Закат империи

Бразильский миллиардер Эйке Батиста стал банкротом

Закат империи

Нефтегазовая компания OGX, контролируемая бразильским миллиардером Эйке Батистой, попросила суд Рио-де-Жанейро признать ее банкротом. Заявление с просьбой защитить главную компанию империи Батисты от кредиторов было направлено в суд на следующий день после того, как переговоры между ее руководством и главными кредиторами о реструктуризации пятимиллиардного долга закончились неудачей.

Банкротство OGX поставило, пожалуй, жирную точку в развале огромной деловой империи 56-летнего Эйке Батисты, включавшей в себя металлургические, горнодобывающие, строительных и другие компании.

У OGX по бразильским законам 60 дней для представления плана реструктуризации компании. Больше половины долга, а именно 3,6 млрд из 5,1 млрд долларов, принадлежит инвесторам. Им и придется решать судьбу плана. Для этого им даны 6 месяцев. Если они план отвергнут, то компания OGX будет ликвидирована.

Уже на этой неделе примеру OGX может последовать и судостроительная компания Батисты – OSX Brazil. Все будет зависеть от того, удастся ли ей найти деньги. Судостроителям нужно расплачиваться с поставщиками, которым они еще в конце июня были должны почти 260 млн реалов (115,5 млн. долларов). До конца года необходимо найти порядка 350 млн долларов. Всего же компания должна 2,41 млрд долларов, главным образом - двум государственным банкам: Brazilian National Development Bank (BNDES) и Caixa Economica Federal.

Слева или справа?

Признаки, что над главной компанией империи Эйке Батисты сгущаются тучи, появились еще в начале октября, когда она не смогла заплатить проценты держателям облигаций на 44,5 млн долларов.

Возможно, ошибочной оказалась сама бизнес-модель, по которой строилась работа компании: брать кредиты под еще не добытую нефть. С нефтью возникли большие проблемы.

Один из главных вопросов сейчас – судьба самого «императора». Эйке Батиста – личность широко известная не только в Бразилии, но и далеко за ее пределами. Бывший золотоискатель и торговец золотом в Амазонии, он утверждал, что скоро станет самым богатым человеком планеты. Когда ведущий одной из телепередач представил его как человека, который скоро обойдет Билла Гейтса или Карлоса Слима - в зависимости от того, кто из них будет самым богатым человеком мира, - он пошутил: «Только не знаю, как я его обойду - слева или справа».

Еще каких-то два года назад Эйке Батиста был, что называется, на коне и с 30 млрд долларов занимал почетное 8-е место в списке самых богатых людей планеты журнала Forbes за 2011 год. В списке за этот год, опубликованном в начале весны, он откатился уже на 100-е место с состоянием, которое оценивалось в 10,6 млрд. За следующие месяцы дела Батисты стали еще хуже. Многих сейчас интересует: удержится ли человек, благодаря которому, по всеобщему мнению, Бразилия во многом получила Олимпиаду в 2016 году, в когорте миллиардеров и попадет ли он вообще в список Forbes в 2014 году. Сам он утверждает, что у него еще есть как минимум 1 миллиард долларов, но проверить это, учитывая запутанность и сложность его дел, трудно.

Конечно, в истории мирового бизнеса можно найти банкротства и погромче, но в Бразилии да и, пожалуй, во всей Южной Америке крах его империи является банкротством номер 1.

Некоторые экономисты сравнивают падение Эйке Батисты и его империи с проблемами, которые испытывает вся бразильская экономика, в последние годы исправно поставлявшая миллиардеров, но так до сих пор и не сумевшая перейти из развивающихся стран в развитые. В 2010 году бразильская экономика, входящая в неформальную организацию БРИКС, выросла на 7,5%. В прошлом же году ее рост не дотянул и до 1%.

Нефти так и не дождались

Имя Эйке Батисты не сходит с первых полос бразильских газет уже не один год. Он был на вершине успеха и считался примером для подражания, его успехи сравнивали с успехами, которых добилась Бразилия в первом десятилетии нового века. В СМИ появлялись одно за другим интервью миллиардера, в которых он обещал соотечественникам залить их нефтью, и многое другое.

Объяснений краху Батисты немало. Например, часть экономистов считает, что он, что называется, «зарвался». Его компании агрессивно расширялись во все сферы. Эйке хотел заниматься всем, начиная от строительства олимпийского стадиона и заканчивая покупкой лицензий на развлекательную деятельность.

Такой энергии можно только позавидовать. Однако слабые показатели скважин OGX, а компания пробурила их более ста, подорвали доверие инвесторов. Они начали покидать его компании еще быстрее, чем какие-то пару лет назад стремились туда сломя голову. Поворотный момент наступил в прошлом году, когда акции OGX начали стремительно падать в цене. За последние 12 месяцев они подешевели на 96%.

Компания стала публичной в 2008 году, в самый пик нефтяного бума. Тогда она привлекла рекордные для Бразилии 4,1 млрд долларов. В заявке Батиста утверждал, что разведанные запасы месторождений OGX достигают 10,8 млрд баррелей нефти, но этих баррелей ни акционеры, ни бразильцы так и не увидели.

Наверное, неслучайно развал империи Батисты произошел одновременно с резким замедлением темпов роста экономики Бразилии. По мнению специалистов, Эйке Батиста и президент Бразилии Дилма Руссефф допустили одну общую ошибку: они чересчур сильно полагались на сырье. Это сделало их уязвимыми перед падением цен.

Кстати, своими былыми успехами он в немалой степени обязан как раз  расположению президента. Она, например, участвовала в торжественной церемонии начала добычи нефти OGX и назвала компанию Батисты потенциальным «партнером» государственной Petroleos Brasileiros SA. Государственный банк развития BNDES выдал ему кредит на 3 млрд долларов. Можно назвать еще немало громких и известных имен, считавших за честь сотрудничать с Эйке Батистой. Неудивительно, что многие инвесторы считали его слишком большим и важным, чтобы обанкротиться.

Продавец грез

История Эйке Батисты представляет собой путь головокружительного взлета и столь же стремительного падения. OGX он создал в 2006 году на свои полмиллиарда и на полмиллиарда одного из канадских пенсионных фондов. За пять лет Батиста разместил на биржах акции еще пяти стартапов. Он считал свои компании сверхнадежными и давал им названия, заканчивающиеся на букву «Х», что означало приумножение богатств.

Эйке Батиста женился на секс-символе Бразилии и парковал Mercedes-Benz SLR McLaren, за 1 млн долларов, в своей гостиной. Он много говорил об астрологии и покупал права на разработку нефтяных месторождений за суммы, обязательно заканчивающиеся на 63, его счастливое число.

«Он продавал мечты, - охарактеризовал Батисту Арминио Фрага, бывший президент бразильского Центробанка, - и пошел на дно вместе с ними».

Если в феврале 2012 года 61% акций Батисты в OGX стоили 19,9 млрд долларов, то ровно через год, в феврале нынешнего, они оценивались уже 3,7 млрд. Всего же за последние 12 месяцев его активы подешевели на две трети, или 19,4 млрд долларов. Только в минувшую среду акции OGX упали на 26%.

Естественно, сейчас Эйке Батиста не обещает обойти Карлоса Слима, а экономит. Он уже продал все 6 личных самолетов и вертолетов. Но, несмотря на тяжелое положение, Эйке не унывает. Он полон оптимизма, давно ставшего его визитной карточкой, и уверен в скором возвращении.

«Мои проекты живы, - ни на минуту не сомневается Батиста. - Они станут эталонными и поворотными вехами в развитии страны».

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики