Выйти сухим из арбитража

Выйти сухим из арбитража

Спор, длившийся последние три года между казахстанскими властями и американской энергетической корпорацией The AES Corporation (AES), разрешился в пользу Республики Казахстан. 1 ноября Арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров отклонил требование AES и аффилированной с ней компании Tau Power B.V. по выплате компенсации в размере 1,29 млрд долларов.

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК, AES предъявила правительству Казахстана несколько требований, включая и требование признать Казахстан нарушившим свои обязательства посредством изменения своего антимонопольного законодательства и законодательства об электроэнергетике и неправильного применения этих изменений казахстанскими государственными органами и судами.

«Таким образом, иск содержал претензии к действиям ряда государственных органов, включая Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции, якобы ущемлявших права компаний группы AES», - говорится в сообщении.

Кроме компенсации в размере 1,29 млрд долларов за все убытки, моральный ущерб, упущенную выгоду, и возмещения арбитражных расходов, истцы требовали у правительства Казахстана реституции, т.е. восстановления своего правового положения, существовавшего до применения к ним изменений казахстанского законодательства.

Однако арбитражный суд отклонил требование компании AES, а также полностью отклонил требование о взыскании убытков с Республики Казахстан. Кроме того, арбитражный суд также приказал самой компании оплатить большую часть арбитражных расходов.

Арбитражный процесс был возбужден в 2010 году на основании якобы имевших место со стороны правительства Казахстана нарушений Договора к Энергетической Хартии и Договора между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Напомним, что в 1997 году Казахстан и AES заключили так называемое «Алтайское соглашение»  – договор концессии сроком на 20 лет о передаче энергетической корпрорации в управление четырех производящих электрическую энергию компаний, расположенных на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Таким образом, AES приобрела Экибастузскую ГРЭС, четыре ТЭЦ (Усть-Каменогорскую, Лениногорскую, Семипалатинскую и Согринскую), также получила на 20 лет две гидроэлектростанции – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. В июне 1999 года компания «AES Силк Роуд Груп» подписала соглашение с правительством Республики Казахстан о передаче в управление двух региональных электросетевых компаний (РЭК) – в Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

Планировалось, что стороны подпишут инвестиционный договор, согласно которому корпорация обязывалась вкладывать средства в модернизацию переданных активов. Однако подписание так и не состоялось: АРЕМ обвинило AES в невыполнении инвестиционных обязательств.

"Мы выполнили все взятые на себя обязательства в стопроцентном объеме согласно Алтайскому договору и всем сопутствующим дополнительным и вытекающим из него соглашениям, - сообщал “Эксперту Казахстан” вице-президент компании Майкл Джонаган, - Доказательства корректности выставляемых претензий мы оставим на усмотрение АРЕМ и будем считать подобные заявления не более чем PR-ходом, направленным на ухудшение репутации и имиджа AES в Казахстане".

Представители компании не согласились с обвинениями АРЕМ, сообщив о том, что ведомство не уполномочено делать подобные заявления. Позже обвинение против AES выдвинуло и Агентство РК по защите конкуренции (АЗК), выставив компании штраф по факту антиконкурентных согласованных действий по необоснованному повышению цен на электроэнергию на сумму более 20 млрд тенге. AES выплачивать штраф отказалась и попыталась оспорить решение АЗК в международном арбитражном суде.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики