Налогом по разгильдяйству

Снизить энергоемкость индустрии помогла бы “игра” с налогами

Налогом по разгильдяйству

29 октября в Алматы прошла конференция на тему «Энергоэффективность в казахстанской промышленности», в ходе которой делегация экономистов из Германии и представители казахстанских компаний обменялись опытом в вопросах эффективного использования энергии. Причем, солировали казахстанские эксперты, предлагавшие активнее использовать нефинансовые меры поддержки.

Участники конференции сошлись во мнениях относительно того, что  на сегодня политика энергосбережения в Казахстане находится в зачаточном состоянии. И, хотя ряд законодательных актов и документов уже был принят, их воплощение в жизнь потребует значительных усилий и времени. Немцы же подчеркивают влияние общего климата в стране и минимизируют тарифный фактор в политике энергоэффективности.

Одним из спикеров на конференции был директор департамента по энергосбережению и энергоэффективности АО «Казэнергоэкспертиза» Олжас Алибеков. Он рассказал о тех проектах, над которыми сейчас ведется работа, и о проблемах в их реализации: «Многие задаются вопросом: почему в Казахстане не предпринимается никаких мер для стимуляции энергосбережения? В Европе, например, для этого введено множество налогов. У них есть инструменты для улучшения энергоэффективности, а у нас их нет. У нас всего два налога. Мы хотели внедрить дополнительный налог на электричество для промышленности, но у нас не получилось, потому что это привело бы к росту тарифов».

Кроме того, эксперт рассказал о том, что новый налог позволил бы создать фонд, деньги из которого пошли б  на повышение энергоэффективности не только в промышленности, но и в жилищном секторе. А для компаний, достигших определенных успехов в снижении своих энергозатрат, налог бы снижался или отменялся вовсе. «Мы предлагали, чтобы те организации, которые достигли определенных успехов и в течение, например, пяти лет снизили энергоемкость на 30%, можно освобождать от налога,  но поскольку от этого страдает бюджет, такую инициативу не поддержали. Так что нам нужны дополнительные налоги, но они влияют на многие другие вещи, и ввести их достаточно трудно», рассказал г-н Алибеков.

Несмотря на трудности, спикер  не теряет оптимизма и ожидает в ближайшее время значительных улучшений в сфере энергоэффективности. По словам г-на Алибекова, скоро будут разработаны программы субсидирования энергоаудита и внедрения энергоменеджмента для казахстанской промышленности.  Эти нововведения должны значительно снизить объем потребляемой предприятиями энергии. В этом деле «Казахэнергоэспертиза» особенно надеется на поддержку государства и на международный опыт.

Также г-н Алибеков рассказал, что помимо работы с промышленностью у «Казахэнергоэспертизы» есть планы и в отношении развития экологически чистого и энергоэффективного транспорта в стране: «Мы считаем, что гибридные автомобили нужно ввозить без каких-либо таможенных взносов, или хотя бы минимизировать для них этот налог. Мы сейчас работаем над этим проектом вместе с Министерством транспорта и коммуникаций».

Представитель компании «ТОО Energy Partner» Даурен Токбаев также высказал мнение о значительной роли зарубежного опыта в развитии  политики энергосбережения: «Казахстан сейчас находится на ранней стадии развития в области энергоэффективности. Поэтому нам необходимо приобретать любой опыт в этом направлении. Законодательная база и документы уже есть, но необходимо двигаться дальше».

Также спикер высказал мнение о том, что промышленные компании, вероятно, поддержат проекты развития энергоэффективности, поскольку в большинстве своем они нацелены на экономию энергоресурсов. По этой же причине в их интересах качественное проведение энергоаудита. Но его качество в Казахстане еще необходимо повышать и развивать для него кадровую базу.

О том, что Казахстану предстоит долгий путь в сфере развития энергоэффективности, говорили и германские эксперты. «Мы заметили, что в Казахстане компании начинают заниматься вопросами энергоэффективности только тогда, когда их энергозатраты начитают составлять более 10%  от стоимости. Тогда они начинают понемногу об этом задумываться. Но развитие политики энергосбрежения влияет на то, сколько будет стоить электроэнергия. Казахстан еще очень молодая страна, и ему предстоит еще много работы в этом направлении, но, в принципе, Европейские страны тоже когда-то проходили этот путь с самого начала, хотя и в другом политическом климате», сообщила корреспонденту еxpertonline.kz директор по проектам Академии возобновляемой энергетики (RENAC) Ута Цэрингер.

Сегодня в РК тема энергоэффективности очень актуальна, поскольку 27 августа этого года была принята программа «Энергосбережение - 2020», которая включает несколько крупных проектов энергосбережения; кроме того, в ее рамках намечено осуществить план  повышения энергоэффективности и  развития энергоаудита, и до 2015 года планируется ежегодно снижать энергопотребление на 10%.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?