Однодолларовые миллиардеры

Сразу 10 топ-менеджеров американских компаний заработали в прошлом году больше 100 млн долларов

Однодолларовые миллиардеры

Консалтинговая компания GMI Ratings уже больше 10 лет составляет рейтинги самых высокооплачиваемых топ-менеджеров США. Новый рейтинг показывает, что разрыв в доходах американцев стремительно увеличивается. В прошлом году  заработки сразу 10 руководителей превысили 100 млн долларов, а у двух - миллиард. Такого в Америке еще никогда не было

6 миллионов в день!

Присцилла Чан наверняка довольна. Ее муж, основатель Facebook Марк Цукерберг, стал в 2012 году самым высокооплачиваемым американским боссом. Его суммарный доход составил 2,27 млрд долларов. Как нетрудно вычислить при помощи простого арифметического действия, ежедневный заработок готовящегося отметить в следующем году 30-летний юбилей миллиардера превысил 6 млн долларов.

Из этих денег собственно оклад президента и гендиректора Facebook составил менее четверти - 503,2 тыс. долларов. Почти все остальные деньги он заработал на продаже части от имеющихся у него 60 млн акций компании, которая как раз в 2012 году провела IPO.

В последнем списке самых богатых людей планеты, ежегодно составляемом журналом Forbes, основатель Facebook делит 66 и 67 места, а его состояние оценивается в 13,3 млрд долларов. Агентство Bloomberg насчитало ему вдвое больше, 25,7 млрд долларов, и поставило на 25-е место в списке своих богачей.

В этом году совокупный доход Марка Цукерберга может оказаться меньше, потому что с апреля он перестал получать зарплату. Вернее, в платежной ведомости его фамилия значится, но оклад главного фейсбуковца чисто символический – 1 доллар в месяц.

Столько же, напомним, в 1999 году назначил сам себе и руководитель Apple Стив Джобс.

Марку, наверное, можно будет ориентироваться на второго миллиардера рейтинга - исполнительного директора нефтегазовой компании Kinder Morgan Ричарда Киндера, зарплата которого в прошлом году составляла тот самый символический 1 доллар. Тем не менее это не помешало ему заработать 1,1 млрд долларов на продаже ограниченных (отложенных) акций.

Фактически третьим стал с большим отрывом Грегори Маффей, фамилия которого в рейтинге GMI Ratings встречается дважды. Он является исполнительным директором Liberty Media и Liberty Interactive. На этих двух постах мистер Маффей заработал в общей сложности 391 млн долларов: 254,8 млн в Liberty Media Corporation и 136,4 млн в Liberty Interactive.

Маффей не стал исключением. Львиная доля его доходов – деньги от продажи акций: более 250 млн долларов от продажи 3,1 млн акций Liberty Media Corporation и больше 132 млн от продажи 12,3 млн Liberty Interactive.

Поскольку работал Маффей в двух пусть и родственных, но формально все же разных компаниях, то в рейтинге у него только четвертое место. Третьим же стал с 255,4 млн долларов директор оператора спутникового радио Sirius XM Radio Мел Кармазин.

На пятом месте Тим Кук, гендиректор Apple, заработавший 143,8 млн долларов. Шестой - Эдвард Стак из Dick’s Sporting Goods, IncУ него 142,1 млн

На седьмом месте опять Маффей, а на 8-м – Говард Шульц из Starbucks Corporation (117,6 млн долларов). Девятая строка досталась Марку Бениоффу, главе Salesforce.com., заработавшему в прошлом году 109,6 млн долларов. И, наконец, замкнул первую десятку рейтинга GMI гендиректор Verisk Analytics Фрэнк Койн, у которого 100,4 млн долларов.

Акции – всему голова

Половина из 10-ти наиболее высокооплачиваемых менеджеров Соединенных Штатов являются основателями своих компаний, а вторая половина – наемными служащими. Первая десятка принесла домой в 2012 году в общей сумме более 4,7 млрд долларов. Впервые в истории ни один из первой десятки не заработал меньше 100 млн.

«Никогда не видел ничего подобного, - прокомментировал Guardian составленный им же рейтинг старший консультант GMI Ratings Грег Руэль. - Обычно у нас несколько человек перешагивают отметку в 100 миллионов. Но чтобы это сделали все 10 менеджеров, не было никогда».

Всего в рейтинге GMI 2259 топ-менеджеров американских компаний. В прошлом году их доходы выросли на 8,47%. В 2010 и 11 годах рост был двузначным.

Средний совокупный доход топ-менеджеров компаний, входящих в S&P 500, в прошлом году составил 13,7 млн долларов.

Зарплаты, бонусы и другие виды доходов в 2012 году остались в целом неизменными. Львиную долю доходов членам первой десятки - так же, как Цукербергу, Киндеру и Маффею - принесли акции. Они заработали на продаже акций 70% своих совокупных доходов, или 3,3 из 4,7 млрд долларов. Бонусы же составили только 16,2 млн.

В основе баснословного дохода Цукерберга, к примеру, разница между ценой исполнения опциона, т.е. ценой, за которую он мог покупать акции Facebook и которая составляла 6 центов, и начальной ценой акций Facebook при IPO, которая составила приблизительно 38 долларов. Марк продал во время проведения первичного публичного размещения 30,2 млн акций на 1,1 млрд долларов.

Или взять, к примеру, Тима Кука. Он заработал в прошлом году на акциях почти 140 млн долларов. В 2011 году, вступая в должность руководителя Apple, Кук получил 1 млн ограниченных акций компании при условии, что сможет стать полноправным их владельцем в 2016 году. Поэтому доход в 2012 году составили деньги с продажи акций, полученных в 2008-10 годах.

Пропасть все шире

Новый рейтинг GMI очередной раз демонстрирует, что разрыв в доходах между руководством компаний и обычными работниками в Америке растет. По информации Бюро переписи населения США, средний годовой доход американского домохозяйства (семьи) с поправкой на инфляцию в 2012 году почти не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 51017 долларов.

По сравнению с максимумом, составившим 56080 долларов (1999), он снизился почти на 10%. Статистика показывает, что в верхней части списка произошло резкое восстановление уровня дохода, а для низа продолжилось снижение.

В 2009-12 годах средний реальный доход американской семьи, если верить исследованию Томаса Пикетти и Эммануэля Саеза, экономистов из университета Беркли, слегка подрос (6%). Однако и здесь осредненные цифры не отражают полной картины. У 1% наиболее высокооплачиваемых американских домохозяйств доходы выросли на 31,4%, а у остальных 99% - лишь на 0,4%. Таким образом, 95% всех «сливок» от трех первых лет восстановления американской экономики достались одному проценту самых богатых американцев.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?

Тема недели

Доктор Производительность

Рост производительности труда — главная цель, вокруг которой можно было бы построить программу роста национальной экономики