Экстренный делистинг

Экстренный делистинг

С 25 ноября ENRC (Евразийская Корпорация Природных Ресурсов) начнет проходить процедуру делистинга  с Лондонской и  Казахстанской фондовой биржи,  а затем она будет перерегистрирована в качестве частной компании. Об этом 25 октября заявили основатели компании.

ENRC является крупнейшим в Казахстане предприятием по добыче и переработке железной руды, а также одним из крупнейших в мире экспортеров железной руды. Помимо добычи и переработки, ENRC также занимается электроэнергетикой и логистикой.  Компания осуществляет свою деятельность в Казахстане, России, Китае, Африке и Южной Америке, а ее штаб-квартира находится в Лондоне.

Компанию собираются выкупать акционеры-основатели ENRC - Александр Машкевич, Алиджан Ибрагимов и Патох Шодиев, совместно с правительством РК. Вместе они владеют более чем половиной акций компании. Держатели 96,74% бумаг компании уже одобрили эту инициативу. Миноритариям было предложено  2,65 долларов (2,343 фунта стерлингов) за каждую акцию ENRC. А стоимость всей компании была оценена в 3,043 млрд фунтов.

Прибыль компании в первом полугодии 2013 года сократилась в 3,3 раза - с 484 млн долларов до 148 млн, а в связи с прекращением листинга ожидается еще и уменьшение ликвидности акций ENRC.  Поэтому миноритариям было рекомендовано как можно быстрее продавать свои акции.

По данным отчета ENRC, такое значительное ухудшение дел произошло из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры, увеличения эффективной налоговой ставки и расходов компании. Кроме того, ситуация усугубляется еще и тем, что Британская Служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office) с весны этого года ведет расследование в отношении ENRC, а также ее дочерних компаний в Казахстане и Африке по подозрениям в коррупции и мошенничестве. Уже были найдены доказательства взяток африканским президентам во время покупки предприятий в Замбии и Демократической Республике Конго.

Такие прегрешения для крупной компании, входящей в индекс FTSE 100,  по мнению бизнес-редактора газеты «The Independent» Джима Армитеджа, совершенно неприемлемы, а учесть возможные нарушения закона следовало еще перед проведением листинга: «Фиаско ENRC было нашей ошибкой с самого начала.  Не стоило ожидать, что эта компания на Лондонской фондовой бирже поведет себя как все порядочные публичные компании, которые не покупают активов, конфискованных при сомнительных обстоятельствах от других компаний коррумпированными правительствами (предположительно), не продают бизнес родственникам акционеров (предположительно), не используют средства компании для покупки загородных домов (предположительно)».

Как считает аналитик, по большому счету, казахстанской компании и вовсе не стоило появляться на Лондонской бирже: «Было бы правильно никогда не позволять ENRC осуществлять листинг у нас. Стоит ли нам создавать прибежище для нечистых на руку предприятий, где они смогут наладить свои дела? Конечно, нет. Иностранным компаниям с «интересным» прошлым вхождение в индекс FTSE 100 видится, как "королевский ордер": путевка в мир хорошего инвестиционного поведения. Это приводит к тому, что миллиарды фунтов пенсионных фондов тратятся на их акции. С такими богатствами приходит и ответственность. ENRC и им подобные компании должны либо жить по нашим правилам, либо искать другие биржи».

Хроника развития компании

  • 1994-1996 гг. Приобретены активы в ходе участия Учредителей в процессе приватизации в Казахстане - такие, как Казхром, Донской ГОК, Казмарганец, а также Соколовско-Сарбайское Горно-обогатительное Производственное Объединение.
  • 1999 г. Были приобретены транспортно-экспедиторская компания, железнодорожный оператор, железнодорожно-строительная компания, а также предприятия по ремонту и техническому обслуживанию железных дорог.
  • 2004 г. Компания приобрела Жайремский ГОК, Актюбинский и Аксуский заводы ферросплавов и газоэлектростанцию.
  • 2006 г.  ENRC зарегистрировалась как холдинговая компания в Великобритании.
  • 2007 г. Акции компании были размещены на Лондонской Фондовой Бирже.
  • 2008 г. ENRC вошла в индекс FTSE 100.
  • 2009 г.  приобретение крупной горнорудной компании в Африке,  Central African Mining and Exploration Company (CAMEC).
  • Февраль  2010 г. Покупка 90% акций перерабатывающего предприятия в Замбии, Chambishi Metals PLC.
  • Июнь 2010 г. приобретение 100% акций маркетинговой и торговой компании в Арабских Эмиратах Comit Resources FZE.
  •  Август 2010 г. Приобретение 50,5% акций компании Camrose Resources Limited.
  • Сентябрь 2010 г. Покупка 50% оставшихся акций Bahia Minerals BV и опцион на покупку 100% обращающихся акций Block V Limited и Caera Minerals Limited, которые совместно владеют Greystone Mineracao do Brasil Limitada (Greystone).
  • Октябрь 2010 г. Покупка 100% размещенных обыкновенных акций компании Mineração Minas Bahia SA («MIBA»).
  • Март 2012 г. Приобретение остаточных требований и активов First Quantum Minerals Ltd. («FQM») в отношении Проекта Kolwezi Tailings project, а также рудников Frontier и Lonshi в провинции Катанга Демократической Республики Конго («ДРК»).
  • Апрель 2012 г. Приобретение оставшихся 75% акций АО «Шубарколь Комир», крупнейшего производителя энергетического угля в Казахстане.
Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности