Страсти по беспилотникам

Отношения между Исламабадом и Вашингтоном резко обострились после убийства американцами лидера пакистанских талибов

Страсти по беспилотникам

Америка рискует потерять на Ближнем Востоке и в Южной Азии всех союзников. Вслед за Каиром и Эр-Риядом серьезные претензии к Вашингтону высказал и Исламабад. В отношениях между США и Пакистаном есть одна, но очень серьезная проблема: использование американцами беспилотников, при помощи которых они охотятся за талибами и прочими неугодными лицами. При этом часто погибают и мирные жители. Министерство обороны Пакистана опубликовало данные, согласно которым в результате 317 налетов беспилотников с 2008 года были убиты 2106 боевиков и 67 гражданских лиц.

Коэффициент полезного действия беспилотников, считают в Белом доме и Пентагоне,слишком высок, чтобы отказываться от них. Поэтому просьбы Пакистана и Афганистана прекратить их рейды американцы пропускают мимо ушей.

Серьезные обвинения

Причиной очередного резкого обострения отношений между Исламабадом и Вашингтоном вновь стали беспилотники. На этот раз обошлось без жертв среди мирного населения. Сейчас Пакистану не понравилось, что американцы убили главаря движения «Техрик-и-Талибан Пакистан» (TTP)Хакимуллы Мехсуда.

В ночь с четверга на пятницу в машину Мехсуда, который четыре года возглавлял талибов в Пакистане, попала ракета, пущенная с беспилотника. Произошло это в районе Мираншаха, столицы Северного Вазиристана. Вместе с главным талибом погибли его дядя, водитель, телохранитель и еще двое полевых командиров.

Предшественник Хакимуллы, основатель движения ТТР Байтулла Мехсуд тоже погиб от ракеты беспилотника, только в 2009-м году.

США назначили за голову Хакимуллы Мехсуда награду в 5 млн долларов, однако в правительстве Пакистана, которое пытается договориться с талибами о прекращении шестилетней войны, унесшей жизни почти 40 тыс. человек, на него возлагали большие надежды. Поэтому пакистанцы обвинили Белый дом ни много ни мало в срыве мирного процесса.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф публично заявил о намерении пересмотреть отношения с США, а американского посла вызвали в МИД Пакистана, где ему заявили решительный протест и потребовали объяснений.

К протестам Пакистана против использования беспилотников присоединился и президент Афганистана Хамид Карзай - несмотря на то, что отношения у Кабула с Исламабадом довольно напряженные. Плохо размеченная еще в конце 19 века граница является камнем преткновения в отношениях между соседями, которые постоянно обмениваются упреками и обвиняют друг друга в попустительстве боевикам. Афганские и пакистанские талибы являются союзниками, хотя в основном действуют не на своей территории, а на территории соседнего государства.

Пакистанский ультиматум

Не стоит думать, что пакистанцы ограничатся шумными демонстрациями протестов против янки и сожжением американских флагов. У них есть средство воздействия на Вашингтон и посильнее народного гнева, к которому они, кстати, прибегали уже не раз. Это, конечно же, закрытие Хайберского перевала, через который в Афганистан идут транспортные колонны со всем необходимым, начиная от продовольствия и питьевой воды и заканчивая горючим.

Через Пакистан проходит до 50% грузов, направляющихся в Афганистан для сил НАТО. Еще треть поступает через северные перевалы на границе между Афганистаном и среднеазиатскими республиками. Оставшиеся 20%, включая боеприпасы и высокоточное оружие, доставлялось по воздуху.

Предыдущие закрытия контрольно-пропускного пункта Торкхам в северной провинции Хайбер-Пахтунхва, через которую пролегает главный маршрут снабжения войск западных союзников в Афганистане, оказались довольно эффективными. Для открытия перевала Вашингтону приходилось публично извиняться, причем с каждым разом уговорить Исламабад открыть Хайберский перевал становится все труднее.

Сейчас пакистанцы тоже готовы прибегнуть к испытанному средству. Руководящий совет «Техрик-е-Инсаф» (Движение за справедливость), правящей партии в Хайбер-Пахтунхве, в небе над которой американские беспилотники появляются часто, принял грозную резолюцию. В ней говорится, что если Вашингтон не прекратит нарушать воздушное пространство Пакистана, то 20 ноября перевал будет закрыт.

По иронии судьбы - сейчас Хайберский перевал работает больше в обратном направлении: через него проходит больше грузов из Афганистана, чем в Афганистан. Союзники готовятся к полному выводу войск из этой страны, намеченному на конец следующего года, и загодя вывозят ненужную ввиду постепенного сворачивания военных операций технику.

Парадокс в том, что Пакистан сам не один год требует скорейшего вывода войск НАТО из Афганистана, утверждая, что их присутствие там является одной из главных причин активности талибов и боевиков других исламистских организаций на территории самого Пакистана.

Шантаж не удастся?

Несмотря на грозный тон пакистанского руководства, политологи оценивают вероятность отмены налетов беспилотников как низкую. В Вашингтоне указывают на то, что в этом году и так резко уменьшили количество вылетов.

Насколько далеко готов зайти Исламабад в этот раз, сказать трудно. В октябре, во время официального визита в Вашингтон, Наваз Шариф по привычке говорил о необходимости прекращения использования Пентагоном и ЦРУ беспилотников. Барак Обама также по привычке делал примирительные, но ничего не значащие заявления.

Вместо обещания прекратить рейды беспилотников, чего от него никто дома и не ждал, премьер-министр Шариф привез из Америки обещание разморозить помощь в размере 1,6 млрд долларов. Она была приостановлена во время предыдущего обострения отношений, связанного с уничтожением американским спецназом Усамы бен Ладена на территории Пакистана.

Захочет ли Исламабад, едва помирившись с Белым домом, начинать новый конфликт, покажет время. Не исключено, что дело ограничится только нотами протеста. В конце концов, в минувшую пятницу был убит главный талиб, а не мирные пакистанцы.

Кто возглавит талибов?

Пока в Исламабаде и других пакистанских городах жгут звездно-полосатые флаги, талибы выбирают нового главаря. Временным руководителем движения назначен Асматулла Шахин Биттани.

Встреча командиров пакистанских талибов проходит в Северном Вазиристане. Самые большие шансы возглавить движение - у полевого командира по имени Хан Саид.

Именно Саид организовал в прошлом году громкий налет на тюрьму на севере Пакистана, в результате которого бежали 400 заключенных. Он же организовал в мае 2011 годы нападение на военно-морскую базу Мехран, в ходе которого были убиты 18 военнослужащих.

38-летний Хан Саид считается умеренным командиром, и его избрание оставляет шансы на продолжение переговоров с правительством Пакистана. Однако у мирного соглашения и у Саида немало противников. Главный из них – Шахрияр Мехсуд. Так что борьба за пост лидера пакистанских талибов обещает быть острой.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее