Китайский аппетит

Китайская экономика подняла цены на железную руду и медь, а вот цены на уголь и никель остались низкими

Китайский аппетит

Если бы не Китай, горнодобывающие гиганты уже, наверное, давно бы пошли по миру. Высокий спрос экономики Поднебесной, показавшей в третьем квартале обнадеживающие результаты, позволил подняться мировым ценам на железную руду и медь. Однако цены на другие виды полезных ископаемых - например, уголь и никель - остались на низком уровне.

Сами понижают, сами поднимают

В первой половине года, а если быть точнее - во втором квартале, когда развитие китайской экономики замедлилось до 7,5% в годовом исчислении и заговорили о серьезной угрозе восстановлению глобальной экономики, цены на многие виды сырья, в т.ч. на железную руду и медь, упали. Сейчас же они поднялись на волне оптимизма, вызванного статистикой из Китая за третий квартал. Экономика КНР в июле-сентябре выросла на 7,7%, а вместе с ней поползли вверх и цены на эти виды сырья.

Главными двигателями китайской экономики так  же, как в прошлом, являются государственные инфраструктурные проекты. Расходы на строительство метро, аэропортов, нефтеперерабатывающих заводов и т.д. позволяют Пекину сохранять высокие темпы поступательного движения экономики. В Поднебесной продолжают много строить, поэтому остается высоким спрос на арматуру и сталь, а значит - и на железную руду, из которых ее делают. Несмотря на то, что Китай добывает больше всех на планете железной руды, ему все равно ее не хватает. Для того, чтобы удовлетворить спрос, Пекину приходится ввозить железную руду из Австралии и Бразилии.

В сентябре импорт железной руды в КНР вырос до рекордных 74,6 млн т. Это на 15% больше, чем в сентябре 2012 года. Спрос на этот вид сырья в Китае поднял цены на него до 134,4 доллара за тонну, это на 22% больше, чем было в мае.

По мнению Ван Лэя, старшего менеджера металлургической компании Laigang Group, позитивными для металлургического сектора китайской промышленности являются усилия правительства по «микростимулированию» - чтобы смягчить отношение к строителям после серии прошлогодних законов, направленных на ограничение роста цен на жилье, увеличение инвестиций в строительство железных дорог и другие инфраструктурные проекты.

О том, что дела в строительном секторе налаживаются, говорит также рост продаж цемента и строительной техники, причем последней - после двухлетнего спада. Продажи экскаваторов в августе выросли на 12,9% по сравнению с августом 2012 года. В июле рост был несколько меньше – 9%, а в июне был зафиксирован и вовсе спад – 0,8%.

Вернулись на прежний уровень и цены еще на один очень важный для промышленности металл, медь, и тоже благодаря Китаю. Здесь рекорда по импорту Пекин не установил. Тем не менее в сентябре импорт оказался самым высоким за 9 месяцев года. Благодаря росту спроса в КНР цена на медь выросла на 9,3% по сравнению с июнем.

То, что рост цен на железную руду и медь объясняется повышением спроса на них в Китае, подтверждает и поведение цен на уголь, например. Они почти не изменились, потому что Китай сейчас почти полностью обходится своим углем, без чересчур высокого импорта.

Благоприятные прогнозы

За ситуацией в китайской экономике в последние годы с особым интересом следят в Австралии. Австралийские горнодобывающие гиганты очень довольны результатами третьего квартала, показанными экономикой Поднебесной. По оценкам аналитиков из Rio Tinto PLC, прогноз по спросу на железную руду китайских металлургов - положительный: он будет оставаться стабильно высоким благодаря интенсивно развивающимся строительству, автомобильной промышленности и инфраструктурным проектам.

«Долгосрочные фундаментальные показатели по стали в масштабах планеты остаются высокими, - оптимистично заявил Уорвик Смит, директор по маркетингу в Rio Tinto, на октябрьской встрече с инвесторами. - Особенно в Китае».

Для подобных прогнозов основания имеются. К примеру, в сентябре Госсовет (правительство) КНР объявил о расширении сети железных дорог в городах почти на 50%, или на 1000 км к 2015 году.

Правительство собирается модернизировать газопроводы. В два следующие года намечено проложить 73 тыс. км канализационных сетей.

«Инвестиции в строительство и повышенный спрос на автомобили будут поддерживать на высоком уровне спрос на сырье», - делает свой прогноз Джеймс Гленн, старший экономист в National Australia Bank Ltd.

Высокие риски

Конечно, это не означает, что цены на железную руду будут постоянно расти или вечно оставаться очень высокими. Цены, кстати, еще не вернулись к уровню конца 2012 года, когда они составляли 145 долларов за тонну.

Наряду с благоприятными факторами, способствующими росту спроса и цен на железную руду, имеются и отрицательные. Среди них можно назвать открытие новых рудников в Австралии, что приведет к росту добычи железной руды. К тому же еще один крупный поставщик  железной руды, Индия, намерен отменить запрет на ее экспорт.

По прогнозу Бюро экономики ресурсов и энергетики при правительстве Австралии, цены на железную руду к 2018 году снизятся до 91 доллара за тонну.

«Снижение цен объясняется существенным ростом добычи в морских проектах, которые уже находятся в процессе осуществления, - говорится в прогнозе Бюро. - К тому же в среднесрочной перспективе начнут давать руду и новые, еще не открытые рудники».

Усилению давления на цены железной руды может способствовать и сокращение расходов на инфраструктурные проекты. Немало ссомнений остается и относительно стабильности роста китайской экономики. К тому же Пекин надеется перейти от модели экономического роста, основанного на инвестициях, к подъему, в основе которого - резкое увеличение внутреннего потребления. Так что со временем в любом случае инвестиции в инфраструктурные проекты будет снижаться. Озабоченный высоким уровнем внутреннего долга Пекин может начать сокращение  инвестиций уже в этом году. Это, естественно, не может не снизить спрос на сырье.

Сейчас пока не очень ясно, сумеет ли частный сектор поддержать спрос хотя бы на прежнем уровне.

Далеко не все так безоблачно и в строительстве. По данным консалтинговой фирмы SouFun Holdings Ltd., цены на жилье в Пекине в августе выросли по сравнению с августом прошлого года на 22,5%. За год цены на жилье в ста китайских городах вырастут на 8,6%. Однако новых проектов в строительстве за первые 8 месяцев этого года стало больше лишь на 4% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Это может означать, что рынок  жилья близок к насыщению.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики