Энергобезопасное будущее

Казахстан планирует вложить в энергосистему более 63 млрд долларов за 18 лет
Казахстан планирует вложить в энергосистему более 63 млрд долларов за 18 лет

На минувшей неделе министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев предложил, а премьер-министр Карим Масимов одобрил разработку программы развития электроэнергетической отрасли Казахстана с перспективой до 2030 года. Главный текущий энергетический инвестпроект — строительство Балхашской ТЭС — завершится в этом десятилетии, но большая часть инвестиций придет в отрасль в 2020-х.

«Вопросы, требующие срочного решения, — это нарастающее моральное и физическое старение генерирующего и сетевого хозяйства, влияющее на надежность электроснабжения потребителей, в первую очередь населения. Отсутствие необходимого резерва генерирующих мощностей. Низкая инвестиционная привлекательность отрасли и проблемы с подготовкой и обеспечением кадров», — очертил круг отраслевых проблем глава МИНТ. Для их решения министерство и предлагает разработать программу развития электроэнергетики до 2020 года с перспективой до 2030 года.

Отрасли необходимо решить несколько задач. Г-н Исекешев особо остановился на четырех. Первая — формирование единой энергосистемы, обеспечивающей энергобезопасность страны и потребности экономики и населения. По-видимому, имеется в виду решение проблемы энергодефицита юга и запада республики. До сих пор решение находили в строительстве магистральных электросетей: посредством высоковольтных ЛЭП Север—Юг, Северный Казахстан — Актюбинская область. Вторая — снижение экологической нагрузки и вовлечение возобновляемых источников энергии в единую энергосистему. Третье направление — максимальное применение принципов энергоэффективности и энергосбережения, четвертое — максимальное использование ГПФИИР путем развития казахстанского содержания. «До середины мая нужно принять программу», — одобрил предложения МИНТ глава кабмина.

Несмотря на то что программу развития энергетики до 2030 года только планируется разработать, базовыми индикаторами на эту перспективу МИНТ обладает. Так, по оценкам г-на Исекешева, инвестиции с 2012 года до 2030 года составят 9,5 трлн тенге, из которых 5,5 трлн вложат в генерацию, 1,4 трлн — в национальную электрическую сеть (НЭС; энергомагистрали), 2,5 трлн — в региональные электросетевые компании (РЭК). При этом министр уточнил, что основную часть суммы энергетика РК получит в третьем десятилетии — с 2020-го по 2030-й. Средства будут привлечены из трех источников: собственный капитал энергокомпаний, госбюджет, кредиты. «Программа предполагает максимально эти ресурсы оставить в стране. Разместить все эти заказы долгосрочно на наших предприятиях», — отметил Асет Исекешев.

В результате производство электроэнергии вырастет в 1,75 раза — до 150 млрд кВт/ч, причем 10% этой генерации составит электроэнергия возобновляемых источников, 4% — энергия АЭС. Одна только экономия от реализации механизмов энергоэффективности и сбережения, по ожиданиям МИНТ, будет равна 26 млрд кВт/ч — это 30% генерации минувшего года. Если говорить о соотношении генерации и затраты угля, то к 2014 году одной затраченной тонне угля будет соответствовать 796 кВт/ч электроэнергии, тогда как к 2030 году этот показатель достигнет 967 кВт/ч.

Надо отметить, что генерация вырастет уже в этом году: совокупная мощность вводимых источников оценивается в 620 МВт (инвестиции — 185 млрд тенге), тогда как по итогам прошлого года совокупная электрическая мощность РК прибавила 390 МВт. Причина роста — результаты программы «тариф в обмен на инвестиции» на 2009—2015 годы. По данным МИНТ, в рамках этой программы будет привлечено в отрасль более 1,1 трлн тенге и будут введены новые мощности порядка 3,7 ГВт.

Как сообщил глава «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев, сроки строительства Балхашской ТЭС остаются прежними: в IV квартале этого года начнется возведение первого блока (660 МВт), который сдадут в 2014 году. Равный ему по мощности второй блок построят в 2016—2017 годах. Все строительство обойдется в 4,7 млрд долларов. Станция будет вырабатывать 17 млрд кВт/ч в год.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее