Турция с плюсом

Присоединение к ЕАЭС вполне отвечает интересам Стамбула

Турция с плюсом

Одним из ключевых вопросов обсуждения главами государств евразийской тройки на минском заседании Высшего Евразийского экономического совета стал вопрос расширения состава участников мероприятий и новый формат сотрудничества с ними. Как показывает мировая практика, любое интеграционное объединение не может быть изолированным, важным является принцип открытости.

Сегодня уже идет активное обсуждение возможности присоединения к Таможенному Союзу Армении, Кыргызстана и Таджикистана, входящих в ЕврАзЭС в качестве стран-наблюдателей. Вопрос о сотрудничестве с Украиной остается открытым. Кроме того, в ходе встречи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил намерение Турции о сотрудничестве с ТС. Может ли Турция войти в Евразийский союз, и как это будет происходить?

Одним из возможных сценариев развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) является формат «АСЕАН плюс», предполагающий расширение интеграционного объединения за счет существующих стратегических партнеров в регионе и за его пределами. Так, рассмотрим сценарий сотрудничества Турции в формате «ЕАЭС плюс» к 2020 году. Проанализируем двусторонние экономические отношения России и Казахстана с Турцией.

Россия - Турция. По данным управления статистики Турции, товарооборот между странами в 2012 году составил более 33 млрд долларов и с 2009 года наблюдается положительная динамика. При этом основные статьи экспорта из России в Турцию составляют энергетическое сырье и металлургическая продукция. Россия входит в пятерку основных торгово-экономических партнеров Турции. Структура российского импорта из Турции составляют машины, оборудование и текстильная продукция, фрукты и овощи.

Казахстан - Турция. За последние пять лет товарооборот между странами вырос в два раза и составил приблизительно 5 млрд долларов. Инвестиционное сотрудничество планируется довести до 10 млрд долларов. Турция входит в ТОП-10 торгово-экономических партнеров Казахстана. Наша страна экспортирует западному тюркскому соседу нефтегазовую продукцию, пшеницу, уголь и продукцию металлургии. В свою очередь, Турция экспортирует в Казахстан текстиль и бытовую химию. В строительстве новой казахстанской столицы активно участвуют турецкие строительные компании. Турция представлена и на рынке финансовых услуг Казахстана.

Сегодня как у Казахстана, так и у России  установлены прочные торгово-экономические и культурные отношения с Турцией. Казахстан и Турция сегодня уже взаимодействуют в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Необходимо отметить, что с самого начала создания ТС турецкие экспортеры были обеспокоены и не понимали основных функций организации, рассматривая ее как дополнительный административный барьер в сотрудничестве. Благодаря проводимым на различных площадках бизнес-форумам в Стамбул пришло понимание того, что ТС открывает новые возможности сотрудничества. В то же время страны ЕврАзЭС являются членами ОДКБ, а Турция – член НАТО, но это не должно стать препятствием в развитии экономических отношений. 

Айжан Тулепбекова - PhD, замдиректора Центра развития предпринимательства Института экономических исследований

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики