В китайском корпусе прибыло

SinoHan купил казахстанскую половину Tethys

В китайском корпусе прибыло

Зарегистрированная на оффшорных Нормандских островах, разрабатывающая нефтегазовые месторождения в Казахстане, Таджикистане и Узбекистане, нефтяная компания Tethys Petroleum Limited 4 ноября заявила о продаже контрольного пакета участия (50% плюс одна акция) в своих казахстанских активах (Tethys Kazakhstan SPRL) подразделению китайского инвестфонда HanHong - SinoHan Oil and Gas Investment B.V.

По условиям сделки продавец получит от китайцев 75 млн долларов первоначального платежа, а затем SinoHan может заплатить Tethys еще до 30 млн долларов, если доказанные и вероятные (категория 2P) запасы нефти и газа на подконтрольных Tethys Kazakhstan SPRL месторождениях увеличатся в течение этого и следующего годов. Как отмечается в сообщении, несмотря на выкуп пакета, "Tethys останется оператором казахстанских активов, а представительство в совете директоров у двух акционеров будет паритетным". Теперь для закрытия сделки нужно получить одобрение у правительства РК, имеющего приоритетное право покупки отечественных нефтегазовых активов в случае их реализации. 

Напомним: в казахстанскую группу активов Tethys входят месторождения Кызылой, Аккулка и блок Кул-Бас в Северно-Устюртской газоносной области (Западный Казахстан). Кызылойское газовое месторождение и блок Аккулка разрабатываются с 2007 года. На Кул-Басе два года назад было начато разведочное бурение. Кроме того, в этом месяце компания планирует начать бурение неглубоких разведочных скважин в центральной и юго-восточной части Аккулки. "Бурение каждой скважины до целевой глубины в 600-800 метров может занять до трех недель. Компания отметила, что эти скважины имеют относительно низкий уровень риска, так как ранее 11 из 13-ти неглубоких разведочных скважин, пробуренных в блоке Аккулка, показали коммерческие притоки газа", - отмечали в компании в этом октябре.

К преимуществам компании в Казахстане можно отнести наличие собственного Аральского нефтеналивного железнодорожного терминала, введенного в эксплуатацию в январе 2012 года, позволившего увеличить добычу нефти на Аккулке вдвое, а также относительно простую логистику: газовые месторождения компании подключены к магистрали Бухара - Урал через собственную 56-километровую нитку. Однако финансовые результаты у Tethys - не самые яркие: компания, делающая ставку на разведку, вот уже несколько лет подряд не выходит из убытков. К слову, убыток компании все-таки сокращается: в 2011 году он уменьшился на 8%, по итогам минувшего года - на 22%, до 20,9 млн долларов. Следует заметить, что его формирует вся группа с нефтяными промыслами в Узбекистане и Таджикистане, дающими не более 20-25% добычи нефти; основную долю добычи дает Аккулка - 954 тыс. баррелей, по итогам прошлого года. А газ и вовсе добывается только в Казахстане. 

Аналитики оценивают сделку как позитивную подвижку в развитии компании с точки зрения нефтяного бизнеса и с позиций частных инвесторов. "Мы считаем, что данная новость является смешанной для акций компании. Продажа пятидесятипроцентной доли в наиболее развитых активах компании в Центральной Азии не было ожидаемым событием. Финансовые ресурсы нового инвестора и его присутствие на китайском рынке  могут помочь компании в кратко- и среднесрочной перспективе  ускорить развитие казахстанских активов и решить текущие проблемы с логистикой, которые требуют значительных инвестиций в строительство нефтепровода", - отреагировала аналитик Halyk Finance Мариям Жумадил.

Остается заметить, что приобретение еще одной китайской компанией доли в Tethys увеличит долю присутствия бизнеса из Поднебесной в отечественном нефтегазовом секторе - пускай и незначительно, учитывая вклад компании в общую добычу нефти и газа в РК. Последним событием такого рода - правда, гораздо более крупных размеров, стала частично завершенная на прошлой неделе сделка по перепродаже 8,4-процентной доли ConocoPhillips в кашаганском месторождении китайской CNPC:  за 5,4 млрд долларов 8,4% Кашагана перешли к “КазМунайГазу”, который должен передать их китайцам. С учетом того, что все крупные проекты уже фактически закрыты для входа новых инвесторов, китайским компаниям, интересующимся отечественной нефтянкой, приходится инвестировать в более скромные коммерческие предприятия.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее