Юг против Севера

Через каких-то десять лет в главных городах планеты будут говорить на китайском и хинди

Юг против Севера

Уже в 2025 году, если сбудется прогноз журнала Foreign Policy и консалтинговой компании McKinsey Global Institute, в большинстве главных городов планеты будет нелегко услышать английскую речь. Не потому, что английский перестанет быть главным международным языком общения, а просто города эти будут находиться не в англоязычных странах. По темпам экономического роста и восприимчивости к новым технологиям самыми главными городами планеты скоро станут Шанхай, Пекин и Тяньцзинь. Далее единственный некитайский город в первой шестерке – бразильский Сан-Паулу. Нью-Йорк пропустит еще и Гуанчжоу с Шэньчжэнем и  займет только 7-е место. Всего же в первой десятке будет 6 китайских мегаполисов. Москву (9) и Токио (10) отделит от Нью-Йорка еще один китайский город – Чунцин (8).

В первую полусотню наиболее динамично развивающихся городов планеты в 2025 году войдет много других городов из КНР, Индии и Бразилии. Так что через каких-то 12 лет в главных городах планеты будут говорить в основном на китайском, португальском языках и хинди.

Развивающиеся страны делают большие успехи и в развитии экономики. Согласно исследованию еще одной авторитетной консалтинговой компании, Deloitte Touche Tohmatsu, КНР уже сейчас опережает ФРГ и США по конкурентоспособности промышленного производства, а к 2017 году Германию и Америку из первой тройки вытеснят Индия с Бразилией.

Согласно исследованию 2013 United Nations Human Development Report «подъем Юга не имеет себе равных ни по скорости, ни по масштабам». Впервые за последние полтора века суммарный ВВП Китая, Индии и Бразилии приблизился почти вплотную к ВВП развитых северных стран: США, Канады, Франции, ФРГ, Италии и Великобритании.

Можно добавить и то, что в этом году Пекин впервые купит больше нефти у стран ОПЕК, чем Соединенные Штаты.

Все успехи и не перечислить

Тройка развивающихся стран в составе Китая, Индии и Бразилии, конечно, выделяется не только своими громадными размерами и численностью потребителей, составляющих 40% населения всей планеты. Не менее сильное впечатление производят их успехи как в экономике, так и в других областях, включая научные исследования и технологии.

Владельцем крупнейшей на планете пивоваренной компании является бразилец Хорхе Пауло Леманн, купивший американскую фирму Anheuser-Busch. Бразилия считается мировым лидером в области пищевой промышленности. Страна в прямом и переносном смысле взмыла ввысь. Третий после Boeing и Airbus производитель самолетов – бразильский концерн Embraer. Рио-де-Жанейро, несомненно, является мировой столицей массовых мероприятий: в следующем году в нем пройдет Кубок мира по футболу, а через два года - летняя Олимпиада.

Хватает достижений и у Индии. Список будет достаточно длинный, даже если упомянуть только самые заметные, но не обязательно самые главные из них. Например, самый дорогой жилой дом планеты находится в Мумбае и принадлежит индийскому бизнесмену Мукешу Амбани. «Ягуары» и «лендроверы» выпускаются сейчас индийской автокомпанией Tata Motors, купившей британского автопроизводителя. Индия занимает первое место в мире по производству полиэстера и выработке возобновляемой энергии, а Дели считается одним из крупнейших разработчиков компьютерного обеспечения и космических технологий. Индия на первом месте даже по импорту оружия.

Еще больше, конечно, можно говорить о достижениях КНР, но о них уже сказано и написано и без того достаточно много.

Не экономикой единой

Развивающиеся экономики обретают все большую уверенность и в политической жизни и все чаще выступают объединенным фронтом против Запада, что, конечно же, не может не тревожить развитые государства Севера. Китай налагает вето в Совбезе ООН на все неугодные ему резолюции по Ближнему Востоку и другим проблемам и все энергичнее играет военными мускулами на Дальнем Востоке. Индия никого не намерена слушать и, в противоположность ядерными державам, не сокращает, а наращивает свой ядерный арсенал.

Президент Бразилии Дилма Руссеф демонстративно отменила визит в США. Этот поступок, кстати, особенно наглядно демонстрирует многократно возросшую уверенность Бразилии и других представителей тройки. Ехать в октябре в Вашингтон президент отказалась из-за скандала с прослушкой. Такой же скандал сейчас бушует и в Европе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель страшно недовольна тем, что АНБ прослушивало ее телефон, но ни у кого из европейских лидеров, как и у нее, даже мысли не может промелькнуть так сильно обидеться, чтобы отказаться от визита в Америку.

Несколько лет назад тройка развивающихся экономик объединилась с Россией и Южной Африкой в неформальный союз БРИКС. БРИКС, при всех противоречиях его членов, пытается играть все более заметную роль на мировой арене. В марте его лидеры договорились, например, создать собственный банк развития с начальным капиталом 100 млрд долларов. Он, конечно же, должен стать альтернативой Всемирному банку, находящемуся под сильным влиянием США.

При помощи Пекина и Дели и в противовес желаниям Вашингтона новым главой ВТО стал в мае этого года бразилец Роберто Азеведо.

Успехи впечатляющие, а ведь еще каких-то 40 лет назад Бразилия была банкротом с военной диктатурой, Индия – отсталой сельскохозяйственной страной, а Китай стонал от культурной революции.

Обратная сторона медали

Это светлая сторона истории успеха, о которой регулярно вспоминают в Китае, Индии и Бразилии. Но есть и другая, менее привлекательная сторона медали: всю тройку сейчас сотрясают внутренние волнения. Китайцы, индийцы и бразильцы выходят на улицы с одними и теми требованиями. Они протестуют против коррупции, кумовства, неэффективных властей и многого другого.

Социальная напряженность растет на фоне замедления экономического развития. У населения сейчас словно открылись глаза. Люди все больше замечают социальное неравенство и растущую пропасть между бедными и богатыми.

Темпы развития экономики в этом году прогнозируются вдвое ниже, чем в год наивысшего бума – в 2007 году. В Китае экономика в этом году подрастет на 7,5 против 14% 6 лет назад; в Индии – на 5 против 10%, а в Бразилии – на 2,5 против 6% в 2007 г.

Сейчас, когда блеск успехов уже не так сильно слепит глаза, вновь вышли на поверхность различия между развивающимися странами. Это, конечно, на руку Северу, который, впрочем, точно так  же разобщен. Наиболее острые противоречия - между однопартийным Китаем и федеральной демократией, Индией, но в отличие от совсем недавнего прошлого Пекин и Дели сейчас решают их за столом переговоров, а не на полях сражений. Причем делают это вполне успешно.

Юг против Севера

В следующее десятилетие Китай, Индия и Бразилия наверняка продолжат поступательное движение вперед, хотя, очевидно, не такими быстрыми темпами, как в первое десятилетие 21 века.

Тройка развивающихся экономик сделала первый шаг и вырвалась из третьего мира. Сейчас ей предстоит сделать более трудный шаг: войти в число развитых стран.

Вне всяких сомнений, этот процесс будет сопровождаться у населения еще большим осознанием своих прав и творящихся несправедливостей. Властям придется все больше внимания уделять защите окружающей среды и укреплению социальных институтов.

Пекину, Дели и Бразилии, конечно, не стоит слепо следовать чьему-то примеру, необходимо искать собственный путь.

Что касается Севера, то он не намерен сдаваться без борьбы. Америка в ближайшее десятилетие рассчитывает на пусть и не очень высокий, но стабильный рост экономики на основе фрекинга, который позволит снять энергетическую зависимость от Ближнего Востока и заняться внутренними проблемами.

Нефть и газ, извлеченные из недр земли при помощи фрекинга, помогут Вашингтону дольше и успешнее сопротивляться Пекину, но верх в конечном счете, хотя, наверное, и не в 2025 году, как предсказывали экономисты еще какие-то 5-6 лет назад, все же возьмет китайский дракон.

Европа сможет оказать серьезное сопротивление Югу только при условии политической, экономической и финансовой сплоченности, но в Старом свете слишком сильны еще центробежные силы, чтобы говорить о по-настоящему объединенной Европе.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики