Однодолларовые миллиардеры

Сразу 10 топ-менеджеров американских компаний заработали в прошлом году больше 100 млн долларов

Однодолларовые миллиардеры

Консалтинговая компания GMI Ratings уже больше 10 лет составляет рейтинги самых высокооплачиваемых топ-менеджеров США. Новый рейтинг показывает, что разрыв в доходах американцев стремительно увеличивается. В прошлом году  заработки сразу 10 руководителей превысили 100 млн долларов, а у двух - миллиард. Такого в Америке еще никогда не было

6 миллионов в день!

Присцилла Чан наверняка довольна. Ее муж, основатель Facebook Марк Цукерберг, стал в 2012 году самым высокооплачиваемым американским боссом. Его суммарный доход составил 2,27 млрд долларов. Как нетрудно вычислить при помощи простого арифметического действия, ежедневный заработок готовящегося отметить в следующем году 30-летний юбилей миллиардера превысил 6 млн долларов.

Из этих денег собственно оклад президента и гендиректора Facebook составил менее четверти - 503,2 тыс. долларов. Почти все остальные деньги он заработал на продаже части от имеющихся у него 60 млн акций компании, которая как раз в 2012 году провела IPO.

В последнем списке самых богатых людей планеты, ежегодно составляемом журналом Forbes, основатель Facebook делит 66 и 67 места, а его состояние оценивается в 13,3 млрд долларов. Агентство Bloomberg насчитало ему вдвое больше, 25,7 млрд долларов, и поставило на 25-е место в списке своих богачей.

В этом году совокупный доход Марка Цукерберга может оказаться меньше, потому что с апреля он перестал получать зарплату. Вернее, в платежной ведомости его фамилия значится, но оклад главного фейсбуковца чисто символический – 1 доллар в месяц.

Столько же, напомним, в 1999 году назначил сам себе и руководитель Apple Стив Джобс.

Марку, наверное, можно будет ориентироваться на второго миллиардера рейтинга - исполнительного директора нефтегазовой компании Kinder Morgan Ричарда Киндера, зарплата которого в прошлом году составляла тот самый символический 1 доллар. Тем не менее это не помешало ему заработать 1,1 млрд долларов на продаже ограниченных (отложенных) акций.

Фактически третьим стал с большим отрывом Грегори Маффей, фамилия которого в рейтинге GMI Ratings встречается дважды. Он является исполнительным директором Liberty Media и Liberty Interactive. На этих двух постах мистер Маффей заработал в общей сложности 391 млн долларов: 254,8 млн в Liberty Media Corporation и 136,4 млн в Liberty Interactive.

Маффей не стал исключением. Львиная доля его доходов – деньги от продажи акций: более 250 млн долларов от продажи 3,1 млн акций Liberty Media Corporation и больше 132 млн от продажи 12,3 млн Liberty Interactive.

Поскольку работал Маффей в двух пусть и родственных, но формально все же разных компаниях, то в рейтинге у него только четвертое место. Третьим же стал с 255,4 млн долларов директор оператора спутникового радио Sirius XM Radio Мел Кармазин.

На пятом месте Тим Кук, гендиректор Apple, заработавший 143,8 млн долларов. Шестой - Эдвард Стак из Dick’s Sporting Goods, IncУ него 142,1 млн

На седьмом месте опять Маффей, а на 8-м – Говард Шульц из Starbucks Corporation (117,6 млн долларов). Девятая строка досталась Марку Бениоффу, главе Salesforce.com., заработавшему в прошлом году 109,6 млн долларов. И, наконец, замкнул первую десятку рейтинга GMI гендиректор Verisk Analytics Фрэнк Койн, у которого 100,4 млн долларов.

Акции – всему голова

Половина из 10-ти наиболее высокооплачиваемых менеджеров Соединенных Штатов являются основателями своих компаний, а вторая половина – наемными служащими. Первая десятка принесла домой в 2012 году в общей сумме более 4,7 млрд долларов. Впервые в истории ни один из первой десятки не заработал меньше 100 млн.

«Никогда не видел ничего подобного, - прокомментировал Guardian составленный им же рейтинг старший консультант GMI Ratings Грег Руэль. - Обычно у нас несколько человек перешагивают отметку в 100 миллионов. Но чтобы это сделали все 10 менеджеров, не было никогда».

Всего в рейтинге GMI 2259 топ-менеджеров американских компаний. В прошлом году их доходы выросли на 8,47%. В 2010 и 11 годах рост был двузначным.

Средний совокупный доход топ-менеджеров компаний, входящих в S&P 500, в прошлом году составил 13,7 млн долларов.

Зарплаты, бонусы и другие виды доходов в 2012 году остались в целом неизменными. Львиную долю доходов членам первой десятки - так же, как Цукербергу, Киндеру и Маффею - принесли акции. Они заработали на продаже акций 70% своих совокупных доходов, или 3,3 из 4,7 млрд долларов. Бонусы же составили только 16,2 млн.

В основе баснословного дохода Цукерберга, к примеру, разница между ценой исполнения опциона, т.е. ценой, за которую он мог покупать акции Facebook и которая составляла 6 центов, и начальной ценой акций Facebook при IPO, которая составила приблизительно 38 долларов. Марк продал во время проведения первичного публичного размещения 30,2 млн акций на 1,1 млрд долларов.

Или взять, к примеру, Тима Кука. Он заработал в прошлом году на акциях почти 140 млн долларов. В 2011 году, вступая в должность руководителя Apple, Кук получил 1 млн ограниченных акций компании при условии, что сможет стать полноправным их владельцем в 2016 году. Поэтому доход в 2012 году составили деньги с продажи акций, полученных в 2008-10 годах.

Пропасть все шире

Новый рейтинг GMI очередной раз демонстрирует, что разрыв в доходах между руководством компаний и обычными работниками в Америке растет. По информации Бюро переписи населения США, средний годовой доход американского домохозяйства (семьи) с поправкой на инфляцию в 2012 году почти не изменился по сравнению с предыдущим годом и составил 51017 долларов.

По сравнению с максимумом, составившим 56080 долларов (1999), он снизился почти на 10%. Статистика показывает, что в верхней части списка произошло резкое восстановление уровня дохода, а для низа продолжилось снижение.

В 2009-12 годах средний реальный доход американской семьи, если верить исследованию Томаса Пикетти и Эммануэля Саеза, экономистов из университета Беркли, слегка подрос (6%). Однако и здесь осредненные цифры не отражают полной картины. У 1% наиболее высокооплачиваемых американских домохозяйств доходы выросли на 31,4%, а у остальных 99% - лишь на 0,4%. Таким образом, 95% всех «сливок» от трех первых лет восстановления американской экономики достались одному проценту самых богатых американцев.

Статьи по теме:
Казахстанский бизнес

Старая добрая индустриализация

Концепция индустриально-инновационного развития, которая закладывает фундамент следующей, третьей по счету, индустриальной стратегии, подготовлена основательно, что радует. Плохо то, что финансирование индустриализации остается недостаточным

Тема недели

Уйдем от доллара, подсядем на рубль?

Использование национальных валют в качестве расчетной единицы при проведении экспортно-импортных операций — идея не только популярная, но и популистская

Казахстанский бизнес

Человеческий ресурс цифровой повестки

Скрытые резервы операционной эффективности — в проактивных сотрудниках

Повестка дня

Коротко

Повестка дня