Тариф рисковый

МСХ надеется нарастить доходность орошаемых земель вчетверо

Тариф рисковый

Министр сельского хозяйства  Асылжан Мамытбеков предлагает вернуть в оборот заброшенные орошаемые земли путем реконструкции системы мелиорации, профинансировав расходы государственными займами и частными инвестициями. По оценке чиновника, суммы требуются значительные. «Мы подсчитали грубо: чтобы внедрить в оборот те потерянные 700 тысяч гектаров земель и восстановить те (мелиоративные) сети, которые находятся в плачевном состоянии, требуется более одного триллиона тенге. При нынешнем уровне государственных инвестиций в 20 миллиардов тенге нам не хватит и 50-ти лет», - пожаловался министр.

Как это обычно бывает, ключевым пунктом привлечения инвесторов называют применение адекватных тарифов, проще говоря - их рост. Правда, г-н Мамытбеков заверил, что повышение тарифа не увеличит расходы крестьян на воду: объемы потребления снизятся за счет общей экономии. Доставка воды на поля и полив будут осуществляться с минимальными потерями за счет реконструкции водохозяйственных систем и использования водосберегающих способов. По предварительным подсчетам, потребление воды снизится в 3-4 раза. А если тариф на воду будет неподъемным для фермеров, государство может предусмотреть субсидирование. 

«Предлагаемые механизмы рекомендуется включить в разрабатываемую Министерством охраны окружающей среды государственную программу по развитию водного хозяйства, и надеемся, что правительством они будут поддержаны», - сказал г-н Мамытбеков.

Вместе с тем - стоит задаться вопросом: нужно ли Казахстану тратить огромные средства на оживление забытых земель, если непродуктивно используются работающие территории? По оценке Асылжана Мамытбекова, 1,5 млн га орошаемых земель не приносят фермерам большого дохода. «Доходность этих 1,5 миллионов гектаров не превышает 200 миллиардов тенге. Хотя мы, по грубым расчетам, можем получать 700-800 миллиардов тенге растениеводческой продукции с этого клина», - отметил министр сельского хозяйства.

К тому же история показывает, что простое повышение тарифов оборачивается банальным ростом цен, если не будут учтены и минимизированы риски участников рынка.  Сегодняшнее растениеводство наиболее подвержено высокому риску воздействия погодных условий и рыночной конъюнктуры. Например, засуха в зонах рискованного земледелия случается в среднем каждые два-три года из пяти.

Неэффективное использование техники, устаревшие аграрные технологии, нехватка удобрений не позволяют выполнять весь комплекс работ по выращиванию культур. Для передовых технологий требуются посильные для крестьянина кредиты, которые сейчас он не может получить в банке из-за высоких рисков в сельском хозяйстве.

Застраховать возможные убытки фермер не может. Страховым компаниям невыгодно страховать за копейки непродуктивную работу фермера. Зачастую страховщику трудно определить, является страховой случай результатом неблагоприятных природных условий или же низкой культуры земледелия, когда для посева использовались некачественные семена, либо вовремя не удобрялись поля. Как следствие - если в  2009 году крестьян страховало 7 страховых компаний, то в 2013 году – две, одна из которых является специализированной.

Восстановление орошаемых земель будет иметь смысл лишь при решении комплекса проблем, а не только за счет установления сберегающих поливную воду технологий. Это прекрасно понимают частные инвесторы, которые сразу же зададутся вопросом: сможет ли повышение  поливного тарифа компенсировать слабость аграрной культуры фермеров. 

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности