Третий сектор жив?

Третий сектор жив?

Большинство неправительственных организаций в Казахстане, коим не посчастливилось стать обладателями государственного социального заказа, работают в режиме выживания за счет единственного источника финансирования: гранты от фондов международных организаций.

В идеале НПО представляют собой организации, не преследующие в качестве основной цели извлечение прибыли. Их задача – улучшение социально-экономической и политической ситуации в обществе. В Казахстане сфера неправительственного сектора находится в крайне тяжелом состоянии по ряду причин: несовершенство законодательства, регулирующего общественную деятельность, формальное существование большинства фондов, непрозрачность деятельности таких организаций, отсутствие постоянных источников финансирования и, в конечном счете, непрофессионализм самих гражданских активистов.

По данным Министерства культуры и информации, в Казахстане насчитывается 27 тыс. неправительственных организаций. Деятельность большинства из них для многих обывателей неясна: одни занимаются формированием положительного имиджа правительства или отдельных ведомств, другие главной целью перед собой ставят организовать как можно больше развлекательных мероприятий и форумов, без особых результатов. Третьи за счет выделенных на проекты денег пытаются решить свои собственные проблемы. Из-за подобных причин общество к ним относится весьма скептически.

«НПО в Казахстане - развивающееся и растущее явление, причем очень быстрыми темпами. Большинство НПО сильно оторваны от реальных потребностей целевой аудитории, много НПО-однодневок, созданных для систематического получения государственных денег. Другими словами - есть большая масса неправительственных организаций, которые переходят в разряд пропагандистов государственной политики, тем самым дискредитируя саму свою форму - неправительственная организация», -  уверена глава фонда «Правовой Медиа-центр» Диана Окремова.

Такую ситуацию в сфере третьего сектора почетный президент Молодежного правозащитного движения, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Юров связывает с низкой гражданской активностью населения. Другими словами, общественная деятельность для него не представляет особого интереса, и не только в постсоветских странах, но и в мире. 

«Людям просто хочется успешной жизни. Людям не хочется бороться за других. Людям не хочется платить за всех - они хотят платить только за себя. И это - нормальное развитие современного человека, экономического и политического индивидуалиста. Скажем, иногда люди уделяют внимание волонтерству (где это принято), но это - не совсем гражданская активность. Допустим, есть организация, куда я два раза в неделю прихожу и что-то там полезное делаю, но это не то, что я сам создал и вижу, как это меняет мир. Некая благотворительность, которая еще как-то в мире существует», - поделился с Expertonline.kz Андрей Юров.  - Настоящая гражданская активность  - это когда люди видят, что в мире что-то делается несправедливо и пытаются это изменить. Это может быть все что угодно: умирающие парки и скверы, недостаточное озеленение, это может быть разрушение памятников культуры, больные дети, это может быть детские дома, это может быть нарушение прав и свобод человека, и это может быть отсутствие независимой прессы. Мир, конечно, красив и хорош, но в нем еще есть что изменить – это и есть гражданская активность. Умирающие кошечки и собачки сами для себя приют не построят, и кто-то должен за ними еще и ухаживать».

Выжить любой ценой

В 1990-е годы в Казахстане, после обретения независимости, стали открываться представительства различных международных донорских организаций, что не могло не повлиять на создание многочисленных правозащитных, экологических и оппозиционных НПО. 16 января 2001 года вышел Закон «О некоммерческих организациях», который стал регулировать деятельность третьего сектора в стране. В этот же период международные организации пытались привлечь бизнес к финансированию НПО, но безрезультативно. В 2005 году международные доноры перестали оказывать институциональную поддержку НПО, поддерживая только собственные проекты. В это же время президент Казахстана подписал Закон «О государственном социальном заказе», что повлияло на отток международных донорских организаций из Казахстана с переносом деятельности в другие страны Центральной Азии.

В апреле нынешнего года президент Гражданского альянса Казахстана Нурлан Еримбетов заявил: он против того, чтобы казахстанские неправительственные организации получали гранты от иностранных компаний.

«Я категорически против финансирования иностранными компаниями, потому что зарубежные деньги - лицемерие и двуличие. Я хочу, чтобы те же финансы, которые участвовали в зарубежном потоке, выдавались здесь. Это небольшие деньги, кстати», - заявил г-н Еримбетов. По его словам, государство сможет финансировать деятельность тех неправительственных организаций, которые сейчас получают гранты от иностранных компаний, при условии, что эти проекты полезны для казахстанского общества.

Понятное дело, что общественные организации в большей степени вынуждены получать деньги от иностранных доноров, по причине того, что правительство и, в частности, бизнес Казахстана пока еще не создали для них иные условия.

Эксперты неправительственного сектора подчеркивают, что с каждым годом объем финансирования для реализации госсоцзаказа растет (в 2013 году на эти цели из бюджетных средств выделено порядка 5 млрд тенге), однако на сегодня существуют серьезные проблемы в законодательно-нормативной базе и практике реализации госсоцзаказа, со стороны как государственных органов, так и самих НПО. Тому подтверждение - регулярное недоосвоение средств госорганами при реализации государственного социального заказа.

«Зайдите на сайт Министерства культуры и информации (уполномоченный орган в сфере поддержки НПО) и посмотрите, кто там получает гранты по соцзаказу? И, естественно уменьшается количество доноров, потому что они считают, что Казахстан может сам обеспечить свое население», - рассказывает исполнительный директор общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. – Тем более - в связи с введением новых правил госзакупок, когда НПО приравняли к коммерческим организациям, возникли колоссальные проблемы у общественных деятелей с реализацией социальных проектов. Согласно этим правилам, допустим, мой проект стоит один миллион тенге; сначала я должна где-то найти эти деньги, затем отчитаться по проекту, и после этого мне возвращают эту сумму. Многие НПО сейчас закрываются, и я даже на гране закрытия, хотя наши проекты ценятся очень высоко, но я не могу каждый раз занимать деньги».

Улучшить законодательство

По мнению руководителя общественного фонда «Амансаулык»  Бахыт Туменовой, власть в Казахстане пытается НПО сделать ручными, выполняющие ее специальные заказы. Г-жа Туменова уверена, что третий сектор должен стать равным партнером с государством, в противном случае его существование бессмысленно.

Диана Окремова считает, что изменение ситуации с неправительственными организациями в большей степени зависит от прозрачности распределения госсоцзаказов.

«В создании лотов должны присутствовать представители общественности, весь процесс должен быть максимально открытым. Сейчас лоты создаются в недрах министерства, и сложно отследить, по каким принципам распределяются деньги. Большая часть идет на лоты PR-типа: повышение имиджа, разъяснение программ, формирование позитивного образа. Но эффективность этих лотов, которые реализуют НПО, очень сомнительна. Никто не измеряет, повысился ли имидж и так далее.  Тот же принцип прозрачности должен действовать при отборе НПО: люди должны четко знать, чем занимается неправительственная организация, какой у нее опыт работы и профиль деятельности. Плюс обязательно нужно выставлять на сайтах для публичного ознакомления весь ход работы по проекту, вплоть до детального бюджета. Я думаю, это будет дисциплинировать как министерство, так и получателей денег», - заключила г-жа Окремова.

С одной стороны - кажется, что единственным выходом из сложившейся ситуации является изменение законодательной базы, но, с другой стороны, ослабление позиций НПО, по сути, не связано с уменьшением их поддержки со стороны общества и представителей власти: ее и раньше-то особенно не было.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня