Взять числом

"Казатомпром" снижает EBITDA margin, но не теряет стойкости

Взять числом

На этой неделе отчет о результатах производственной деятельности по итогам 9 месяцев уходящего года представила одна из мощнейших в РК нацкомпаний и мировой лидер производства урана - НАК "Казатомпром". Из 5762 тонн урана (это на 6% больше, чем в аналогичный период в прошлом году), добытого из казахстанских недр за этот период, 3207 - казатомпромовские (рост на 5%). В самой компании оценили эти результаты позитивно, ведь казахстанские атомщики "выполнили производственную программу и достигли намеченного уровня производственных показателей".

Ключевые финансовые результаты девятимесячной работы "Казатомпрома" несколько дней спустя озвучили в ФНБ "Самрук-Казына", головном для нацкомпании холдинге. Как сообщил управляющий директор "Самрука-Казына" Нурлан Рахметов, чистая прибыль атомщиков выросла на 17,4% "из-за существенного увеличения в отчетном периоде объемов экспорта концентрата природного урана". Объяснение росту экспорта он предложил следующее: "в прошлом году у компании возникли проблемы с отгрузкой концентрата в направлении КНР, которые успешно разрешились только в четвертом квартале прошлого года". С другой стороны в этом году средняя цена на уран - 39,5 долларов за фунт - примерно на четверть ниже, чем в прошлом году. "Падение цены не могло не повлиять на 16-процентное ухудшение показателя EBITDA margin ("операционная рентабельность или отношение операционной прибыли к выручке от продаж" - ЭК)", - подчеркнул г-н Рахметов.

Чтобы понять, настолько ли это позитивные результаты, как говорят в компании, нужно переключить внимание на уровень мирового уранового рынка. А здесь дела почти у всех производителей идут из рук вон плохо. Напомним, что пик урановых цен наблюдался в 2007 году, когда за фунт U2O3 давали 140 долларов. Пик цен шестилетней давности привлек на рынок массу мелких компаний по разведке и добыче.

Но затем случился мировой кризис, а в 2011 году произошла авария на японской АЭС в Фукусиме, за которой последовала череда закрытия уже работающих реакторов и свертывания строящихся проектов. Сегодня цена не может выбраться за 40 долларов и продолжает снижаться. Теперь все надежды на рост цен производители урана возлагают на растущие потребности Китая в электроэнергии, которые планируется удовлетворять за счет ввода новых АЭС. В последнее время рынок пытаются разогнать "быки", стимулируя приход новых инвесторов ввиду снижающихся ценовых значений.  

Таким образом, урановые компании в последние годы набивали портфель проектами, копили запасы сырья и наращивали производство, ожидая, что цена подымется до докризисного уровня (или хотя бы до 80 долларов - цена, с которой связываются позитивные сценарии производителей), но пока этим надеждам не суждено сбыться.

В начале прошлого октября одна из крупнейших уранодобывающих компаний Австралии - Paladin Energy - объявила о сокращении персонала и урезывании зарплат; также в плане компании - сократить на четверть корпоративные и эксплуатационные расходы. Пока не сокращают персонал, но сокращают производство другие крупные конкуренты “Казатомпрома”: к примеру, BHP Billiton за 3К2013 на 6% снизила добычу на крупнейшем месторождении Олимпийская Плотина; Rio Tinto в масштабе корпорации сократила уранодобычу на 23%.

То есть сам факт, что "Казатомпром" продолжает работать в плюсе, уже свидетельствует о серьезном заделе прочности. В условиях сокращения количества игроков и снижения уровня добычи у оставшихся "крупняков" это - фактор укрепления рыночных позиций компании. Тем более, что предпосылки для роста цен спроса действительно есть.

По мнению аналитика Raymond James Ltd. Дэвида Садовского, цены на уран все-таки пойдут вверх в ближайшие полгода-год. Он также прогнозирует рост на рынке M&A: к середине десятилетия объем предложения начнет сокращаться, пока не возникнет дефицит к 2020-му. "Все следующее десятилетие мы ожидаем среднегодовой рост спроса на три процента в связи с увеличением закупок со стороны Китая, России и Индии. Китай строит 30 реакторов, Россия - 10. В Индии к энергосистеме недавно подключен еще один новый реактор, шесть строятся, а также проекты около пяти дюжин реакторов пока остаются на бумаге. Мы увидим новых потребителей в лице ОАЭ, Турции и Вьетнама, демонстрирующих серьезную заинтересованность в атоме как источнике энергоресурсов". Кроме того, считает аналитик, не стоит сбрасывать со счетов такие старые атомные державы, как США, Францию, Южную Корею, которые в ближайшем десятилетии будут - по крайней мере, частично обновлять атомные энергогенерирующие мощности.   

Причем, по-видимому, ядро мирового атомного рынка к 2020-му сместится в восточное полушарие, поскольку на Западе происходит спад производства атомной энергии в связи со снижением цен на замещающие уран в энергопроизводстве ресурсы вроде природного газа. В редких случаях мы видим здесь даже общее сокращение энергопотребления. Напротив, на Востоке продолжают делать ставку на дешевую атомную энергию при общем росте спроса на электроэнергию.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее