Английский взгляд на Восток

Великобритания намерена выпустить на 200 млн фунтов стерлингов исламских облигаций уже в следующем году. Это первый шаг, по словам премьер-министра страны, в сторону «исламизации» английских финансов, что упрочит позиции Лондона как мирового финансового центра, положительно скажется на экономике Великобритании и окажет ей значительную поддержку в период кризисных явлений

Английский взгляд на Восток

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон объявил о том, что страна намерена привлекать как можно больше арабских денег. В этой связи Лондон желает стать центром исламского финансирования, выпустив исламские облигации, или так называемые сукук. Это, по словам премьера, сделает Британию более открытой для иностранных инвестиций.

Выступая на Всемирном исламском экономическом форуме (ВИЭФ) в Лондоне, премьер-министр заявил, что Великобритания намерена стать первой страной за пределами исламского мира, которая выпустит собственные исламские облигации. «Исламские инвестиции уже имеют основополагающее значение для нашего успеха», – отметил Кэмерон. "Есть некоторые страны, которые ориентируются внутрь себя, создают препятствия и отказываются признать, что мир меняется и влияет на их успех в будущем. Но Великобритания не будет делать эту ошибку», – указал премьер.

В частности, премьер-министр выступил в защиту иностранных инвесторов, которые скупают бизнес, инфраструктуру и даже футбольные клубы Великобритании, утверждая, что это «создает богатство, рабочие места и рост экономики». Он подчеркнул, что уникальность британского финансового центра заключается в его открытости. Для достижения большего эффекта в этом направлении Великобритания надеется предложить исламских облигаций на 200 млн фунтов стерлингов уже в следующем году.

Ислам запрещает принятие и получение процентов от спекулятивных инвестиций, поэтому новые исламские облигации будут структурированы таким образом, что инвесторы получат фиксированную прибыль от материальных активов или прямых услуг. Они также предусматривают запрет на вложения в производство алкоголя, свинины и те виды бизнеса, которые мусульмане считают аморальными. В то же время сукук являются убедительной демонстрацией роста отрасли. В 2003 году были выпущены 3,5 млрд долларов международных сукук. В прошлом году продажи достигли рекордного в 44.8 млрд долларов, согласно данным Dealogic. При этом Лондон уже давно является центром для исламской финансовой индустрии благодаря своим глобальным позициям и количеству квалифицированных юристов, банкиров и бухгалтеров, необходимых для обслуживания сектора.

Заявление английских властей и в самом деле отражает решимость правительства подключиться к быстро растущему мировому рынку  исламских инвестиций, которые увеличились на 150% с 2006 года и на 50% опережают темпы роста традиционных банковских услуг. Они, как ожидается, составят 1,300 трлн фунтов стерлингов в следующем году. Создание на фондовой бирже индекса исламских компаний предназначено, чтобы привлечь больше исламских инвесторов в Лондон. "Лондон уже является крупнейшим центром исламских финансов за пределами исламского мира. И сегодня мы стремимся пойти еще дальше», – сказал Кэмерон. –  Я не просто хочу, чтобы Лондон был великой столицей исламского финансирования в западном мире. Я хочу, чтобы Лондон мог стоять рядом с Дубаем в качестве одной из великих столиц исламского финансирования в любой точке мира».

«Эти усилия по диверсификации бизнеса и предложение нового продукта можно рассматривать как способ сохранить конкурентоспособность в финансовом мире, несмотря на препятствия банковским бонусам и попытки остановить теневой банковский бизнес, что вызвало беспокойство о том, что это может ухудшить ситуацию на финансовом рынке страны, – говорит Алекс Конрой, финансовый трейдер Spreadex. – И шаги в сторону всех иностранных инвестиций могут обеспечить Лондону сохранение позиций лидера в области глобальных финансов".

 Фактически исламские банки, которые сейчас работают по законам «Мурабаха», уже используют британские биржи драгоценных металлов, учитывая специфику исламских законов, отмечает главный специалист Отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. То, что Соединенное королевство хочет укрепить свои позиции в столь бурно развивающемся рынке, является вполне логичным и правильным, с точки зрения «экономического плацдарма». Это не только позволит расширить и диверсифицировать портфели всех участников рынка, но и вполне хорошо может сказаться на экономиках как Европы, так и США, за счет появления нового инструмента для операций. А для Лондона возвращение статуса экономического центра - не только важный политический шаг, но и неплохое подспорье в экономическом плане. И в самом деле, соглашается директор аналитического департамента инвестгруппы "Норд Капитал" Владимир Рожанковский, таким образом Лондон пытается нащупывать какие-то нетрадиционные ниши, чтобы вернуть себе пальму первенства в объёме международных денежных потоков и вновь стать финансовой столицей мира.

Лондон, являясь одним из крупнейших мировых финансовых центров, открывает для себя новые горизонты в привлечении инвестиций в экономику Великобритании, добавляет директор департамента Казначейство Росгосстрах Банка Дмитрий Емелин. В целом исламские финансы  - еще недостаточно охваченный сектор инвесторов в западном финансовом мире, а между тем арабские фонды обладают значительным потенциалом. Арабские страны, являясь владельцами значительной доли мировых энергоресурсов, готовы инвестировать накопленные сбережения в мировую экономику. Принимая правила использования исламских финансов, Лондон еще больше упрочит свои позиции как мирового финансового центра, что, безусловно, положительно скажется на экономике Великобритании в целом и окажет ей значительную поддержку в период кризисных явлений.

Желание руководства Великобритании превратить Лондон в мировой центр исламских финансов вполне разумно и закономерно, соглашается начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Лондон уже является мировым финансовым центром. Лондонские банкиры могут оказывать любые (законные) финансовые услуги клиентам по всему миру; в связи с этим логично, что профессионалы Лондона желают принять участие в разделе пирога – набирающего обороты рынка инструментов исламского банкинга. При этом значительное число бенефициаров исламских крупных состояний уже давно проживают в Лондоне и могут стать хорошей отправной точкой для роста этого рынка.

«Мы позитивно оцениваем все инструменты исламского банкинга. Это абсолютно адекватные рабочие вещи, которые могут, на первый взгляд, показаться сложными, но по сути являются копиями традиционных инструментов, только с некоторыми своими специфическими условиями. Объяснения можно найти в том, что в странах, практикующих исламский банкинг, религия неотделима от светского государства, поэтому мы и видим некоторые перекосы», – указывает Иван Фоменко. При этом, считает эксперт, говорить о разумности или неразумности исламских инструментов нельзя. Это такие же инструменты, за исключением некоторых особенностей выпуска обращения и выплат, что продиктовано религиозными причинами.

В настоящее время рост исламских финансов может быть обеспечен только странами, которые будут заинтересованы в развитии этих инструментов, а именно – исламские страны, причем богатые исламские страны - например, страны Персидского залива, Малайзия. В связи с этим Иван Фоменко ожидает, что темпы роста инструментов исламского банкинга будут сопоставимы с темпами роста экономик стран, которые являются основными их эмитентами и в большей степени – потребителями. Значительного интереса со стороны стран, придерживающихся традиционного банкинга, думаю, ждать не стоит, так как ликвидность инструментов и стабильность политических режимов, а также кредитоспособность заемщиков будут еще долгое время находиться под вопросом.

Вообще - видя, насколько неважно идут дела в континентальной Европе, Великобритания в последнее время ищет новые акценты в политике привлечения инвестиций, и это касается не только исламских финансов. Например, напоминает управляющий директор БКС Форекс Павел Андреев, совсем недавно правительство туманного Альбиона договорилось с властями Китая об организации на лондонской площадке торговли юанем;

китайские банки смогут открывать свои филиалы в Великобритании. Что касается исламских финансов в Великобритании, то, конечно, до того, чтобы заменить европейские, им еще далеко, но в целом прогресс впечатляет. На сегодня уже более двух десятков британских банков предлагают исламские финансовые продукты – рекордное количество для западных стран.

Развитие этого направления позволит Лондону диверсифицировать свои традиционные источники финансирования. Мусульманские страны ближневосточного и азиатского региона, экспортирующие углеводороды, все активнее ищут возможности инвестировать свои сверхдоходы на международном рынке так, чтобы это не противоречило нормам ислама, и Великобритания, по сути, открывает огромную по своим перспективам нишу, покрывая спрос предложением. Нет сомнений, что спрос на суверенные исламские облигации Великобритании будет высоким. За последние 10 лет объем выпущенных облигаций сукук вырос в 11 раз, достигнув 45 млрд долларов, а совокупный размер мирового исламского финрынка уже перевалил за 1 трлн долларов.

Так что потенциал  исламских облигаций, которые намерен выпустить Лондон, очень высок, заключает аналитик МФЦ Анна Линевская. С одной стороны, они обеспечены принципами исламского мира, которые малопонятны для европейцев, но от этого не менее прочны. С другой - этот сегмент рынка практически пуст, потому что до сих пор мало кто по достоинству оценил и привлек должное внимание к такому финансовому инструменту. Не исключено, что в перспективе пяти лет рынок исламских облигаций вырастет на 20-25%, и в долгосрочной перспективе тут ожидается устойчивый рост.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?