Верхним этажом

kaspi bank оценили по достоинству - под 10%

Верхним этажом

kaspi bank объявил результаты второго по счету размещения еврооблигаций. Окончательные результаты оказались адекватны ожиданиям  эмитента по доходности и сумме привлечения. Напомним, что банк рассчитывал привлечь трехлетний заём в 200 млн долларов под 9,75-10% годовых в долларах США.

В итоге kaspi bank привлек 200 млн долларов по верхнему уровню ценового коридора (10%), что подразумевает премию к обращающимся аналогичным выпускам казахстанских банков. В частности, еврооблигации Kazkommertsbank на 300 миллионов долларов с погашением в мае 2018 года, с  рейтингом  агентств Fitch и Standard & Poor’s на уровне В, торговались с доходностью в 9,4% во время презентаций бумаг kaspi. Рейтинг  еврооблигаций kaspi bank, присвоенный агентством Moody's, находится на уровне В1, рейтинг от агентства Standard & Poor’s – на уровне BB-.

Ставка купонного вознаграждения, установленного на весь срок обращения бумаг, составила  9,875%. По сообщению пресс-службы банка, презентации евробондов прошли в Швейцарии, Великобритании и США. Распределение спроса инвесторов по регионам пока не опубликовано.

Судя по реакции инвесторов, цена размещения еврооблигаций kaspi bank вполне отражает  риски и привлекательность бизнеса kaspi bank. С одной стороны, банк ставит перед собой цель стать ведущим розничным банком в Казахстане. Уже сейчас, по информации Standard & Poor’s, он имеет долю в 70% на внутреннем рынке кредитных карт, 60% от рынка торговых ссуд и 50% рынка потребительских кредитов.

С другой стороны, опережающий рост потребительского кредитования вызывает повышенный интерес со стороны ряда экспертов и депутатов, которые всерьез говорят о том, что в Казахстане повторяется сценарий возникновения «кредитного пузыря», на этот раз в секторе потребительского беззалогового кредитования. 

Обеспокоенность положением проникла в парламент. В сегодняшнем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Серику Ахметову, мажилисмен Нурлан Жазылбеков (депутатская фракция ДПК «Ак Жол) сообщил том, что в среднем на каждого казахстанца приходится более 700 долларов потребительских кредитов. Однако рост потребительского кредитования не подкреплен ростом доходов населения.

«За 12 месяцев, к июлю 2013 года, доходы казахстанцев выросли на 4,8 %, что на 6,9% ниже показателей 2012 года и на 22,5% ниже 2011 года», - отметил депутат. - В Казахстане, к сожалению, нет информативной статистики по состоянию сектора потребительского кредитования. Возможным риском в конфликте сложившейся ситуации является угроза повторения сценария кредитного пузыря, наблюдаемого на Западе».

В итоге депутат просит премьера сообщить  о том, учитываются  ли такие риски и готовятся ли правительством и Национальным банком планы мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.  

Будут ли еврооблигации kaspi bank подтягиваться к обращающимся бумагам казахстанских банков или, наоборот, произойдет репрайсинг (переоценка) существующих выпусков – будет зависеть от  ситуации на глобальных долговых рынках, а также от развития в Казахстане темы потребительского кредитования.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?