Взять числом

"Казатомпром" снижает EBITDA margin, но не теряет стойкости

Взять числом

На этой неделе отчет о результатах производственной деятельности по итогам 9 месяцев уходящего года представила одна из мощнейших в РК нацкомпаний и мировой лидер производства урана - НАК "Казатомпром". Из 5762 тонн урана (это на 6% больше, чем в аналогичный период в прошлом году), добытого из казахстанских недр за этот период, 3207 - казатомпромовские (рост на 5%). В самой компании оценили эти результаты позитивно, ведь казахстанские атомщики "выполнили производственную программу и достигли намеченного уровня производственных показателей".

Ключевые финансовые результаты девятимесячной работы "Казатомпрома" несколько дней спустя озвучили в ФНБ "Самрук-Казына", головном для нацкомпании холдинге. Как сообщил управляющий директор "Самрука-Казына" Нурлан Рахметов, чистая прибыль атомщиков выросла на 17,4% "из-за существенного увеличения в отчетном периоде объемов экспорта концентрата природного урана". Объяснение росту экспорта он предложил следующее: "в прошлом году у компании возникли проблемы с отгрузкой концентрата в направлении КНР, которые успешно разрешились только в четвертом квартале прошлого года". С другой стороны в этом году средняя цена на уран - 39,5 долларов за фунт - примерно на четверть ниже, чем в прошлом году. "Падение цены не могло не повлиять на 16-процентное ухудшение показателя EBITDA margin ("операционная рентабельность или отношение операционной прибыли к выручке от продаж" - ЭК)", - подчеркнул г-н Рахметов.

Чтобы понять, настолько ли это позитивные результаты, как говорят в компании, нужно переключить внимание на уровень мирового уранового рынка. А здесь дела почти у всех производителей идут из рук вон плохо. Напомним, что пик урановых цен наблюдался в 2007 году, когда за фунт U2O3 давали 140 долларов. Пик цен шестилетней давности привлек на рынок массу мелких компаний по разведке и добыче.

Но затем случился мировой кризис, а в 2011 году произошла авария на японской АЭС в Фукусиме, за которой последовала череда закрытия уже работающих реакторов и свертывания строящихся проектов. Сегодня цена не может выбраться за 40 долларов и продолжает снижаться. Теперь все надежды на рост цен производители урана возлагают на растущие потребности Китая в электроэнергии, которые планируется удовлетворять за счет ввода новых АЭС. В последнее время рынок пытаются разогнать "быки", стимулируя приход новых инвесторов ввиду снижающихся ценовых значений.  

Таким образом, урановые компании в последние годы набивали портфель проектами, копили запасы сырья и наращивали производство, ожидая, что цена подымется до докризисного уровня (или хотя бы до 80 долларов - цена, с которой связываются позитивные сценарии производителей), но пока этим надеждам не суждено сбыться.

В начале прошлого октября одна из крупнейших уранодобывающих компаний Австралии - Paladin Energy - объявила о сокращении персонала и урезывании зарплат; также в плане компании - сократить на четверть корпоративные и эксплуатационные расходы. Пока не сокращают персонал, но сокращают производство другие крупные конкуренты “Казатомпрома”: к примеру, BHP Billiton за 3К2013 на 6% снизила добычу на крупнейшем месторождении Олимпийская Плотина; Rio Tinto в масштабе корпорации сократила уранодобычу на 23%.

То есть сам факт, что "Казатомпром" продолжает работать в плюсе, уже свидетельствует о серьезном заделе прочности. В условиях сокращения количества игроков и снижения уровня добычи у оставшихся "крупняков" это - фактор укрепления рыночных позиций компании. Тем более, что предпосылки для роста цен спроса действительно есть.

По мнению аналитика Raymond James Ltd. Дэвида Садовского, цены на уран все-таки пойдут вверх в ближайшие полгода-год. Он также прогнозирует рост на рынке M&A: к середине десятилетия объем предложения начнет сокращаться, пока не возникнет дефицит к 2020-му. "Все следующее десятилетие мы ожидаем среднегодовой рост спроса на три процента в связи с увеличением закупок со стороны Китая, России и Индии. Китай строит 30 реакторов, Россия - 10. В Индии к энергосистеме недавно подключен еще один новый реактор, шесть строятся, а также проекты около пяти дюжин реакторов пока остаются на бумаге. Мы увидим новых потребителей в лице ОАЭ, Турции и Вьетнама, демонстрирующих серьезную заинтересованность в атоме как источнике энергоресурсов". Кроме того, считает аналитик, не стоит сбрасывать со счетов такие старые атомные державы, как США, Францию, Южную Корею, которые в ближайшем десятилетии будут - по крайней мере, частично обновлять атомные энергогенерирующие мощности.   

Причем, по-видимому, ядро мирового атомного рынка к 2020-му сместится в восточное полушарие, поскольку на Западе происходит спад производства атомной энергии в связи со снижением цен на замещающие уран в энергопроизводстве ресурсы вроде природного газа. В редких случаях мы видим здесь даже общее сокращение энергопотребления. Напротив, на Востоке продолжают делать ставку на дешевую атомную энергию при общем росте спроса на электроэнергию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики