Android – народный любимец

За первые 6 месяцев 2013 года в Казахстане было продано 775 тыс. смартфонов, из них 81% на OS Android

Android – народный любимец

Рынок мобильных устройств в Казахстане является третьим по денежному объему на территории СНГ, и его доля в объемах продаж мобильных устройств в Средней Азии держится на высоком уровне. Смартфоны в мировой практике концентрируют на себе весь рост IT-индустрии сегментов, но не только это делает их такими популярными.

Растущую популярность умных телефонов у народа можно объяснить тремя основными факторами, способствующим распространению девайсов: падающие по всему миру цены на устройства, расширение сферы применения и появление 4G-сети.

Первый квартал 2013 года отмечен мировыми продажами мобильных устройств в объеме 418,6 млн единиц всех типов, 51,6% которых составили смартфоны. За II квартал 2013-го было продано 432,1 млн мобильных телефонов и смартфонов, причем доля смартфонов составила 51,8%.

В III квартале 2013 года в мире было реализовано уже 438 млн мобильных телефонов, из них 244 млн смартфонов. По прогнозам IDC, смартфонов по всему миру за этот год будет продано 918 млн единиц, а к 2017 году по всему миру будет поставляться около 1,5 млрд смартфонов в год.

Мировым лидером рынка смартфонов стала корейская компания Samsung Electronics с 32,7% мирового производства устройств (70 млн единиц) и 27,5% рынка мобильных телефонов. После корейского гиганта на рынке смартфонов идут Apple ( 17,3% - 37,4 млн устройств), LG (4,8% - 10,3 млн. устройств), Huawei (4,6% - 9,9 млн устройств) и ZTE (4,2% - 9,1 млн устройств). С мировым рынком мобильных же телефонов все более стандартно: второе место Nokia (14,8%), за ними Apple (8,9%), LG (3,7%) и ZTE (3,2%).

Также Samsung генерирует доминирующую долю рынка Android-смартфонов: почти 95% (5,1 млрд долларов США). В итоге за III квартал 2013 года умные телефоны под руководством Android установили неоспоримое лидерство — около 81% рынка,  iOS принадлежит 14%. Отстающими на рынке выступают Windows Phone с 4% доли рынка (7 млн единиц), BlackBerry - 2%, а старый добрый Symbian даже не влияет на статистику.

Согласно данным GFK, в Казахстане было продано 775 тыс. смартфонов за первые 6 месяцев 2013 года, а до конца года ожидаются продажи на уровне 1,7-1,8 млн штук. В остальном картина продаж мобильных устройств в Казахстане не сильно различается с мировой статистикой.

Все так же на первом месте смартфоны с Android на борту - 76%, iOS принадлежит 7%, Windows Phone - 2%, 4% принадлежит отживающей свой век Symbian. Но так как явным претендентом на каннибализацию доли Symbian является Windows Phone, то можно ожидать повышения доли у финских смартфонов. Также лидером по Казахстану можно назвать компанию Samsung, поскольку ее телефоны составляют более 75% от всех проданных устройств, работающих под OS Android. Исходя из статистики, можно заметить небольшую разницу. Например, доля устройств на Android в Казахстане выше, чем по миру, на 12%, а вот iOS, наоборот, ниже на 10,2%. Доля Windows Phone отличается несущественно: меньше 1,2%.

Но ситуацию на мировом и казахстанском рынках могут в корне могут изменить китайские смартфоны, если цена на такие устройства не будет превышать 100 долларов. По информации Strategy Analytics, китайские вендоры перешли от покорения своего рынка к мировому. По подсчетам за II квартал 2013 г., совместная доля четырех ведущих производителей смартфонов из Поднебесной — ZTE, Huawei, Lenovo и Coolpad — достигла 19%, в 2012-м их доля составляла 14%. 43,7 млн смартфонов уже отгружено китайскими производителями. Тот факт, что во II квартале Apple поставила 31,2 млн айфонов, а LG 12,1 млн смартфонов, говорит о том что китайцы серьезно собираются закрепиться на мировом рынке смартфонов, а в дальнейшем - и планшетов.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?