Бесхозные отходы

Утилизация отходов станет эффективней при улучшении администрирования в экосфере

Бесхозные отходы

Пока Казахстан переходит к зеленой экономике и разрабатывает новые законопроекты об охране окружающей среды, проблема  накопления отходов в стране остается  далекой от решения. Так,  в общей сложности только 5% из всех производимых отходов подвергается переработке, и Казахстан уже накопил на своей территории 23,6 млрд тонн твердых отходов.

По мнению экологов из общества «Зеленое Спасение», одной из причин неэффективной утилизации отходов является плохая администрация этого процесса со стороны государственных органов,  у которых не налажено распределение ответственности между  департаментами. Кроме того, сейчас большая часть бытовых отходов в стране либо сжигается, либо подвергается захоронению – ни то, ни другое не является экологически и экономически эффективным методом их утилизации.

Тем не менее в октябре этого года министр окружающей среды РК Нурлан Каппаров объявил о том, что в рамках реализации плана мероприятий по переходу Казахстана к «зеленой экономике» МО разработало программу модернизации системы управления в работе с твердыми бытовыми отходами.  В следующем году на строительство заводов по переработке ТБО будет выделен 1 млрд тенге, а в течение ближайших 10 лет планируется построить такие заводы в 41 городе по всему Казахстану.  Для осуществления этого проекта также будут привлекаться иностранные инвестиции. Сейчас, по словам министра, нерациональный подход к отходам приводит к потере 4-8 млрд долларов в год.

К тому же, по сообщению министра, к 2050 году в Казахстане должна быть построена безотходная циркулярная экономика, которая предполагает использование  механизмов государственно-частного партнерства и полномасштабное развитие сектора переработки вторсырья. 
Нет ничего удивительного в том, что вступления в безотходное будущее казахстанцам придется ждать почти полевка: сегодня даже с захоронением отходов в стране возникают проблемы, не говоря уже о переработке. Так, весной этого года прокуратура Астаны в ходе проверки действующего полигона для отходов производства выявила различные нарушения технологического процесса захоронения отходов и санитарных норм. Кроме того, в сфере утилизации отходов остро стоит проблема стихийных свалок, которые появляются в результате недостаточного контроля за процессом вывоза отходов и низкого уровня их переработки.

Хотя главными производителями ТБО являются Астана  и Алматы, в целом для Казахстана гораздо большую проблему представляют отходы промышленности.

Так, только на Павлодарскую и Карагандинскую область приходится более половины всех отходов страны.  Среди промышленных отходов наибольшую опасность представляют токсичные и радиоактивные, которые складируются в хвостохранилищах и отвалах. И хотя своих непереработанных промышленных отходов у Казахстана очень много, он в скором времени займется переработкой ядерных отходов американского производства. Из них будет производиться топливо для АЭС на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогосрке.

Переработка биологических отходов в Казахстане тоже еще не развита, хотя выработка  электричества из биогаза и метана могла бы осуществляться на многих предприятиях.  По оценкам АО «Казэнерогэкспертиза», у Казахстана имеется большой потенциал в сфере производства биогаза из отходов целлюлозно-бумажной промышленности, сахарного производства, городской канализации, отходов животноводства.

Некоторая статистика по проблеме:

  • 5% твердых бытовых отходов (ТБО) подвергаются переработке;
  • 60% ТБО могут подвергаться переработке во вторичное сырье;
  • 30% ТБО - пищевые отходы, которые могут перерабатываться в компост;
  • 603 полигона для ТБО действуют на территории РК;
  • 97% ТБО хранятся на полигонах, не соответствующих санитарным требованиям;
  • 50% ТБО будет перерабатываться к 2050 году;
  • 60 тонн отходов на человека ежегодно образуется в Казахстане;
  • 1300 тонн мусора ежедневно производит город  Алматы;
  • 23,6 млрд тонн отходов накоплено в Казахстане;
  • 7 млрд тонн отходов являются опасными;
  • 230 млн тонн составляют радиоактивные отходы;
  • 30 млрд тонн химических отходов хранится на территории Казахстана;
  • 35 млрд кВтч 44 Гкал тепловой энергии в год можно производить в Казахстане из отходов сельскохозяйственного производства.
Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?