Present continuous

Редакционная статья

Present continuous

На прошлой неделе в Уральске в ходе рабочей поездки Нурсултан Назарбаев на вопрос о своем здоровье дал неожиданно развернутый ответ: «О руководителях, президентах всегда говорят. Это самое интересное же поговорить, как он живет, постоянно говорят, что он болеет, что он уже собрался куда-то. Никуда я не собрался. Народ меня избрал до декабря 2016 года. Доработаем, там еще посмотрим, что дальше будет. Все, слава богу, нормально».

Таким образом, передача власти преемнику, о которой так много и живо говорят в последние дни, в том числе — и особенно — среди чиновников, в очередной раз откладывается. Однако по сути это ничего не меняет. Сейчас — или в 2016 году — власть кому-то нужно будет передавать. И если не сделать этого достаточно грамотно, могут реализоваться самые разные сценарии. В том числе и те, которыми пугают большие пессимисты.

Трудно себе представить, что, прямо заявив о том, что он не собирается покидать президентское кресло до окончания срока, Нурсултан Назарбаев завтра это все-таки сделает. Однако это не означает, что полномочия президента к 2016 году останутся прежними. Кто посмеет их у него отобрать? Вероятно, это сделает председатель партии «Нур Отан», теперь уже, после ребрендинга, не народно-демократической. Парламент уже пережил одно усиление в ходе последних выборов и, очевидно, будет наращивать свой вес и дальше. Возможно, часть полномочий передадут и премьер-министру. Подаваться это будет как демократические преобразования, которые стали возможны после полного становления государственности — до того концентрация власти была необходима для стабильности. В результате к часу X вопрос преемника уже не будет вызывать такого бешеного ажиотажа, как сегодня. И гражданам Казахстана стоит беспокоиться, если этот сценарий не реализуется.

Нурсултан Назарбаев начинал свою карьеру в большой политике с жесткой критики своего предшественника, во многом обоснованной. В частности он говорил о том, что Динмухамед Кунаев слишком долго занимал свой пост и оттого его взгляд стал зашоренным. Председатель Совета министров КазССР говорил тогда, что непомерные почести, окружавшие Кунаева, испортили его.

Сегодня, по всей видимости, казахстанский лидер, бессменно руководящий страной столько лет, понял, что передать власть кому-то не так просто, как ему казалось четверть века тому назад. И причина не только в том, что с властью расставаться трудно.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики