Гусеница притормозила

Доходы Caterpillar в третьем квартале упали на 44%

Гусеница притормозила

Спад в добывающем секторе оказался глубже, чем считали большинство экономистов. Горнодобывающие компании не торопятся наращивать добычу, поэтому продажи специальной техники резко упали.

 Не ошибается тот, кто ничего не делает

Когда Дуг Оберхельман приступал к исполнению обязанностей председателя совета директоров Caterpillar Inc. в июле 2010 года, он боялся, что компания не сможет угнаться за стремительно растущим спросом на спецтехнику.

С тех пор прошло три года. Сейчас у главы одного из крупнейших производителей строительной и специальной техники другие заботы: как можно быстрее сократить производство и, что самое главное, издержки и расходы.

Результаты деятельности Caterpillar в третьем квартале вызвали  у акционеров сильное разочарование. Доходы компании в июле-сентябре упали на 44% из-за снижающихся закупок техники переживающими не лучшие времена горнодобывающими гигантами.

Сейчас в Caterpillar, по словам самого Оберхельмана, режим жесткой экономии. Тысячи работников - в первую очередь, конечно, офисных - были отправлены в незапланированные отпуска. Администрация экономит на всем. В том числе, естественно, и на зарплате.

Зарплата в «гусеничной» компании – больное место. В последние пару лет руководство замораживает сотрудникам оклады и сокращает дополнительные выплаты. При этом у самого Дугласа Оберхельмана, подчеркивает Wall Street Journal, с зарплатой все в порядке. Полный доход председателя совета директоров до последнего времени  неизменно рос: 10,6 млн. долларов в 2010 году, 16,9 млн. в 11-м и 22,4 – в прошлом.

Возможно, в этом году при снижении доходов и прибыли снизится и суммарная зарплата главы компании.

И Китай не помог

Этот год для Caterpillar так же, как для горнодобывающего сектора, выдался непростым. Спад в нем оказался глубже, чем ожидалось. При Дуге Оберхельмане Caterpillar еще больше усилил зависимость от  этого, купив в 2011 году за 8,8 млрд. долларов Bucyrus International Inc., компанию, выпускающую экскаваторы и другую землеройную технику, а также самосвалы. Причем покупка была совершена в конце бума в горнодобывающей отрасли, поэтому цена была высокой.

Неудивительно, что ситуация в Caterpillar сейчас напрямую зависит от положения дел в горнодобывающем секторе. В нем же, вынужден соглашаться Дуг Оберхельман, пока никаких подвижек в лучшую сторону не видно.

В этом году продажи, по прогнозам экономистов Caterpillar, составят 55 млрд долларов, что значительно ниже прошлодних (почти 66 млрд).

Возглавив компанию, мистер Оберхельман уже в августе 2010 года сделал несколько громких обещаний и почти ничего не выполнил. Например, пообещал завоевать китайский рынок, но не сделал этого.

Желание захватить китайский рынок вполне объяснимо, потому что на долю Китая приходится почти половина мирового спроса на строительную и специальную технику. Однако завоевание этого огромного рынка оказалось очень трудным, потому что местные производители наводнили его дешевой техникой. Успехи невелики. Продажи Caterpillar в Поднебесной составляют лишь 6% от общих продаж. В январе этого года пришлось списать 580 млн долларов на убытки китайской компании по выпуску горнодобывающей техники, которая была куплена в 2012 году за 700 млн долларов. В убытках Caterpillar обвинил махинации прежнего руководства с финансовой отчетностью.

Несмотря на то, что большие надежды в отношении Китая не сбылись, Поднебесная, по словам председателя совета директоров, все же является светлым пятном на фоне общего спада. Продажи в КНР за третий квартал выросли на 30%, до 800 млн долларов, по сравнению с тем же периодом прошлого года. Особенно радуют существенные подвижки к лучшему в наиболее важном сегменте продукции: по экскаваторам.

Надежды на светлое будущее

В ожидании лучших времен Caterpillar экономит и снижает расходы. К примеру, в этом году на 9%, до 137104 человек, снижена численность персонала.

Программа капиталовложений в этом году не превысит 3 млрд долларов. Это на 13% меньше, чем в 2012 г. (3,4 млрд.)

Экономия проявляется даже в мелочах. Например, дорогостоящие командировки все чаще заменяют телеконференциями.

В руководстве компании сейчас изучают «рационализацию» ряда мелких подразделений, дальнейшие сокращения персонала и консолидацию функций менеджмента. Caterpillar уже закрыл или объявил о закрытии маленьких заводов недалеко от Торонто и в Саммерсвилле, штат Южная Каролина; Оватонне, Миннесота; Тазевелле, Вайоминг; и в Садбэри, канадская провинция Онтарио.

Caterpillar сократил прогноз по годовой прибыли на акцию до 5,5 долларов, что на 18% ниже предыдущего прогноза, равнявшегося 6,5 долларам за акцию. Разница тем более значительна, что не далее, как в прошлом году, годовая прибыль на акцию была рекордной и составила 8,48 доллара.

Экономисты компании не прогнозируют больших перемен и считают, что в 2014 году прибыль на акцию будет примерно такой же, что и в нынешнем.

Прибыль по итогам третьего квартала составила 946 млн долларов, или 1,45 доллара на акцию. Годом ранее эти показатели составляли 1,7 млрд и 2,54 доллара - соответственно.

Продажи, включая доход от финансовой деятельности, упали на 17% - до 13,42 млрд долларов.

Когда горнодобывающие компании прекращают приобретать новое оборудование, они обычно все равно продолжают покупать детали м запчасти для того, чтобы старая техника продолжала работать. К сожалению у Caterpillar в последние месяцы упали продажи и запчастей.

Этой очередной неприятности, однако, в компании стараются не придавать особого значения.

«Думаем, что наши клиенты из горнодобывающих компаний решили повременить с ремонтом и отложить проведение обслуживания своей техники, - прокомментировал Майк Деуолт, директор компании по связям с инвесторами. - Но вечно откладывать это они не смогут».

Несмотря на разочаровывающий третий квартал, в Caterpillar надеются на лучшее. Спад в горнодобывающем секторе рано или поздно закончится, и горнодобывающие гиганты начнут, как и раньше, покупать технику. По крайней мере, перспективы компании в долгосрочном прогнозе хорошие.

«Планета будет развиваться дальше, - сказал на недавней телеконференции с журналистами Дуг Оберхельман. - Китай не взорвется. Придет день, и ситуация станет для нас благоприятной. Но сейчас у нас не самое лучшее время…»

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики