Нет причин для оптимизма

Ведущие экономисты бьют тревогу: ситуация на рынке труда и в ведущих мировых экономиках свидетельствует о том, что глобальное развитие ждет как минимум стагнация, которая продлится много лет, так что миру нужно приспосабливаться жить в новых условиях

Нет причин для оптимизма

Несмотря на огромные изменения экономических, социальных и политических условий, рост реального ВВП на душу населения в мире долгие годы колебался вокруг среднегодовой отметки около 2%. Сейчас есть веские основания для сомнений в том, что эта историческая норма сохранится и в дальнейшем. Известный экономист и ученый Бринк Линдси из Института международной экономики имени Петерсона полагает, что мировую экономику и экономику США ждет долгий период стагнации.

Экономист выделяет четыре основные фактора, которые являются элементами поддержки экономического роста и отслеживаются при обычном подсчете темпов увеличения ВВП. Это рост экономической активности, или годовое количество отработанных часов на душу населения; повышение качества производительности труда или уровень квалификации рабочей силы; проникновение капитала, или объем капитала, инвестированного в одного работника, и четвертый фактор - рост так называемой совокупной производительности факторов производства или производства на единицу с учетом качества труда и капитала.

В течение 20-го века эти различные компоненты по-разному влияли на темпы увеличения мирового ВВП, соответственно - их вклад в экономическое развитие колебался. В то же время эти колебания, как правило, компенсировали друг друга, так что слабость в одном элементе компенсировалась силой другого. В 21-м веке эта модель компенсации колебаний привела к остановке роста экономики, так как все перечисленные компоненты обвалились одновременно, констатирует Бринк Линдси.

Одним их наиболее проблемных секторов является рынок труда. Так, в США он исчерпал возможности развития, что, несомненно, отразится на мировом рынке труда и, соответственно, всей экономике. Так, в Америке 20-го века в основном использовались два одноразовых достижения для поддержки экономики: введение женщин в состав рабочей силы и ставка на образование для молодых людей. Однако повторить эти шаги больше не получится. Например, подсчитал Бринк Линдси, в 1900 году доля женщин, участвовавших в рабочей силе, составляла 18,8%, в 2000 году – уже 59,9%. Однако в 2000-е годы доля экономически активных женщин перестала расти. К тому же доля экономически активных мужчин постепенно снижалась: в 1900 года она составляла 80%, а в 2012 году – 70,2%.

В 20-м веке сильно выросло количество лет, которые американцы проводили в школе. Соотношение выпускников старшей школы ко всем 17-летним в 1900 году составляло всего 6%, а к 1970-ом году – 76%. В настоящее время старшую школу оканчивают меньше подростков, чем в 1970-е годы. Женщины все чаще идут в колледж, но для мужчин этот показатель не растет с 1980-х годов. Так что в 2010-2020 годы рост качества рабочей силы остановится. Это связано не только с тем, что уровень посещаемости школ стабилизируется, но и с выходом на пенсию беби-бумеров, в первую очередь - высококвалифицированных специалистов с большим опытом работы.

Да, сегмент занятости приносит много негатива для прогнозов относительно экономического роста: взять хотя бы процессы естественного старения населения в крупнейших экономиках мира и сокращение уровней образования одновременно, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Только эти два фактора, существующие параллельно, способны "забирать" порядка 0,3-0,4% ВВП в год, и это только начало. Проблема современно мира - в избытке интеллектуальных работников и минимально необходимом количестве тех, кто работает непосредственно в реальном секторе и имеет для этого все необходимые знания. Этот дисбаланс еще даст свои негативные плоды и, к сожалению, с этим сделать ничего нельзя. Зато можно увеличивать привлекательность среднего профильного образования, гарантируя приличную зарплату по его итогам и постоянное место занятости с тем, чтобы лет через 20 этот дисбаланс нивелировать.

Инвестиции в технологии и изменение качества условий труда помогают заменить простой труд или сделать его более эффективным, в связи с чем очень важно увеличение количества оборудования на одного работника. В то же время, констатирует эксперт, чистые инвестиции в США по отношению к ВВП уже в течение нескольких десятилетий почти не растут.

По мнению Бринка Линдси, поддержкой мировой экономике могут стать инновации. Они могут в значительной степени компенсировать просадку перечисленных факторов. Однако это вызывает оправданные сомнения: одни лишь технологии  не смогут изменить существующих тенденций. Важным моментом является то, что примерно в 70-е годы прошлого века рост производительности замедлился во всех развитых странах. В числе основных причин этого - рост цен на энергоносители, проблемы с окружающей средой и так далее. В нынешних экономических условиях, полагают эксперты, технологии не могут привести к серьезному ускорению производства, поскольку действительно прорывные технологии на сегодня исчерпаны. Более того: инвестиции в IT также снизились. Так что в целом инновации становятся все более сложными и все в меньшей степени повышают производительность.

Такие прогнозы появляются с завидной периодичностью, а нынешний делает ставку на то, что экономический рост в Штатах, как и в других развитых странах, уже давно идет на проценты, отмечает руководитель направления «Новый бизнес» в Агентстве стратегических инициатив Артем Аветисян. В последние годы экономика и власти страны вообще боролись за то, чтобы не наступил коллапс, и крупнейшие финансовые институты были спасены на деньги налогоплательщиков. Однако технологический прогресс по-прежнему не стоит на месте: в середине нулевых появление Айфона сделало Apple крупнейшей по капитализации компанией в мире, в сфере высоких технологий постоянно появляются новые изобретения, которые влияют на быстроту принятия решений и, соответственно, на движение капиталов. Facebook прямо и косвенно создала десятки тысяч рабочих мест только за счет интереса людей к общению друг с другом. То есть взрывной рост по-прежнему наблюдается, но лишь в отдельных отраслях, поскольку сейчас главную роль играет сфера высоких технологий.

Впрочем, сами технологические гиганты верят в то, что инновации способны «вытянуть» мировую экономику. В отношениях между ИТ-сектором и экономическим развитием наблюдается определенная взаимозависимость: инновации формируются вместе с рынком и на основе потребностей рынка; в свою очередь - модернизация и рост экономики невозможны без использования новейших управленческих технологий, признает управляющий директор SAP Казахстан и Центральная Азия Максим Ламсков. Перечисленные факторы являются лишь стимулами для повышения эффективности экономики, повышения производительности труда, дальнейшего сокращения издержек. В подтверждение этого можно привести массу примеров из экономической истории последнего столетия.

Например, рассказывает эксперт, можно сравнить данные по выбросам автомобилей, произведенных в 70-х годах, и автомобилей современности. «Мы не наблюдали бы такого прогресса, если б не уделяли внимание проблеме загрязнения окружающей среды. Гораздо более мощный технологический рост за последние десятилетия мы наблюдаем в ИТ-индустрии. Новейшие технологии могут  дать бизнесу такие возможности, которые не были им доступны раньше. Открытая мобильная операционная система Android была анонсирована только в 2007 году, а уже сегодня мобильные технологии нашли свое применение в бизнесе. Опыт наших клиентов показывает, что только применение мобильных технологий в бизнес-процессах позволяет сэкономить на трудозатратах до 40%», - говорит Максим Ламсков. Другим определяющим трендом ближайших лет является так называемые технологии Больших Данных.

В Казахстане темпы развития ИТ говорят о хороших перспективах дальнейшего роста. Инновационные технологии сейчас востребованы, и это не пустые слова. Сейчас рынок Казахстана находится на втором месте в бизнесе SAP СНГ, средний показатель ежегодного роста продаж превысил 65% в 2009-2012 годах. Свидетельством роста спроса на  инновационные решения служит их эффективность, простота, способствующая повышению производительности их потребителей.

Так или иначе, США и весь остальной мир ждут немалые проблемы. Как пишет старший экономист крупнейшей европейской банковской группы HSBC Стивен Кинг в книге «Когда закончатся деньги: Конец западного изобилия", "Наше общество не приспособлено для очень низких темпов роста мировой экономики. Наша привязанность к идее поступательного развития - это отражение стойкого послевоенного экономического успеха - оставила нам мало знаний или понимания мира, в котором рост благосостояния больше не гарантирован".

Можно проследить спад в экономике США и в мире с экономическими  циклами (волнами) Кондратьева, рассказывает аналитик УК "Солид Менелджмент" Ирина Ступакова. Сегодня мы все же находимся в конце периода стагнации: деловая активность в Европе начинает восстанавливаться, в том числе и на периферии.

Согласно последним прогнозам МВФ, рост мировой экономики составит по итогам текущего года 2,9%. Прогноз роста на 2014 год составляет 3,6% – на 0,2% ниже июльского.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее