Выйти сухим из арбитража

Выйти сухим из арбитража

Спор, длившийся последние три года между казахстанскими властями и американской энергетической корпорацией The AES Corporation (AES), разрешился в пользу Республики Казахстан. 1 ноября Арбитражный суд Международного центра по урегулированию инвестиционных споров отклонил требование AES и аффилированной с ней компании Tau Power B.V. по выплате компенсации в размере 1,29 млрд долларов.

Как сообщила пресс-служба Министерства юстиции РК, AES предъявила правительству Казахстана несколько требований, включая и требование признать Казахстан нарушившим свои обязательства посредством изменения своего антимонопольного законодательства и законодательства об электроэнергетике и неправильного применения этих изменений казахстанскими государственными органами и судами.

«Таким образом, иск содержал претензии к действиям ряда государственных органов, включая Агентство Республики Казахстан по защите конкуренции, якобы ущемлявших права компаний группы AES», - говорится в сообщении.

Кроме компенсации в размере 1,29 млрд долларов за все убытки, моральный ущерб, упущенную выгоду, и возмещения арбитражных расходов, истцы требовали у правительства Казахстана реституции, т.е. восстановления своего правового положения, существовавшего до применения к ним изменений казахстанского законодательства.

Однако арбитражный суд отклонил требование компании AES, а также полностью отклонил требование о взыскании убытков с Республики Казахстан. Кроме того, арбитражный суд также приказал самой компании оплатить большую часть арбитражных расходов.

Арбитражный процесс был возбужден в 2010 году на основании якобы имевших место со стороны правительства Казахстана нарушений Договора к Энергетической Хартии и Договора между Республикой Казахстан и Соединенными Штатами Америки о поощрении и взаимной защите капиталовложений.

Напомним, что в 1997 году Казахстан и AES заключили так называемое «Алтайское соглашение»  – договор концессии сроком на 20 лет о передаче энергетической корпрорации в управление четырех производящих электрическую энергию компаний, расположенных на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Таким образом, AES приобрела Экибастузскую ГРЭС, четыре ТЭЦ (Усть-Каменогорскую, Лениногорскую, Семипалатинскую и Согринскую), также получила на 20 лет две гидроэлектростанции – Усть-Каменогорскую и Шульбинскую. В июне 1999 года компания «AES Силк Роуд Груп» подписала соглашение с правительством Республики Казахстан о передаче в управление двух региональных электросетевых компаний (РЭК) – в Усть-Каменогорске и Семипалатинске.

Планировалось, что стороны подпишут инвестиционный договор, согласно которому корпорация обязывалась вкладывать средства в модернизацию переданных активов. Однако подписание так и не состоялось: АРЕМ обвинило AES в невыполнении инвестиционных обязательств.

"Мы выполнили все взятые на себя обязательства в стопроцентном объеме согласно Алтайскому договору и всем сопутствующим дополнительным и вытекающим из него соглашениям, - сообщал “Эксперту Казахстан” вице-президент компании Майкл Джонаган, - Доказательства корректности выставляемых претензий мы оставим на усмотрение АРЕМ и будем считать подобные заявления не более чем PR-ходом, направленным на ухудшение репутации и имиджа AES в Казахстане".

Представители компании не согласились с обвинениями АРЕМ, сообщив о том, что ведомство не уполномочено делать подобные заявления. Позже обвинение против AES выдвинуло и Агентство РК по защите конкуренции (АЗК), выставив компании штраф по факту антиконкурентных согласованных действий по необоснованному повышению цен на электроэнергию на сумму более 20 млрд тенге. AES выплачивать штраф отказалась и попыталась оспорить решение АЗК в международном арбитражном суде.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее