Как Франция встала на лыжи

Как Франция встала на лыжи

С точки зрения международного опыта для нас особо интересен французский. Дело в том, что в этой стране горнолыжная индустрия зародилась относительно недавно — во второй половине XX-го века. Кроме того, именно Франция сейчас лидирует в этом сегменте туристической индустрии (выручка лишь зоны катания одного Куршевеля превышает 60 млн евро в год). На сегодняшний день в этой довольно небольшой стране насчитывается 400 горнолыжных курортов, большинство из которых было построено в 60—80-х годах прошлого века.

В развитии туристической индустрии большую роль сыграло государство. С 60-х годов во Франции существует государственная служба по обустройству горных территорий. Изначально в ее функции входила разработка критериев выбора земель под строительство, а также их инвентаризация. Тогда же появился список территорий, подлежащих застройке (земли под строительство новых туристических объектов до сих пор выделяются только согласно этому перечню). Сейчас эта служба выполняет уже другую роль: обобщает опыт деятельности горнолыжных комплексов во всем мире и дает рекомендации по дальнейшему развитию курортов во Франции.

Однако не одно лишь создание этой службы стало стимулом для развития горнолыжной индустрии во Франции. Государство ввело режим льготного налогообложения. Компании, строившие горнолыжные комплексы, финансировались на льготных условиях. К тому же была введена норма землепользования (сервитут), которая позволяет использовать частные земли для катания на лыжах.

Для того чтобы пристрастить французов к горнолыжному отдыху, на законодательном уровне была введена обязательная неделя отдыха, которую люди могут провести на одном из курортов. Причем вся страна разделена на три зоны, в каждой из которых каникулы проходят в свое время, чтобы на курортах не создавалось столпотворение.

Изначально французские курорты строились с размахом — многоэтажные отели, вмещающие большое количество отдыхающих. Однако такой подход оказался неверным — отдыхающим важно чувствовать себя на природе, а не в городе, окруженном горами. Так что теперь французские горнолыжные курорты — это «низкорослые» деревни, полноправным хозяином в которых является человек. При этом весь транспорт выведен за пределы обжитых территорий и зон катания.

Кстати, и во Франции горнолыжные центры построены в природных парках. Однако там действует так называемый закон о горах (официальное название — Закон «О защите и развитии горных территорий»), который является гарантом защиты горных территорий с точки зрения экологии и в то же время дает возможность развивать экономику.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики