Опасная заграница

Чего стоит опасаться казахстанцам при выезде за рубеж

Опасная заграница

30 октября в Объединенных Арабских Эмиратах было задержано более десяти казахстанцев, приехавших для учебы в медресе. Никакой информации о причине задержания до сих пор не сообщалось и, несмотря на требования родственников, дипломаты Казахстана пока не в силах ничего сделать: по законам ОАЭ, полиция может задержать человека без объяснения причин на срок до 10 суток.  Выезжая за пределы родной страны, никто не застрахован от неприятностей, но некоторые из них легко прогнозируемы  - к ним можно было бы подготовиться.

Уже в пути казахстанцев могут поджидать трудности, особенно если они покидают страну на автотранспорте и едут к месту назначения транзитом через третьи страны. В этом случае их ожидают задержки на границе.  Так, 1 ноября этого года возникла проблема пересечения российско-украинской границы для казахстанских дальнобойщиков. Связано это с тем, что Федеральная таможенная служба России внезапно изменила правила автомобильных перевозок и вышла из международной системы таможенного транзита, так что дальнобойщикам потребовалось проходить дополнительный досмотр и предъявить те документы, которые ранее не были им нужны.

Также, выезжая в другие страны, казахстанцы часто  попадают в ДТП. Например, 14 сентября этого года гражданин Казахстана Талгат Орумбаев погиб в аварии на скоростной автостраде в США. Хотя от несчастных случаев никто не застрахован и на родине, но за рубежом в этом смысле большой проблемой становится экстренное лечение и реабилитация. Даже находясь в тяжелом состоянии, многие пострадавшие казахстанцы стараются вернуться на родину как можно скорее - из-за недоверия к  иностранной системе здравоохранения. Так, гражданке Казахстана Ларисе Шамовой, оказавшейся в результате несчастного случая в клинике Камбоджи, лечение обошлось в 78 тыс. долларов, а перемещение в Казахстан - еще в 150 тыс. долларов.     

В том, чтобы благополучно выйти из возникшей затруднительной ситуации, часто важную роль играют установленные дипломатические отношения между Казахстаном и принимающей страной, ведь именно от них зависит то, насколько легко будет вернуться на родину казахстанцу в случае ЧП.  Так, в Китае сейчас находятся около 15 казахстанских заключенных, и в октябре этого года они в очередной раз просили о переводе в тюрьмы на родину; но, поскольку между Казахстаном и Китаем нет Договора о передаче осужденных лиц, сейчас это невозможно.

Особенно нежелательным можно назвать посещение стран с неблагополучной внутренней обстановкой. Тех казахстанцев, которые оказываются в таких странах в разгар конфликта, казахстанская дипломатическая служба старается эвакуировать. Но часто в таких случаях попадают в беду именно те, кто остается там по долгу службы. Так, летом этого года в столице Ливана Бейруте  журналисты Первого Канала «Евразия», снимавшие сюжет об Арабской весне, были атакованы местной бандитской группировкой. К счастью для журналистов, им удалось уйти, откупившись.

Статьи по теме:
Бизнес и финансы

Максут растет

БАСТ рапортует о завершении второй очереди строительства на Максуте

Спецвыпуск

Приспособиться к реальности

Замедление банковского кредитования и снижение запросов на оценку залоговой недвижимости переориентируют участников рынка на более сложные виды оценки

Спецвыпуск

Консалтинг ушел в минус

Рынок сильно просел в 2016-м, однако консалтеры ожидают его восстановление уже в текущем году

Спецвыпуск

Спроси у бухгалтера

Происходящие в банковском секторе события задевают и аудиторов: регулятор намерен ужесточить требования к аудиторским компаниям