На двух стульях

Сингапур все больше превращается в рай для тех, кто прячется от налоговых инспекторов и хочет отмыть деньги

На двух стульях

Сингапур становится все более популярным местом хранения денег для тех, кто хочет не платить у себя на родине налоги или отмыть полученные незаконным путем деньги. Город-государство пытается исполнять две роли, взаимно исключающие друг друга. С одной стороны, сингапурцы не прочь стать мировым центром для охотников за состояниями. С другой - они хотят быть оплотом честности и порядочности. Пока что сидеть на двух стульях удается, хотя это и очень неудобно.

Символ потускневшего имиджа

Смог в Сингапуре этим летом, вызванный горящими в Индонезии лесами, которые выжигают для того, чтобы очистить место для пальмовых плантаций, для многих сингапурцев имел символическое значение. Они видели в нем грязь, которая в последнее время все больше пачкает их кристально чистую бизнес-модель. Сингапур строит свое благополучие на трех китах: мировой торговле, росте азиатских экономик и как мировой финансовый центр, который привлекает богатых людей со всех концов планеты.

Сейчас Сингапур оказался в щекотливой ситуации. В ряде растущих азиатских экономик - например, Индии и Индонезии - в последнее время появились признаки надвигающегося кризиса. Европа и США, с другой стороны, давят на город-государство и требуют от него не создавать у себя благоприятного климата для привлечения богачей из других финансовых центров. Речь в первую очередь идет, конечно, об очень низких налогах. Максимальная ставка налогов в Сингапуре - всего лишь 20% для физических лиц и 17% для компаний.

Грязные деньги

Проблемы, возникшие за последние годы в общепризнанных старых финансовых центрах - Лондоне, Нью-Йорке, Цюрихе и т.д., - конечно, пошли на пользу Сингапуру и его банкам. После того как финансовый кризис изрядно встряхнул банки на Уолл-стрит и в Сити, многие инвесторы начали пристально присматриваться к Азии. Главным образом - на предмет безопасности. Что касается безопасности, то у Сингапура одна из наиболее стабильных финансовых систем на планете. К тому же едва ли найдется финансист, который откажется обслуживаться в банке, городе или стране, где свято чтут банковскую тайну и держат язык за зубами. Этому условию Сингапур тоже отвечает.

После того как власти в Америке и Европе объявили охоту на неплательщиков налогов и заодно «наехали» на Швейцарию, главную налоговую гавань планеты, и заставили ее во многом отказаться от хваленой швейцарской банковской тайны, многие мультимиллионеры начали переводить активы в Сингапур.

По прогнозу Betriebs-Center für Banken (BCB), дочерней компании немецкого банка Postbank, большая часть новых богатств – 1,4 трлн долларов - в течение пяти ближайших лет будет создана в Азии. Сингапур извлечет из этого роста большую выгоду. Аналитики ВСВ считают, что к 2017 году он станет вторым по важности после Швейцарии офшорным центром мира.

Сингапурские банкиры на вопрос о нарушающих законы вкладчиках из Европы и Америки дружно, как будто заранее отрепетировав, отвечают, что им не нужны грязные деньги. И все же данные исследований о примерно 130 тысячах банковских счетов в офшорах, опубликованные в апреле этого года Международным консорциумом журналистов-расследователей, подтверждают обратное.

По центру Сингапура проходит бульвар Темасек. На нем расположен самый большой в мире фонтан, который, опять же символически, называется фонтаном Богатства. Рядом с ним расположены пять серых офисных зданий - Suntec Towers. В одном из них арендует помещения и компания Portcullis Trustnet, которая специализируется на открытии трастовых компаний и переводах активов в налоговые гавани.

Президент Portcullis Дэвид Чун категорически отверг обвинения Консорциума в том, что его компания помогает «уклонистам» прятать деньги. Мистер Чун полгода назад заявил, что его компания строго соблюдает законы, запрещающие отмывать деньги и уклоняться от уплаты налогов, и он не имеет дел с людьми или компаниями, занимающимися этой противоправной деятельностью. Однако с тех пор он упрямо отказывается давать интервью...

Очистные работы

Сейчас, похоже, правительство Сингапура и Денежно-кредитное управление Сингапура (MAS) или Центробанк решили отчистить изрядно испачканный образ города-государства.

По словам директора MAS Рави Менона, в открытии трастовых компаний нет ничего предосудительного и противозаконного. По крайней мере, проверка Центробанком Portcullis на предмет указанных в исследовании счетов не нашла никаких нарушений законов.

«Серьезная ошибка – считать, что деньги из Европы бурными потоками текут в азиатские центры типа Сингапура», - заявил Рави Менон в интервью журналу Spiegel.

Однако адвокаты по налоговым делам придерживаются иной точки зрения. По данным консалтинговой компании BCG, 14% из приблизительно 1 трлн долларов офшорных активов, находящихся в сингапурских и гонконгских банках, были переведены из Европы.

В 2009 году Сингапур присоединился к налоговым стандартам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), подразумевающим автоматический обмен информацией, и начал включать их в двусторонние договоры о налогообложении. С 1 июля этого года добровольное уклонение от уплаты налогов и мошенничество с налогами были признаны основными правонарушениями по отношению к отмыванию денег.

В октябре 2011 года MAS разослало сингапурским банкам инструкцию, в которой требовало от них получать согласие клиентов на работу с будущими стандартами.

К тому же Сингапур в ближайшем будущем должен заключить соглашение с Вашингтоном, которое вынудит сингапурские финансовые учреждения выполнять знаменитый американский закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA). После подписания соглашения с правительством США сингапурские банки должны будут по этому закону автоматически передавать американским властям данные по клиентам, являющимся американскими гражданами.

По словам Менона, Сингапур готов обсуждать заключение такого же соглашения и с Европой.

Перечисленные выше меры свидетельствуют о том, что правительство Сингапура борется с нарушениями законов в финансовой сфере. Не очень понятно, почему Сингапур считают новой налоговой гаванью. Оказывается, все не так просто. Дело в том, что новые строгие законы будут действовать только в отношении налогов, которые собирает город-государство. Но в Сингапуре нет многих налогов. Например, нет налогов на наследство и на прирост капитала. Это значит, что человек, который не хочет платить у себя на родине налог, скажем, с наследства и переведет его в Сингапур, не нарушит закон. Сингапур продолжает сидеть на двух стульях. Как долго у него это будет получаться, покажет время.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее