В очередь, нефтяники!

В очередь, нефтяники!

Астана выставляет на тендер четыре сухопутных нефтегазоносных блока в этом году и восемь - в следующем. Об этом в минувший четверг сообщили сразу несколько международных информагентств со ссылкой на министра нефти и газа Узакбая Карабалина, выступавшего на казахстанско-канадском бизнес-форуме в Калгари. По его словам, ключевое требование Астаны к инвесторам в нефтянку - они "должны приносить с собой новые технологии".

В МНГ пока не уточняют, о каких блоках идет речь, поскольку проект соответствующего постановления правительства пока не готов. Более точная информация может появиться в ближайшие четыре-пять дней. Пока же речь идет о блоках в трех, вероятнее всего, западных регионах РК.

Источник в Комитете геологии и недропользования Мининдустрии и новых технологий (МИНТ) пояснил "Эксперту Казахстан", что в МНГ был направлен ряд предложений по блокам для конкурса, однако огласить их список затруднился. 

В конце этого сентября г-н Карабалин рассказал журналу Petroleum, что МНГ разрабатывает проект постановления правительства РК «Об утверждении перечня участков недр (блоков), подлежащих выставлению на конкурс», не уточняя сроков окончания этой работы. Но только после утверждения постановления правительством и можно будет объявлять конкурс на предоставление права недропользования. Причем - на тот момент уже было известно, что речь в документе пойдет только об оншорных месторождениях.

Намерение казахстанского правительства возобновить выдачу лицензий на недропользование по углеводородам, приостановленную в 2008 году из-за модернизации налогового законодательства страны (по новому налоговому кодексу, вступившему в силу в январе 2009-го, правительство отказывалось от стабильности контрактов и ужесточало обложение добывающего сектора), было озвучено президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в начале этого года.

Миннефтегаза РК восприняло сигнал оперативно. "В соответствии с посланием, которое озвучил глава государства, в рамках стратегии "Казахстан-2050" мы ставим следующие задачи на 2013 год: разработка стратегии по эффективному управлению углеводородными ресурсами, отмена моратория на недропользование. Потому что по твердым ископаемым мораторий отменен, по углеводородным — пока нет", — отреагировал тогдашний глава МНГ Сауат Мынбаев.

В январе этого года мораторий был снят, и 19 апреля МИНТ официально начало "прием заявок от потенциальных инвесторов на перечень участков на проведение открытого аукциона по предоставлению прав недропользования". Планировалось, что это существенно усилит инвестиционную активность в геологоразведке. К примеру, председатель комитета геологии и недропользования этого ведомства Базарбай Нурабаев оценил их общий объем на предстоящие два года в 500 млрд тенге (около 3,2 млрд долларов), тогда как за последнее десятилетие в геологоразведку было направлено 2,3 трлн тенге (14,8 млрд долларов).  

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности