Когда на родине не мил

Этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран, возможно, столкнутся со значительными проблемами при переселении

Когда на родине не мил

По мнению общественников, в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам трудовой миграции"  есть ряд статей, ограничивающих права оралманов.

Согласно новым поправкам в законе  «О миграции населения», для оралманов будут  отменены квоты иммиграции, а также  выплаты единовременных пособий и средств на приобретение жилья. Условия въезда и пребывания на территории Казахстана трудовых иммигрантов и порядок выдачи разрешения на работу будут ужесточены. Напомним, что с 2012 года квота на  въезд оралманов, действовавшая с 1993 года, была приостановлена до дальнейшего распоряжения правительства.

Согласно новым поправкам, для получения гражданства на земле своих предков оралманам необходимо прожить на территории Казахстана не меньше пяти лет. А в том случае, если репатриант захочет покинуть место проживания постоянной регистрации более чем на полгода, он будет лишен статуса оралмана.

«Мне вообще непонятно, на основании каких критериев или причин надо было на законодательном уровне принимать такие меры. По-моему, это просто абсурд. Мы создаем открытое, демократическое государство. Призываем на родину своих соотечественников, которые остались за пределами суверенного Казахстана», - говорит председатель объединения оралманов «Асар» Кайрат Бодаухан.

Недовольство общественников также вызвали и другие статьи, ограничивающие права оралманов. Вот что об этом говорится в пресс-релизе, который был распространен на пресс-конференции по вопросам ограничения прав оралманов при получении гражданства Казахстана: «Если закон будет принят, оралманы в течение пяти лет не смогут купить ни дом, ни землю, они будут лишены права участвовать в избирательной кампании,  права свободно передвигаться внутри страны». Несовершеннолетние дети репатриантов, чувствуя себя иммигрантами, людьми второго сорта, будут испытывать моральные унижения.  «Оралманы поддерживают политику президента, ведь он санкционировал  переезд  казахской диаспоры; тем не менее, они были удивлены, узнав о таком повороте событий, так как не знают, что повлияло на такое решение. Вот мнение оралманов», - говорит г-н Бодаухан.

Справка:

По данным Комиссии  по правам человека при президенте РК за 2012 год, оралманы прибыли из

  • Узбекистана - 60,5%
  • Китая - 12,4%
  • Монголии - 10,4%  
  • Туркменистана - 7,8% 
  • России  - 5,3% 
  • из других стран - 4,0%

Страны исхода оралманов предопределили регионы их расселения. Наибольшее количество оралманов проживают в

  • Южно-Казахстанской области – 21,4% (или 183,4 тыс. чел)
  • Алматинской – 15,2% (130,7 тыс. чел.)
  • Мангистауской – 12,5% (107,5 тыс. чел)
  • Жамбылской областях – 9,3% (80,3 тыс.чел).

«Государство говорит одно и делается совсем другое. В годы независимости в Казахстан вернулись около миллиона казахов; они, став истинными гражданами Казахстана, живут счастливо и активно участвуют в общественной жизни страны. Но у них там остались родственники, друзья, соседи - все они казахи. Главная цель переезда казахов - не материальные блага, как хотят доказать некоторые чиновники, которые наживались во времена миграционного бума, а сохранение своих исторических корней. Было бы уместно подсчитать, сколько потратил Казахстан для переезда миллиона казахов, и их вклад в страну, как бесценного капитала, - резюмирует г-н Бодаухан.

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?