Инвестиции для “чайников”

Инвестиции для “чайников”

В ходе саммита, организованного Bloomberg Dealmakers в Лондоне, 23 октября основатель инвесткомпании «Верный Капитал» и новоиспеченный председатель правления Альянс Банка Тимур Исатаев поделился со своими коллегами из Пакистана и Нигерии мнением об инвестиционных возможностях в Казахстане. Модератором дискуссии был редактор «Bloomberg Briefs Mergers» Джон Моррис. Кроме г-на Исатаева, в дискуссии принимали участие главный исполнительный директор ООО «New Silk Route» Параг Саксена и Данлади Верхейен, управляющий директор «Verod Capital Management». В ходе дискуссии спикеры рассказывали об инвестировании в Африке, Южной Азии и Казахстане. 

По мнению г-на Исатаева, хотя инвестиционную привлекательность Казахстана немного затеняют наши соседи, он все же представляет собой уникальную страну, с территорией в пять раз больше Франции и с населением одной Голландии. В то же время эксперт отметил, что Казахстан богат природными ресурсами и является самым большим производителем урана в мире, входит в десятку крупнейших производителей нефти, а также производит много зерна и мясной продукции.

Поэтому особое внимание инвесторам стоит уделить именно этим сферам: «Я посоветовал бы быть осторожными в отношении инвестиций в массовый рынок, потому что население страны сравнительно мало – всего 16 миллионов человек. Но я бы посоветовал инвесторам обратить внимание на все, что касается добычи и первичной переработки полезных ископаемых – эти сферы традиционно являются наиболее сильными в Казахстане, и еще долго будет оставаться таковыми», высказал свое мнение г-н Исатаев.

Еще один важный момент, являющийся одновременно и преимуществом, и недостатком Казахстана, по мнению спикера, это его географическое положение. Он находится между двумя великими державами, Китаем и Россией, которые обладают большими рынками. Китайский рынок производит огромное количество самой разной продукции и в то же время потребляет много ресурсов; про российский рынок, хоть и в меньшей мере, можно сказать то же самое. Таким образом, с одной стороны - Казахстан имеет возможность найти рынки сбыта для своих природных ресурсов и источники инвестиций, но, с другой стороны, вынужден постоянно балансировать между этими двумя гигантами.

Однако, по мнению г-на Исатаева, политические факторы не помешали росту  экономики: «Казахстану, который только в 1991 году впервые в своей истории обрел независимость, удалось увеличить с тех пор свой ВВП в одиннадцать раз. Поэтому сейчас мы можем видеть подъем покупательской способности среди казахстанцев, а значит, имеет смысл также инвестировать и в производство предметов роскоши».

На вопрос г-на Морриса о том, откуда в страну поступает большая часть инвестиций, г-н Исатаев ответил, что крупнейшие инвесторы для Казахстана - это Китай, Россия, Евросоюз и США. Однако политические факторы могут в будущем значительно увеличить долю российских инвестиций в Казахстане в связи с созданием Таможенного Союза, который значительно упрощает процесс инвестирования для россиян.

Среди рисков и проблем, с которыми инвесторы могут столкнуться в Казахстане, Тимур Исатаев упомянул такие вещи, как коррупция, проблемы инфраструктуры и недостаток населения. «Мы не так обеспокоены приближающимися выборами, как наши соседи, но уровень коррупции у нас довольно высок, он уже создает значительные препятствия и барьеры входа на рынок для инвесторов, - сказал г-н Исатаев. - Кроме того, Казахстан работает на пределе своих энергетических возможностей, так что могут также возникнуть некоторые инфраструктурные «узкие места» в ближайшие десять лет; также я все же считаю демографический вопрос важным. Нас слишком мало на такой огромной территории, некоторые области сталкиваются с недостатком человеческого капитала».

Статьи по теме:
Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом