Бурная юность сланца

Американские нефтяники научились бурить быстрее, глубже и с меньшими затратами

Бурная юность сланца

Сланцевая революция в США и не думает идти на убыль. Пока никаких признаков того, что спрос на сланцевые нефть и газ, а следовательно и их добыча, пошли на убыль, нет. Нефтяники и газовики улучшают технологии и повышают производительность, а энергетическая отрасль пожинает плоды сланцевой революции.

В самом разгаре

Новые статистические данные федерального правительства свидетельствуют, что добыча сланцевых энергоносителей становится все более эффективной. Компании, добывающие нефть и газ при помощи фрекинга, разрабатывают технологии, позволяющие уменьшать число буровых установок, но при этом бурить в твердых сланцевых породах более глубокие и производительные скважины, и тем самым помогают наращивать суммарную добычу энергоносителей.

«Технологии улучшаются, компании приобретают все новые знания и опыт», - говорит Сэм Горген, главный аналитик Управления информации в области энергетики (EIA), занимающегося сбором и обработкой статистических данных для Министерства энергетики США. Горген также является одним из авторов первого исследования «Производительность буровых работ».

Это лето американские энергетики запомнят надолго. Они обошли Россию и сейчас добывают больше всех на планете нефти и газа. Этим достижением энергетическая отрасль США в первую очередь обязана страшному и одновременно очень полезному гидравлическому разрыву пласта или, как его чаще называют, фрекингу и постоянному развитию и улучшению технологий бурения на большую глубину в твердых сланцевых породах.

Впрочем, в тех  же России и ОПЕК, которых особенно затронула сланцевая революция в США, не торопятся признавать их успехи и считают достижения последних лет в энергетической отрасли США и, в частности, сланцевую революцию одним большим пузырем, который скоро лопнет.

Да немало и американских специалистов, соглашаясь с тем, что добыча сланцевых энергоносителей становится все более эффективной, придерживаются мнения, что сланцевая революция не принесла, по крайней мере - пока эру изобилия дешевых энергоносителей. Эту распространенную точку зрения точно охарактеризовал консультант по нефти Арт Берман: «Думаю, все это показывает, что мы улучшаем технологии в очень дорогом и неэффективном процессе».

Меньше установок, но больше нефти и газа

Несмотря на некоторый пессимизм, согласно результатам нового исследования EIA, пока еще ничто не указывает на полное или частичное истощение крупнейших месторождений сланцевых энергоносителей и окончание сланцевой революции.

В «Производительности буровых работ» экономисты EIA проанализировали основные показатели на шести главных нефтяных месторождениях США, которые обеспечили в 2011-12 годах 90% прироста добычи нефти и почти все 100% прироста добычи газа: Permian (Техас), Eagle Ford (Техас), Bakken (Сев. Дакота и Монтана), Marcellus (Нью-Йорк), Haynesville (Арканзас, Луизиана и Техас) и Niobrara (Небраска). Из шести месторождений только в одном - Permian, расположенном на западе Техаса, производительность выросла незначительно.

Тенденция повышения скорости бурения и производительности особенно хорошо заметна на примере месторождения Eagle Ford, расположенного на юге Техаса. Количество буровых установок в сентябре этого года снизилось на 5% по сравнению с сентябрем 2012 года, но при этом у всех оставшихся установок повысилась производительность. Добыча нефти и газа из новых скважин увеличилась на 28% по сравнению с прошлым годом.

В целом - при общем снижении числа буровых установок Eagle Ford дает сейчас на 57% больше энергоносителей, чем в прошлом году.

Bakken вместе с Eagle Ford дает 75% ежемесячного прироста по всем шести месторождениям. В прошлом году добыча на этих двух месторождениях увеличилась почти на 700 тыс. баррелей в сутки. На Permian, крупнейшем в абсолютных величинах месторождении, прирост оказался самым низким – всего 93 тыс. баррелей.

«Половина нашего персонала сейчас думает над тем, как повысить производительность скважин», - объясняет в интервью Wall Street Journal Флойд Уилсон, председатель правления и исполнительный директор компании Halcón Resource Corp., один из самых авторитетных в Америке специалистов по добыче сланцевых энергоносителей, который стоял у самых ее истоков.

Смягчение волатильности

Кроме ослабления зависимости США от ближневосточной нефти, сланцевая революция сыграла положительную роль в уменьшении колебаний цен на энергоносители.

Стоимость барреля сырой нефти в конце этой недели колеблется около отметки 110 долларов. В течение года колебания цены барреля нефти были совсем незначительными, несмотря на резкое обострение и без того напряженной ситуации на Ближнем Востоке. До сланцевой революции и резкого увеличения добычи сланцевых нефти и газа в Соединенных Штатах каждое обострение обстановки в главном нефтяном регионе планеты автоматически влекло за собой резкое удорожание черного золота.

Успокаивающее действие сланцевой революции в Северной Америке на динамику изменения мировых цен на энергоносители за счет североамериканских нефти и газа многие специалисты считают одним из главных плюсов сланца.

Конечно, будет неправильно утверждать, что все компании, добывающие сланцевые энергоносители в Америке, работают успешно и постоянно наращивают производительность и добычу. Это хорошо видно на примере такого гиганта, как Royal Dutch Shell PLC, который в августе этого года был вынужден списать 2,07 млрд долларов на убытки по своему североамериканскому отделению. В убытках оказались виноваты сланцевые энергоносители. Англо-голландская компания признала ошибку и в сентябре объявила о продаже активов на юге Техаса.

Особенно неудачными оказались попытки Shell добывать природный газ, который в последнее время сильно подешевел. Резкий рост объемов добычи сланцевого газа обвалил цены на этот вид топлива. За последние пару лет они опустились ниже 4-х долларов за тысячу кубометров. В конце октября, к примеру, они колебались на уровне 3,6 доллара за тысячу кубометров.

Одной из особенностей сланцевой революции в Америке является то, что небольшие и средние компании чаще добиваются более высоких успехов, чем нефтегазовые гиганты. Частично это объясняется их мобильностью и тем, что они могут очень быстро арендовать землю, в которой находятся нефть или газ, - еще до того, как цены на нее начнут подниматься.

Более «подвижны» они и в разработке новых технологий. Между тем - этот участок в таком новом деле, как добыча сланцевых энергоносителей, оказался очень важным.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее