Даешь партию?

Националисты подошли к созданию партии, но не могут сделать последний шаг

Даешь партию?

За последнее время в Казахстане заметно активизировались казахские национал-патриоты. В начале сентября 2011 года в СМИ было распространено обращение политических и общественных деятелей, требующих исключить из Конституции республики пункт о статусе русского языка. Год назад попытка пройти в мажилис предпринималась национальноориентированной партией “Руханият”, отошедшей от своей экологической платформы и сблизившейся с идейным вдохновителем казахских национал-патриотов Мухтаром Шахановым. Но пока эти попытки националистов организоваться в политическую силу не увенчались успехом.

О причинах неудач националистов можно дискутировать долго. Одни говорят, что взгляды национал-патриотов пока не оформились во что-то конкретное и определенное, а их размытые цели, в информационной среде сводящиеся к конфронтации со всеми проявлениями российского, а иногда и просто русского, привели к недоверию у русскоязычной части казахстанского общества. Другие считают, что националисты просто не нужны Акорде на почти полностью подконтрольном ей политическом поле, вот их и не допускают в официальную политику.

Тем не менее в последнее время, в связи с нарастанием конфликтных моментов между партнерами по Таможенному союзу, особенно Астаны и Минска с Москвой, которая хочет форсировать появление наднациональных управляющих органов, в обществе все более заметен спрос на партию национально-патриотического толка. Недавно и в СМИ проскользнула новость о том, что правительство планирует создать националистическую партию.

Expertonline.kz решил выяснить, кто и когда в действительности может оформить казахских националистов в политическую партию, и что этому может помешать.

Предпосылки есть

По словам независимого политика Амиржана Косанова, в стране за эти годы были созданы и существуют до сих пор ряд известных организаций и отдельных фигур, позиционирующих себя национал-патриотами и национал-демократами, которые могли бы создать националистическую партию.

«Необходимо признать, что замалчивание проблем казахского этноса, нерешение острейших социально-экономических проблем общества, эдакая страусиная политика в сфере межнациональных отношений привели к тому, что в обществе появилась определенная поддержка сил, которые ставят перед собой национал-демократические цели и задачи, - считает политик. - Конечно, важно, чтобы партия не ограничивалась только вопросами языка и культуры; важно, чтобы она ставила перед собой также и социально-экономические, общедемократические требования. Тогда у нее будет больше сторонников. Важно, чтобы не были ущемлены интересы других народов, проживающих в стране. Тем более, что многие русскоязычные люди с пониманием относятся к процессу национального возрождения казахов, актуализации ими наиболее важных проблем своего этноса и общества в целом. Думаю, что такая - цивилизованная, в то же время последовательная партия могла бы рассчитывать на солидный уровень поддержки в народе».

Перспективы создания партий националистического толка видит и политолог Айдос Сарым, но, по его словам, речь идет не об этнократических проектах, а партиях, которые будут более решительно отстаивать государственнические позиции и идеалы независимости.

«Действующая партийно-политическая система создана под действительность, которая была как минимум 10 лет назад. Она не отражает реальных общественных настроений. Между тем все эти годы социальная, этнодемографическая, половозрастная структура общества сильно изменилась. Это, естественно, требует нового понимания и глубины. Должны появиться легитимные, опирающиеся на существующие или проектируемые группы и слои населения, политические партии, в том числе и партии националистического толка», - полагает эксперт.

В этом случае, по мнению г-на Сарыма, речь не может и не должна идти о партии, которая состоит из одних только этнических казахов. “Казахи – это не только название этноса, но и всего нашего государства. Все граждане страны, вне зависимости от этнического, религиозного и иного происхождения – это казахи, - подчеркивает он. - Создание новой партии, если таковое произойдет, должно быть ориентировано на то, чтобы всей своей деятельностью объяснить и сделать общим местом такую вот истину. То есть, в моем понимании, речь идет о партии, которые будет вести речь и бороться политическими методами за новое содержание и качество государства, общества».

Серьезную поддержку со стороны общества партия сможет найти в том случае, добавил г-н Сырым, если она будет правильно структурирована, иметь реалистичную программу, четкие стратегии и тактику, а также медийные возможности.

Председатель национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Дос Кушим также видит смысл в создании националистической партии, в связи с тем, что государственные органы власти остаются «глухими» по отношению к проблемам казахского народа. 

Нужна воля властей

Президент фонда «Болатхана Тайжана», национал-патриот Мухтар Тайжан уверен, что создание любой настоящей независимой партии сейчас невозможно.

«В Казахстане регистрация любой партии занимает длительное время. Чтобы создать партию в нашей стране, необходимо собрать не менее сорока тысяч подписей и нужно в ограниченное время провести учредительный съезд; по сути - это непосильная задача. Нам далеко до Кыргызстана, к примеру, где нужно всего 10-15 человек. Но партия должна быть не националистическая, а патриотическая. И это не значит, что она должна состоять только из казахов, она должна состоять из тех людей, которые любят и принимают Казахстан как свою Родину, независимо от национальности. Анна Данченко (телеведущая) и Максим Рожин (тележурналист), например, владеющие казахским и любящие этот язык, мне намного ближе некоторых моих соплеменников, которые его не знают и знать не хотят; мало того: выступают против своего родного казахского языка», - отметил г-н Тайжан.

Подобный подход, считает он, существовал в странах Европы, которые в обязательном порядке проходили стадию становления национального государства. “Вне зависимости от национальности, если ты живешь в этой стране, то ты не можешь не знать государственный язык и не уважать историю этой страны», - заключил наш собеседник.

Вместе с тем Дос Кушим также отмечает проблемы, с которыми может столкнуться партия в период ее регистрации. «Во-первых,  у русскоязычного населения в стране ошибочное представление о деятельности национального - патриотического движения, что может привести к недоверию к националистической партии, а во-вторых - проблемы возникнут с представителями власти, которые не захотят регистрировать партию из-за ее идеологии», - констатировал г-н Кушим.

Амиржан Косанов поддерживает своих коллег и сомневается, что представители власти будут регистрировать эту партию - в связи с тем, что там будут подниматься слишком серьезные вопросы.

Человек из народа?

На вопрос о том, кто может оформить казахских националистов в политическую партию, наши спикеры затруднились ответить, по причине того, что «если речь идет о партии, которая будет создаваться «снизу», самым настоящим демократическим образом и путем, и партии, которая будет идти от корней общества, то имена ее лидеров должны быть названы в ходе внутрипартийных праймериз и иных выборных процедур. Если же речь идет об игрушечной, свистково-паровой партии, то назначением ее лидеров пусть занимаются  «Акорда» или иные режиссеры. Мне это неинтересно», - заявил Айдос Сарым.

По всему видно, что в ближайшее время национал-патриоты вряд ли смогут основать официальную национально-патриотическую партию. Во-первых, в современном казахстанском обществе преобладает отрицательное отношение к национал-патриотическому движению: многие люди по-прежнему не готовы возвращаться к истокам и участвовать в построении национального государства.

Во-вторых, на сегодняшний день яркие лидеры национал-патриотов не видят перспективы в создании идейной партии.

В-третьих, среди национал-патриотов все еще прослеживаются разобщенность и разногласия по целому ряду вопросов. Создание партии такого толка под общим руководством Акорды подразумевает автоматическое закрытие возможности бороться за власть: это запрет по существу критиковать существующую власть, всерьез бороться с ней на выборах. Провластной националистической партии, вероятнее всего, пришлось бы сосредоточиться на зарубежных раздражителях. Те же национал-патриоты, которые выбрали путь не оппонирования, а участия во власти, уже давно имеют ее, находясь в действующих политических структурах - “Нур Отане” и “Ак жоле”, а также в исполнительной власти.  

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?