Брат-присяжный

В Казахстане планируют сократить суды присяжных

Брат-присяжный

Первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель выразил свое крайнее недовольство институтом присяжных заседателей в Казахстане, объяснив это тем, что иногда среди них оказываются родственники подсудимых, и это не может не влиять на объективность принятых решений.

«В определенных местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники. А у нас, согласно статье 14 Конституции, все равны перед законом, то есть получается: здесь в Астане я могу просить суд присяжных, а где-то в Шымкенте не могу или в другом крупном регионе, потому что кругом одни родственники», - заявил г-н Меркель.

Заместитель генпрокурора привел в пример Россию – страну, которая находится на пути отхода от этого института в связи с тем, что там зафиксированы случаи, где были приняты несправедливые решения из-за родственных связей присяжных с подсудимыми. 

«В России - к примеру, на Кавказе, невозможно осудить ни одного человека даже за убийство, их всех оправдывают. За террористические акты в горячих точках никого осудить невозможно. Поэтому принято такое решение: количество таких дел будет сокращено», - добавил г-н Меркель. - В Казахстане такие факты тоже имеются. А присяжных вы как переделаете? Вы их не переделаете. Если они родственники между собой - никогда не будут осуждены».

Адвокат, член Алматинской городской коллегии адвокатов Данияр Канафин, напротив, считает, что в Казахстане нет никаких национальных особенностей, которые бы препятствовали народу использовать суд присяжных для честного и справедливого правосудия. «Я думаю, что мы ничем не хуже других наций, которые этот институт эффективно применяют», - констатирует г-н Канафин. По его словам, в случае отказа от суда с присяжными уголовный процесс в стране будет менее гуманным и демократичным.

С ним соглашается юрист Сергей Уткин, который полагает, что отмена суда присяжных никак не связана с национальными особенностями. Он предполагает, что такое решение возникло из-за того, что судебных присяжных заседателей трудно подкупить и принимаемые ими решения отличаются от решений профессиональных судей своей независимостью. «В нашей стране часто происходит, что судьи лишь принимают заранее известные решения, либо они подкупные. Если же работает суд присяжных, то подкупить их очень сложно, по причине того, что их много и они все разные», - подчеркивает Сергей Уткин. Что касается  присяжных, которые в силу своих родственных связей принимают несправедливые решения, то г-н Уткин не видит в этом никаких проблем, потому что таких людей можно заранее отсечь, и сегодняшний закон это позволяет. «Исключить суд присяжных - значит нарушить право выбора для подсудимого», - заключает юрист.

Напомним: в Казахстане институт присяжных заседателей был введен с 1 января 2007 года. Главная цель внедрения суда присяжных - вынесение независимого решения.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики