Опять 50

Опять 50

Благодаря облегчению процедур открытия нового бизнеса и регистрации имущества, Казахстан на три позиции улучшил место в рейтинге Doing Business, в этом году мы пятидесятые.

В исследовании отмечается, что прошлогоднее 49-ое место было откорректировано, т.к. с 2014 года в доклад впервые была включена информация по четырем новым странам: Ливии, Мьянме, Сан-Марино и Южныму Судану. Таким образом, рейтинге участвуют 189 стран.

Улучшение позиции в рейтинге во многом стало возможным благодаря автоматизации и оптимизации правительственных услуг, а также пересмотру стандартов их оказания. Так, через e-gov.kz было сокращено 177 копии оригиналов документов, которые требовали государственные органы, в этом году будет сокращено еще 122 вида документов. Всего, как сообщал ранее вице-министр Министерства транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов, количество бумажных документов, которые приносили граждане ежегодно, уже сократилось c 60 млн до 42 млн, также, по его словам, до конца года будут автоматизированы 551 услуга и сервис, а в следующем году – завершится автоматизация всех разрешительных документов.

Однако, Казахстан утратил свои лидирующие позиции по уплате налогов и безопасности инвесторов, с первого места на 18 и 22 соответственно. Кроме того, резко ухудшился показатель по получению кредита, с 19-го места в прошлом году на 86-ое место в этом.

В целом, с 2009 года, согласно данным доклада, 92% стран Европы и Центральной Азии упростили процедуры  регистрации предприятий - это самый высокий показатель по сравнению со странами в других регионов мира. В результате, сегодня открыть бизнес в странах Европы и Центральной Азии проще, чем в любом другом регионе мира, и даже проще, чем в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. За тот же период, 73% стран Европы и Центральной Азии внесли изменения в процесс решения проблем   неплатежеспособности предприятий, отвечая на вызовы, возникшие вследствие финансового кризиса, а 85% стран упростили процесс налогообложения.

По словам  Директора отдела глобальных индикаторов и анализа Группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Клароса, реформы в этих странах «подтолкнуло» вступление в ЕС 2004 году.

«Вступление в Европейский союз (ЕС) в 2004 году, стало веским мотивом для ряда стран региона. Согласно данным нашего доклада, эти страны продолжали проводить сложные комплексные реформы экономики и правовых институтов даже после вступления в ЕС, так как их конкурентами являются более развитые партнеры - страны ЕС с более высоким уровнем доходов. Кроме того, доклад отмечает воодушевляющую положительную тенденцию по всему региону Европы и Центральной Азии. Из 20 стран, в наибольшей степени сокративших разрыв показателей по сравнению с лучшими мировыми практиками за период с  2009  года - 9 находятся в этом регионе: среди них Армения, Беларусь, Бывшая югославская Республика Македония, Грузия, Косово, Молдова, Польша, Российская Федерация и Украина ». 

Напомним, что ранее Казахстан также занял 50 место, но уже в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Казахстан набрал 4,41 балла из 7 возможных. Из стран бывшего Советского Союза впереди Казахстана лишь Эстония - 32 место и Азербайджан - 39 место. Россия в рейтинге заняла 64 место.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее