Верхним этажом

kaspi bank оценили по достоинству - под 10%

Верхним этажом

kaspi bank объявил результаты второго по счету размещения еврооблигаций. Окончательные результаты оказались адекватны ожиданиям  эмитента по доходности и сумме привлечения. Напомним, что банк рассчитывал привлечь трехлетний заём в 200 млн долларов под 9,75-10% годовых в долларах США.

В итоге kaspi bank привлек 200 млн долларов по верхнему уровню ценового коридора (10%), что подразумевает премию к обращающимся аналогичным выпускам казахстанских банков. В частности, еврооблигации Kazkommertsbank на 300 миллионов долларов с погашением в мае 2018 года, с  рейтингом  агентств Fitch и Standard & Poor’s на уровне В, торговались с доходностью в 9,4% во время презентаций бумаг kaspi. Рейтинг  еврооблигаций kaspi bank, присвоенный агентством Moody's, находится на уровне В1, рейтинг от агентства Standard & Poor’s – на уровне BB-.

Ставка купонного вознаграждения, установленного на весь срок обращения бумаг, составила  9,875%. По сообщению пресс-службы банка, презентации евробондов прошли в Швейцарии, Великобритании и США. Распределение спроса инвесторов по регионам пока не опубликовано.

Судя по реакции инвесторов, цена размещения еврооблигаций kaspi bank вполне отражает  риски и привлекательность бизнеса kaspi bank. С одной стороны, банк ставит перед собой цель стать ведущим розничным банком в Казахстане. Уже сейчас, по информации Standard & Poor’s, он имеет долю в 70% на внутреннем рынке кредитных карт, 60% от рынка торговых ссуд и 50% рынка потребительских кредитов.

С другой стороны, опережающий рост потребительского кредитования вызывает повышенный интерес со стороны ряда экспертов и депутатов, которые всерьез говорят о том, что в Казахстане повторяется сценарий возникновения «кредитного пузыря», на этот раз в секторе потребительского беззалогового кредитования. 

Обеспокоенность положением проникла в парламент. В сегодняшнем депутатском запросе, адресованном премьер-министру Серику Ахметову, мажилисмен Нурлан Жазылбеков (депутатская фракция ДПК «Ак Жол) сообщил том, что в среднем на каждого казахстанца приходится более 700 долларов потребительских кредитов. Однако рост потребительского кредитования не подкреплен ростом доходов населения.

«За 12 месяцев, к июлю 2013 года, доходы казахстанцев выросли на 4,8 %, что на 6,9% ниже показателей 2012 года и на 22,5% ниже 2011 года», - отметил депутат. - В Казахстане, к сожалению, нет информативной статистики по состоянию сектора потребительского кредитования. Возможным риском в конфликте сложившейся ситуации является угроза повторения сценария кредитного пузыря, наблюдаемого на Западе».

В итоге депутат просит премьера сообщить  о том, учитываются  ли такие риски и готовятся ли правительством и Национальным банком планы мероприятий по урегулированию сложившейся ситуации.  

Будут ли еврооблигации kaspi bank подтягиваться к обращающимся бумагам казахстанских банков или, наоборот, произойдет репрайсинг (переоценка) существующих выпусков – будет зависеть от  ситуации на глобальных долговых рынках, а также от развития в Казахстане темы потребительского кредитования.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Песчанка, сэр

KAZ Minerals покупает крупный медный проект на Чукотке — Баимское месторождение

Казахстанский бизнес

В государственной разработке

Центр электронной коммерции обладает уникальными компетенциями для создания информационных систем странового масштаба

Экономика и финансы

Ушли, но обещали вернуться

Одним из факторов, спровоцировавших ослабление тенге, стал выход нерезидентов из краткосрочных нот Нацбанка

Казахстанский бизнес

Забетонировать цену

На рынке цемента цены восстанавливаются до уровня 2013 года