Китай стал еще коррумпированнее?

В очередном индексе коррупции Китай опустился на пять позиций, но список составлялся по новой методике. Поэтому судить, усилилась или ослабла коррупция в КНР, трудно.

Китай стал еще коррумпированнее?

Понижение Поднебесной в очередном Индексе коррупции Transparency International свидетельствует о том, какие трудности ждут новое руководство страны.

Неправительственная организация Transparency International (TI), штаб-квартира которой находится в Берлине, составила традиционный список восприятия коррупции (CPI), или проще – индекс коррупции.

Появления CPI-2012 ждали в этом году с большим нетерпением, потому что он вышел через месяц после 18 Съезда КПК, на котором произошла смена власти в Китае. Во второй экономике планеты, как известно, коррупция цветет махровым цветом. Власть уже не первый год борется с ней, но особыми успехами похвастаться не может. Си Цзиньпин предупредил, что страну ждут большие социальные потрясения, если коррупции не будет дан решительный отпор.

В списке из 176 стран, расставленных в порядке нарастания коррупции общественного сектора (в понимании, естественно, его составителей), КНР находится примерно посередине, на 80 месте. С одной стороны, это достаточно далеко от начала, чтобы говорить об исчезновении коррупции. С другой, достаточно далеко от конца, чтобы утверждать, что дела с коррупцией в Поднебесной очень уж плохи, потому что за Китаем расположились еще свыше 90 стран.

На коррупцию в КНР постоянно жалуются иностранные бизнесмены, работающие в стране. Да и целая череда очень громких коррупционных скандалов говорит, что дела с ней по-прежнему обстоят неважно. Достаточно вспомнить обвинения в коррупции в адрес Бо Силая, снятого со всех постов и ожидающего сейчас суда.

Если в прошлогоднем списке TI Китай занимал 75 место из 183 государств, то в этом опустился на пять строчек. Однако это не значит, что в Китае за прошедший год стали больше «брать» и «давать». В этом году список составлялся на основе новой методики подсчета.

До самой некоррумпированной страны – Финляндии Китаю, конечно, далеко, как до Луны, но в Пекине могут утешиться, например, тем, что он значительно в этой борьбе опережает почти сто стран, в том числе и республики бывшего СССР: Беларусь – 123, Казахстан и Россия разделили 133 место вместе с Гондурасом и Ираном, Украина – 144, Киргизстан – 154, Таджикистан – 157, Узбекистан и Туркменистан – 170.

Статьи по теме:
Тема недели

Любовь к дальнему

Как изменятся отношения Казахстана и США при Трампе?

ВВП

Инвестбум, свинченный вручную

Обладая чуть более 4% населения Казахстана и создавая менее 3% республиканского ВВП, Кызылординская область является одним из лидеров по инвестиционной активности и темпам социально-экономических преобразований

Спецвыпуск

В поисках главного

По мере того как годовые отчеты становятся полнее и информативнее, компаниям все важнее выделить и донести до заинтересованных сторон ключевые сообщения

Экономика и финансы

Призрак бедности

Основными последствиями девальвации тенге стали рост инфляции и снижение доходов населения, что негативно отразилось на многих отраслях экономики, связанных с потребительским спросом