Дежурный по согласию

Новый глава АДР должен усилить координационную работу

Дежурный по согласию

Не так давно, в 2011 году, было сформировано Агентство по делам религий Казахстана, но не прошло и трех лет, а там уже сменился первый руководитель-застрельщик, что в РК бывает редко. Первый руководитель агентства, Кайрат Лама Шариф, с 9 октября этого года был назначен чрезвычайным и полномочным послом в ОАЭ. Должность председателя агентства занял его бывший заместитель Марат Азильханов. Сегодня его представил правительству премьер-министр РК Серик Ахметов.

Стоит отметить, что предыдущий председатель агентства уже имел опыт дипломатической службы: в 2006-2011 годах он был чрезвычайным и полномочным послом РК в ‎ Саудовской Аравии, Кувейте, Омане и Бахрейне по совместительству. Кроме того, он является автором множества трудов о Казахстане и исламе.

Что касается нового председателя, то до создания Агентства по делам религий Казахстана Марат Азильханов работал в КНБ. С 2001 по 2002 годы он был начальником первого управления департамента анализа и стратегического планирования КНБ. А с 2002 года и до начала работы в Агентстве - заместителем начальника четвертого департамента комитета. Но кадровым чекистом его все же мешает назвать базовое образование: г-н Азильханов – врач-хирург.

Наиболее простым выводом из этой кадровой перестановки является то, что в АДР теперь возобладает “комитетское” направление. До организации АДР КНБ, собственно, и был единственным наиболее полно информированным госорганом, ведавшим религиозными проблемами. Однако, по общему признанию экспертов, КНБ нередко действовал излишне репрессивно. В АДР же, помимо осведомленных специалистов из КНБ, присутствовали и религиоведы (исламовед г-н Лама Шариф, например).       

Как рассказал Expertonline.kz завотделом внешней политики и международной безопасности Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) Булат Ауелбаев, Агентство по делам религий Казахстана в ближайшее время не останется без работы: «Никакие инициативы и проекты не помогут разом решить все проблемы, существующие в мире на религиозной почве и неизбежно затрагивающие, в том числе, и Казахстан. Но можно во многом улучшить ситуацию, и Агентство по делам религий может послужить координатором для религиозных организаций в Казахстане». 

Кроме того, по мнению эксперта, АДР играет значительную роль в улучшении религиозной обстановки, и главной его функцией является методологическая и исследовательская работа в области религиоведения. «Агентство играет очень важную роль как структурное подразделение, необходимое в политическом смысле. Потому что оно позволяет государству поддерживать продуктивный диалог с представителями религиозных конфессий от своего лица. В то же время одна из важнейших функций агентства, на мой взгляд, это методологическая работа, поскольку в религиозной терминологии до сих пор царит хаос, который может вести к конфликтам. А значит, исключительно важны те глубокие научные исследования, которые проходят под эгидой АДР. Кроме того, всем тем, кто работает с людьми, включая и силовые структуры, и любые другие организации, нужно повышать свою компетентность в вопросах религии, в чем агентство тоже способствует», - перечисляет задачи, стоящие перед АДР, наш собеседник.

Агентство по делам религий в РК является центральным исполнительным органом в сфере обеспечения межконфессионального согласия; также оно занимается изучением развития религиозной ситуации в Казахстане и  выработкой предложений по формированию государственной политики в отношении религиозных объединений. 

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так