Энергобезопасное будущее

Казахстан планирует вложить в энергосистему более 63 млрд долларов за 18 лет
Казахстан планирует вложить в энергосистему более 63 млрд долларов за 18 лет

На минувшей неделе министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев предложил, а премьер-министр Карим Масимов одобрил разработку программы развития электроэнергетической отрасли Казахстана с перспективой до 2030 года. Главный текущий энергетический инвестпроект — строительство Балхашской ТЭС — завершится в этом десятилетии, но большая часть инвестиций придет в отрасль в 2020-х.

«Вопросы, требующие срочного решения, — это нарастающее моральное и физическое старение генерирующего и сетевого хозяйства, влияющее на надежность электроснабжения потребителей, в первую очередь населения. Отсутствие необходимого резерва генерирующих мощностей. Низкая инвестиционная привлекательность отрасли и проблемы с подготовкой и обеспечением кадров», — очертил круг отраслевых проблем глава МИНТ. Для их решения министерство и предлагает разработать программу развития электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года.

Отрасли необходимо решить несколько задач. Г-н Исекешев особо остановился на четырех. Первая — формирование единой энергосистемы, обеспечивающей энергобезопасность страны и потребности экономики и населения. По-видимому, имеется в виду решение проблемы энергодефицита юга и запада республики. До сих пор решение находили в строительстве магистральных электросетей: посредством высоковольтных ЛЭП Север—Юг, Северный Казахстан — Актюбинская область. Вторая — снижение экологической нагрузки и вовлечение возобновляемых источников энергии в единую энергосистему. Третье направление — максимальное применение принципов энергоэффективности и энергосбережения, четвертое — максимальное использование ГПФИИР путем развития казахстанского содержания. «До середины мая нужно принять программу», — одобрил предложения МИНТ глава кабмина.

Несмотря на то что программу развития энергетики до 2030 года только планируется разработать, базовыми индикаторами на эту перспективу МИНТ обладает. Так, по оценкам г-на Исекешева, инвестиции с 2012 года до 2030 года составят 9,5 трлн тенге, из которых 5,5 трлн вложат в генерацию, 1,4 трлн — в национальную электрическую сеть (НЭС; энергомагистрали), 2,5 трлн — в региональные электросетевые компании (РЭК). При этом министр уточнил, что основную часть суммы энергетика РК получит в третьем десятилетии — с 2020-го по 2030-й. Средства будут привлечены из трех источников: собственный капитал энергокомпаний, госбюджет, кредиты. «Программа предполагает максимально эти ресурсы оставить в стране. Разместить все эти заказы долгосрочно на наших предприятиях», — отметил Асет Исекешев.

В результате производство электроэнергии вырастет в 1,75 раза — до 150 млрд кВт/ч, причем 10% этой генерации составит электроэнергия возобновляемых источников, 4% — энергия АЭС. Одна только экономия от реализации механизмов энергоэффективности и сбережения, по ожиданиям МИНТ, будет равна 26 млрд кВт/ч — это 30% генерации минувшего года. Если говорить о соотношении генерации и затраты угля, то к 2014 году одной затраченной тонне угля будет соответствовать 796 кВт/ч электроэнергии, тогда как к 2030 году этот показатель достигнет 967 кВт/ч.

Надо отметить, что генерация вырастет уже в этом году: совокупная мощность вводимых источников оценивается в 620 МВт (инвестиции — 185 млрд тенге), тогда как по итогам прошлого года совокупная электрическая мощность РК прибавила 390 МВт. Причина роста — результаты программы «тариф в обмен на инвестиции» на 2009—2015 годы. По данным МИНТ, в рамках этой программы будет привлечено в отрасль более 1,1 трлн тенге и будут введены новые мощности порядка 3,7 ГВт.

Как сообщил глава «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, сроки строительства Балхашской ТЭС остаются прежними: в IV квартале этого года начнется возведение первого блока (660 МВт), который сдадут в 2014 году. Равный ему по мощности второй блок построят в 2016—2017 годах. Все строительство обойдется в 4,7 млрд долларов. Станция будет вырабатывать 17 млрд кВт/ч в год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики