Деньги утекают

Ликвидность банков ЕС упала до уровня, сигнализирующего регулятору о необходимости ее вливания в систему. ЕЦБ вполне может представить новую программу «облегчения» жизни кредитным организациям региона вроде прошлых LTRO, однако она может иметь более длинный срок и стать адресной: направленной на поддержку кредитования только реального сектора экономики

Деньги утекают

Количество свободных средств в финансовой системе еврозоны упало ниже порогового значения, установленного Европейским Центральным банком в качестве нижней границы адаптивной денежно-кредитной политики. Так, передает Bloomberg, по данным ЕЦБ на 23 октября, излишки ликвидности в еврозоне упали до 187 млрд евро (258 млрд долларов).

Это самая низкая отметка показателя с 13 декабря 2011 года (200 млрд евро) и с тех пор, как ЕЦБ выдал более 1 трлн евро трехлетних кредитов, почти два года назад, чтобы предотвратить кредитный кризис в регионе. Показатель является одним из критериев ЕЦБ «для нормального функционирования денежных рынков». Падение уровня ликвидности может подтолкнуть вверх стоимость фондирования для банков, заявил глава ЕЦБ Марио Драги еще в прошлом месяце, отметив, что он будет "особенно внимательно" следить за показателем.

Это тревожный сигнал для экономики еврозоны, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. Он особенно драматичен на фоне публикуемых слабых данных по падению уровней деловой активности в регионе в сентябре-октябре. Судя по всему, бизнес - и банки в том числе - не понимают, готова ли экономика еврозоны к полноценному восстановлению и сможет ли она удержать темпы прироста ВВП в положительной зоне. Сокращение объема допустимых излишков ликвидности грозит системе сбоем в сегменте кредитования для начала, что вызовет на финансовых рынках волну паники в ожидании нового кризисного витка в регионе, а это может вылиться в распродажу на рынке акций в 10-15%.

Сокращение ликвидности в еврозоне может привести к удорожанию стоимости привлечения банками средств, соглашается главный специалист отдела ценных бумаг банка «Интеркоммерц» Иван Кибардин. Но поскольку председатель ЕЦБ Марио Драги обещал следить за данным показателем, думаю, в случае продолжения сокращения показателя можно ожидать ответных действий от европейского регулятора.

Если говорить про ситуацию в еврозоне в целом, то сейчас мы наблюдаем переход от рецессии к медленному, но пока неустойчивому росту, объясняет эксперт. Так, сводный индекс деловой активности /PMI/ еврозоны в октябре 2013 года, по предварительной оценке, снизился с 52,2 до 51,5 пункта (аналитическое агентство Markit Economics). При этом эксперты ожидали повышения индекса до 52,4-52,5 пункта. В июле показатель впервые за два года превысил отметку 50 пунктов, свидетельствуя об экономическом росте, и с тех пор остается на максимумах с лета 2011 года. В сентябре было достигнуто пиковое за этот период значение показателя. Негативная динамика сводного индекса в октябре связана со снижением оценки деловой активности в сфере услуг еврозоны - с 52,2 до 50,9 пункта. Резюмируя, хотелось бы сказать, что октябрьское снижение PMI разочаровывает, но на основании данных одного месяца не стоит говорить, что восстановление экономики еврозоны теряет импульс, поскольку в предыдущие несколько месяцев индекс понемногу повышался. Провал PMI лишь подтверждает мнение тех, кто говорит, что переход от рецессии к подъему идет медленно, неравномерно и неустойчиво.

Восстановление экономики региона и в самом деле идет неравномерно; к тому же, судя по всему, просто низкие процентные ставки не помогают кредитовать реальный сектор экономики. Поэтому, признают эксперты, регулятор может обратиться к своим нестандартным инструментам ослабления денежно-кредитной политики. Выступая перед Европейским парламентом в прошлом месяце, Марио Драги указал на важность дешевых кредитов банкам - долгосрочных операций по рефинансированию - и сказал, что Центральный банк готов использовать этот инструмент снова "при необходимости".

Это по сути означает, что в ЕЦБ активно обсуждают новую программу LTRO, которую он использовал в 2011 и 2012 годах для вливания 1 трлн евро в банковскую систему еврозоны. Дискуссия, безусловно, все еще находится на ранней стадии, но такой вариант развития событий вполне вероятен. Между тем, хотя некоторые банки вернули деньги, полученные в рамках LTRO, но около 649 млрд евро остаются непогашенными, и это свидетельствует о том, что скрытые опасения по поводу ликвидности в банковской системе Европы сохраняются.

Новый LTRO также может иметь отличную от предыдущих форму: более длительный срок погашения, условия адресного кредитования малого и среднего бизнеса и так далее. Тем не менее, признают эксперты, спрос на деньги со стороны банков будет показательным индикатором того, что сейчас происходит в банковской системе региона на самом деле. Сейчас, признает начальник управления продаж и развития агентской сети Солид Банка Сергей Миронов, у инвесторов сохраняется обеспокоенность на фоне экономических трудностей в ЕС, и многие консервативные европейские инвесторы все чаще обращают внимание на азиатские рынки.

Безусловно, ЕЦБ может пойти на подобные шаги, считает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. На сентябрьском заседании ЕЦБ уже намекал на возможность запуска нового раунда LTRO, хотя от детальной проработки такого плана Марио Драги пока воздержался (чем существенно поддержал курс евро). Вообще такой способ рекапитализации банков был и остаётся наиболее действенным в отсутствие реальных альтернатив. Банки могли бы вновь вернуться к вопросам допэмиссии акций, в том числе привилегированных, но это - гарантированно более тернистый путь с неизвестными результатами на фоне "гарантированной подушки" от ЕЦБ.

«Все же не думаю, что  указанную статистику стоит превращать в предвестника грядущего финансового коллапса финансовой системы еврозоны, – говорит аналитик финансовой компании AForex Артем Деев. –  То, что европейские банки испытывают проблемы с ликвидностью, далеко не новость, но не все так плохо». Буквально две недели назад девять банков еврозоны сообщили о досрочной выплате ЕЦБ  части трехлетних кредитов в сумме 3,157 млрд евро. ЕЦБ отметил, что четыре банка погасят 1,535 млрд евро из первого аукциона, пять банков - 1,622 млрд евро из второго.

Даже если допустить, что снижение ликвидности в банковском секторе может превратиться в тенденцию, не стоит забывать, что вмешательство ЕЦБ может радикально исправить ситуацию, поскольку использование дополнительных инструментов монетарного регулирования всегда снижает давление на банковскую ликвидность. В частности, речь идет об изменении процентной политики. По словам Драги, если еврозона будет и дальше демонстрировать признаки экономической слабости, ЕЦБ может анононсировать очередное снижение процентной ставки. «Подобную риторику мы уже слышали от его коллеги из ФРС, и в итоге американские индексы - на исторических максимумах. Другими словами, финансовым рынкам  пока ничто не угрожает», – заключает эксперт.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?