Опять 50

Опять 50

Благодаря облегчению процедур открытия нового бизнеса и регистрации имущества, Казахстан на три позиции улучшил место в рейтинге Doing Business, в этом году мы пятидесятые.

В исследовании отмечается, что прошлогоднее 49-ое место было откорректировано, т.к. с 2014 года в доклад впервые была включена информация по четырем новым странам: Ливии, Мьянме, Сан-Марино и Южныму Судану. Таким образом, рейтинге участвуют 189 стран.

Улучшение позиции в рейтинге во многом стало возможным благодаря автоматизации и оптимизации правительственных услуг, а также пересмотру стандартов их оказания. Так, через e-gov.kz было сокращено 177 копии оригиналов документов, которые требовали государственные органы, в этом году будет сокращено еще 122 вида документов. Всего, как сообщал ранее вице-министр Министерства транспорта и коммуникаций РК Сакен Сарсенов, количество бумажных документов, которые приносили граждане ежегодно, уже сократилось c 60 млн до 42 млн, также, по его словам, до конца года будут автоматизированы 551 услуга и сервис, а в следующем году – завершится автоматизация всех разрешительных документов.

Однако, Казахстан утратил свои лидирующие позиции по уплате налогов и безопасности инвесторов, с первого места на 18 и 22 соответственно. Кроме того, резко ухудшился показатель по получению кредита, с 19-го места в прошлом году на 86-ое место в этом.

В целом, с 2009 года, согласно данным доклада, 92% стран Европы и Центральной Азии упростили процедуры  регистрации предприятий - это самый высокий показатель по сравнению со странами в других регионов мира. В результате, сегодня открыть бизнес в странах Европы и Центральной Азии проще, чем в любом другом регионе мира, и даже проще, чем в странах ОЭСР с высоким уровнем дохода. За тот же период, 73% стран Европы и Центральной Азии внесли изменения в процесс решения проблем   неплатежеспособности предприятий, отвечая на вызовы, возникшие вследствие финансового кризиса, а 85% стран упростили процесс налогообложения.

По словам  Директора отдела глобальных индикаторов и анализа Группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Клароса, реформы в этих странах «подтолкнуло» вступление в ЕС 2004 году.

«Вступление в Европейский союз (ЕС) в 2004 году, стало веским мотивом для ряда стран региона. Согласно данным нашего доклада, эти страны продолжали проводить сложные комплексные реформы экономики и правовых институтов даже после вступления в ЕС, так как их конкурентами являются более развитые партнеры - страны ЕС с более высоким уровнем доходов. Кроме того, доклад отмечает воодушевляющую положительную тенденцию по всему региону Европы и Центральной Азии. Из 20 стран, в наибольшей степени сокративших разрыв показателей по сравнению с лучшими мировыми практиками за период с  2009  года - 9 находятся в этом регионе: среди них Армения, Беларусь, Бывшая югославская Республика Македония, Грузия, Косово, Молдова, Польша, Российская Федерация и Украина ». 

Напомним, что ранее Казахстан также занял 50 место, но уже в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума. Казахстан набрал 4,41 балла из 7 возможных. Из стран бывшего Советского Союза впереди Казахстана лишь Эстония - 32 место и Азербайджан - 39 место. Россия в рейтинге заняла 64 место.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики