Android – народный любимец

За первые 6 месяцев 2013 года в Казахстане было продано 775 тыс. смартфонов, из них 81% на OS Android

Android – народный любимец

Рынок мобильных устройств в Казахстане является третьим по денежному объему на территории СНГ, и его доля в объемах продаж мобильных устройств в Средней Азии держится на высоком уровне. Смартфоны в мировой практике концентрируют на себе весь рост IT-индустрии сегментов, но не только это делает их такими популярными.

Растущую популярность умных телефонов у народа можно объяснить тремя основными факторами, способствующим распространению девайсов: падающие по всему миру цены на устройства, расширение сферы применения и появление 4G-сети.

Первый квартал 2013 года отмечен мировыми продажами мобильных устройств в объеме 418,6 млн единиц всех типов, 51,6% которых составили смартфоны. За II квартал 2013-го было продано 432,1 млн мобильных телефонов и смартфонов, причем доля смартфонов составила 51,8%.

В III квартале 2013 года в мире было реализовано уже 438 млн мобильных телефонов, из них 244 млн смартфонов. По прогнозам IDC, смартфонов по всему миру за этот год будет продано 918 млн единиц, а к 2017 году по всему миру будет поставляться около 1,5 млрд смартфонов в год.

Мировым лидером рынка смартфонов стала корейская компания Samsung Electronics с 32,7% мирового производства устройств (70 млн единиц) и 27,5% рынка мобильных телефонов. После корейского гиганта на рынке смартфонов идут Apple ( 17,3% - 37,4 млн устройств), LG (4,8% - 10,3 млн. устройств), Huawei (4,6% - 9,9 млн устройств) и ZTE (4,2% - 9,1 млн устройств). С мировым рынком мобильных же телефонов все более стандартно: второе место Nokia (14,8%), за ними Apple (8,9%), LG (3,7%) и ZTE (3,2%).

Также Samsung генерирует доминирующую долю рынка Android-смартфонов: почти 95% (5,1 млрд долларов США). В итоге за III квартал 2013 года умные телефоны под руководством Android установили неоспоримое лидерство — около 81% рынка,  iOS принадлежит 14%. Отстающими на рынке выступают Windows Phone с 4% доли рынка (7 млн единиц), BlackBerry - 2%, а старый добрый Symbian даже не влияет на статистику.

Согласно данным GFK, в Казахстане было продано 775 тыс. смартфонов за первые 6 месяцев 2013 года, а до конца года ожидаются продажи на уровне 1,7-1,8 млн штук. В остальном картина продаж мобильных устройств в Казахстане не сильно различается с мировой статистикой.

Все так же на первом месте смартфоны с Android на борту - 76%, iOS принадлежит 7%, Windows Phone - 2%, 4% принадлежит отживающей свой век Symbian. Но так как явным претендентом на каннибализацию доли Symbian является Windows Phone, то можно ожидать повышения доли у финских смартфонов. Также лидером по Казахстану можно назвать компанию Samsung, поскольку ее телефоны составляют более 75% от всех проданных устройств, работающих под OS Android. Исходя из статистики, можно заметить небольшую разницу. Например, доля устройств на Android в Казахстане выше, чем по миру, на 12%, а вот iOS, наоборот, ниже на 10,2%. Доля Windows Phone отличается несущественно: меньше 1,2%.

Но ситуацию на мировом и казахстанском рынках могут в корне могут изменить китайские смартфоны, если цена на такие устройства не будет превышать 100 долларов. По информации Strategy Analytics, китайские вендоры перешли от покорения своего рынка к мировому. По подсчетам за II квартал 2013 г., совместная доля четырех ведущих производителей смартфонов из Поднебесной — ZTE, Huawei, Lenovo и Coolpad — достигла 19%, в 2012-м их доля составляла 14%. 43,7 млн смартфонов уже отгружено китайскими производителями. Тот факт, что во II квартале Apple поставила 31,2 млн айфонов, а LG 12,1 млн смартфонов, говорит о том что китайцы серьезно собираются закрепиться на мировом рынке смартфонов, а в дальнейшем - и планшетов.

Статьи по теме:
Общество

Большинство проиграло

В Гражданской войне участвовало не более 4% населения. Победа большевиков соответствовала интересам 25%, а остальные проиграли

Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках