Опасная заграница

Чего стоит опасаться казахстанцам при выезде за рубеж

Опасная заграница

30 октября в Объединенных Арабских Эмиратах было задержано более десяти казахстанцев, приехавших для учебы в медресе. Никакой информации о причине задержания до сих пор не сообщалось и, несмотря на требования родственников, дипломаты Казахстана пока не в силах ничего сделать: по законам ОАЭ, полиция может задержать человека без объяснения причин на срок до 10 суток.  Выезжая за пределы родной страны, никто не застрахован от неприятностей, но некоторые из них легко прогнозируемы  - к ним можно было бы подготовиться.

Уже в пути казахстанцев могут поджидать трудности, особенно если они покидают страну на автотранспорте и едут к месту назначения транзитом через третьи страны. В этом случае их ожидают задержки на границе.  Так, 1 ноября этого года возникла проблема пересечения российско-украинской границы для казахстанских дальнобойщиков. Связано это с тем, что Федеральная таможенная служба России внезапно изменила правила автомобильных перевозок и вышла из международной системы таможенного транзита, так что дальнобойщикам потребовалось проходить дополнительный досмотр и предъявить те документы, которые ранее не были им нужны.

Также, выезжая в другие страны, казахстанцы часто  попадают в ДТП. Например, 14 сентября этого года гражданин Казахстана Талгат Орумбаев погиб в аварии на скоростной автостраде в США. Хотя от несчастных случаев никто не застрахован и на родине, но за рубежом в этом смысле большой проблемой становится экстренное лечение и реабилитация. Даже находясь в тяжелом состоянии, многие пострадавшие казахстанцы стараются вернуться на родину как можно скорее - из-за недоверия к  иностранной системе здравоохранения. Так, гражданке Казахстана Ларисе Шамовой, оказавшейся в результате несчастного случая в клинике Камбоджи, лечение обошлось в 78 тыс. долларов, а перемещение в Казахстан - еще в 150 тыс. долларов.     

В том, чтобы благополучно выйти из возникшей затруднительной ситуации, часто важную роль играют установленные дипломатические отношения между Казахстаном и принимающей страной, ведь именно от них зависит то, насколько легко будет вернуться на родину казахстанцу в случае ЧП.  Так, в Китае сейчас находятся около 15 казахстанских заключенных, и в октябре этого года они в очередной раз просили о переводе в тюрьмы на родину; но, поскольку между Казахстаном и Китаем нет Договора о передаче осужденных лиц, сейчас это невозможно.

Особенно нежелательным можно назвать посещение стран с неблагополучной внутренней обстановкой. Тех казахстанцев, которые оказываются в таких странах в разгар конфликта, казахстанская дипломатическая служба старается эвакуировать. Но часто в таких случаях попадают в беду именно те, кто остается там по долгу службы. Так, летом этого года в столице Ливана Бейруте  журналисты Первого Канала «Евразия», снимавшие сюжет об Арабской весне, были атакованы местной бандитской группировкой. К счастью для журналистов, им удалось уйти, откупившись.

Статьи по теме:
Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года

Тема недели

Труба для Астаны

Газификация столицы стала возможной только с третьей попытки

Казахстанский бизнес

Торг здесь электронный

Казахстанская система электронных госзакупок, выстроенная ЦЭК, позволяет производить все закупки госорганов в электронном виде, вести электронный мониторинг корректности процесса закупок и даже электронно жаловаться, если что-то пошло не так