко внеформальным доходам полиции, превышающее российское, отмечено только в Казахстане. Из числа опрошенных болгарских полицейских практически все (94%) одобряют поведение своих коллег, которые сообщают о коррупции в своих подразделениях. Среди российских полицейских эта доля в полтора раза меньше.

Согласно исследованию, действуя внутри системы, коррупцию уничтожить нельзя. По данным независимого профсоюза сотрудников полиции, 82% полицейских не доверяют подразделениям собственной безопасности.

В мировом масштабе наша коррупция смотрится средненько. Например, по последним данным The Corruption Perceptions Index (Индекс восприятия коррупции), приводимым Transparency International, рейтинг Казахстана  оценивается в 133 балла, рядом с такими странами, как Гондурас и Россия. Хотя Казахстан - не в числе лидеров списка, он входит в десятку стран с самым большим числом полицейских на 100 тыс. населения, по данным Bloomberg.

Исследование показало, что для смены отношения граждан к правоохранительным органам нужны вовсе не другое обмундирование или название этого государственного органа, а изменение системы отбора сотрудников и  воспитание у них уважения к закону и правам человека.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?