Неэффективная экология

Управление экологией в РК находится на супернизком уровне

Неэффективная экология

По данным Индекса экологической эффективности (Environmental Performance Index), проводимого Центром экологической политики и права при Йельском университете, Казахстан оказался на 129 месте из 132, с коэффициентом  в 32,94. Результат хуже нашего показали наши соседи по центральноазиатскому региону Узбекистан иТуркменистан,а также Ирак.

Рейтинг измеряет достижения стран с точки зрения состояния экологии и управления природными ресурсами. На основании этих измерений рассчитывается Индекс экологической эффективности (The Environmental Performance Index), являющийся  показателем состояния природной среды, нагрузки на нее,  а также ее рациональное использование. Стоит заметить, что такие страны, как Швейцария, Латвия и Норвегия, стали лидерами рейтинга, заняв первые места.

«В Казахстане экологической политики до сих пор нет. Наша экономическая политика предопределяет развитие экологической ситуации. А экономическая политика направлена на добычу полезных ископаемых, на использование природных ресурсов. На востоке продолжается развитие горнодобывающих предприятий, на западе добыча нефти и газа, образуется огромное количество промышленных отходов, увеличивается загрязнение почв, водоемов, атмосферного воздуха», - объясняет председатель правления «Зеленое спасение» Сергей Куратов.

По словам г-на Куратова, «практически все ведущие страны Запада, которые мы считаем благополучными в экологическом отношении, еще лет 25-30 назад приняли документы, определяющие их экологическую политику. На ее основе были разработаны долгосрочные государственные программы и планы, приняты многочисленные законы, заключены международные конвенции, направленные на охрану окружающей среды. Экологическая политика стимулирует «зеленый» бизнес, формирует экологическое образование. Например, законодательство Швейцарии считается образцовым, так как оно устанавливает жесткие требования по защите окружающей среды, при этом оно не мешает стране процветать».

Впрочем, есть предпосылки для нашего роста в индексе. К примеру, недавно правительством было принято решение создать в Алатауском районе Алматы индустриальную зону экологически чистых производств. По словам акима южной столицы Ахметжана Есимова, уже более 180 промышленных предприятий города готовы стать участниками этого проекта. Сейчас государством создаются условия, чтобы там появились инновационные экологичные производства. По ожиданиям г-на Есимова, в будущем в Индустриальной зоне будет создано около 20 тыс. рабочих мест. «Мы создаем индустриальную зону в Алатауском районе на площади 490 га. При размещении предприятий в индустриальной зоне приоритет будет отдаваться экологически чистым производствам», - заявил Ахметжан Есимов.

Впрочем, в Алматы реализуется и другой проект, который может поспособствовать дальнейшему пребыванию Казахстана в подвале упомянутого индекса. Сейчас идет разработка проекта строительства горнолыжного курорта Кок-жайлау на территории Иле-Алатауского национального парка. Сама идея строительства курорта в  национальном парке вызвала отрицательный отклик среди экологов Казахстана. Прежде всего, подобное строительство противоречит международной конвенции о всемирном наследии, Орхусской конвенции , Конвенции о биологическом разнообразии, Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте

«В настоящий момент планируется строительство горнолыжных курортов на территории Иле-Алатауского национального парка, хотя он внесен в предварительный перечень объектов для номинации в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. А как же тогда международные обязательства, которые принял Казахстан?», - говорит г-н Куратов. По словам эксперта, Орхусская конвенция, Конвенция о биологическом разнообразии, Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте также были нарушены. Кроме международных документов,  сам проект строительства комплекса  противоречит и государственной программе "Жасыл даму", посланию президента и всей концепции развития зеленой экономики страны.

Экологи опасаются, что Кок-Жайляу ждет судьба Медео и Шымбулака, так как в результате проделанных  работ нанесен огромный урон природной среде и резко возросла селевая опасность.  «Не лучше обстоит дело и с выполнением международных конвенций, которые ратифицировал Казахстан, в частности - конвенций «О биологическом разнообразии», «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте», «Об охране всемирного культурного и природного наследия». Целый ряд конвенции был подписан в расчете на то, что Казахстан войдет в число стран, которые улучшают свое законодательство, опираясь на международное право, используют опыт передовых стран, а на деле существенных изменений не видно», - заключил Куратов.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности