Задержка на старте

Выход “Алтел” в GSM затягивается на несколько месяцев

Задержка на старте

“Коммерческий запуск 4G в регионах – Атырау, Актау, Актобе, Шымкент, Караганда, Усть-Каменогорск - начнется в декабре 2013 года, а в первом квартале 2014 года мы запустим “голос” стандарта GSM в городах Алматы и Астана и в шести ранее упомянутых городах”, - заявили сегодня в АО “Алтел” Expertonline.kz.

Напомним, что дочерняя компания “Казахтелекома”  “Алтел” является единственным обладателем лицензии на работу в стандарте 4G. Начиная с 1994 года “Алтел” предоставлял своим абонентам телекоммуникационные услуги в крупнейших городах Казахстана в аналоговом формате AMPS/NAMPS, а с 2003 года в коммерческую эксплуатацию была запущена технология третьего поколения стандарта CDMA.

Вслед за расширением высокоскоростной оптоволоконной сети от “Казахтелекома” и запуском мобильной передачи данных технологии LTE поколения 4G GSM-сегмент призван объединить  аудиторию нынешних пользователи LTE-технологий (обладатели планшетов, USB и Mi-Fi модемов) и обладателей смартфонов, с предоставлением им 4G-услуг. Также GSM стандарт связи позволит объединить в одной сим-карте 3G и 4G-технологии, с учетом того, что ваше устройство поддерживает их.

Директор аналитического департамента АО “Асыл-Инвест” Айвар Байкенов считает, что рынок мобильной связи в стране с приходом еще одного игрока станет перенасыщенным. Однако для потребителей рост конкуренции, безусловно, позитивный момент - как в плане качества услуг, так и по стоимости этих услуг.

“Алтел” будет первым оператором, который запустит мобильную связь 4G. Каких-либо принципиальных выгод в плане резкого притока абонентов это обстоятельство вряд ли даст. Основной целевой аудиторией будет группа, которая активно пользуется услугами мобильного Интернета. Однако таковых у нас сейчас меньшинство: уровень проникновения смартфонов низкий, хотя тенденция роста налицо. Основным аспектом привлекательности должна стать тарифная политика”.

Второй момент, на который указывает аналитик, - покрытие сети. “Сегодня компания предлагает услуги 4G-интернета лишь в двух городах. Административный ресурс “Казахтелекома” может в какой-то степени позитивно сказаться на притоке абонентов, в частности - по корпоративным программам.  Тем не менее, мы не считаем, что “Алтел” в первый год сможет получить существенную долю на рынке. Тот же Теле2 обеспечивал поток клиентов агрессивной ценовой политикой, при этом работая в убыток.  В случае с “Алтел” мы не видим такой же кампании, поэтому считаем, что темпы роста абонентской базы будут невысокими”, – отмечает г-н Байкенов.

“Казахтелеком” планирует освоить 14% отечественного рынка лишь к 2016 году. При этом сокращение доходов от мобильной связи является не проблемой, а всего лишь следствием переноса фокуса с текущего стандарта CDMA на GSM. В целом же рост доходов “Казахтелекома” за первую половину 2013 года ускорился до 5,9%, что на 4,6% больше, чем в  2012 году, а по передаче данных доля дохода увеличилась до 43,8%.

Не стоит забывать о том, что летом 2013-го “Казахтелеком” подписал меморандум о взаимопонимании с британской компанией Virgin, целью которого является возможность использования телекоммуникационной сети и существующей инфраструктуры “Казахтелекома” с инновационными решениями Virgin Group. В связи с тем, что у Virgin Mobile и Tele2 очень похожие методы, а в том, что Virgin войдет на казахстанский рынок, никто не сомневается, следует, что основная борьба развернется как раз между этими двумя эпатажными брендами.  Но  вполне может быть, что компании станут партнерами (исходя из возможности покупки или аренды инфраструктуры Tele2 в Казахстане “Алтелом”), тогда силы распределятся таким образом: Tele2 и Virgin против Kcell и Beeline. Из-за отрицательного роста показателей на рынке мобильной связи это станет толчком для рынка.

Проблемой может стать привлечение клиентов, которые с подозрением относятся к 4G, считая его дорогой забавой. Не факт, что LTE станет решающим доводом для смены оператора в условиях отсутствия услуги переносимости номеров. Да и получится ли второй раз повторить успех Tele2, привлекая дешевыми тарифами? Хотя “Алтел” могла бы попробовать “поиграть” с контрактной формой. Подобный способ, предлагающий и низкие тарифные планы, и бесплатные смартфоны, и безлимитный интернет-трафик, популярен во многих странах. То есть, подписав контракт и взяв на себя определенные обязательства, абонент получит целый ряд бонусов и преимуществ.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?