Как труд изменяет мир

По прогнозам Всемирной организации труда, глобальная безработица приблизится к 208 млн человек в 2015 году по сравнению с 200 млн на сегодняшний день. При этом ситуация с занятостью и социальные перспективы в развитых и развивающихся странах отличаются все больше и больше

Как труд изменяет мир

Всемирная организация труда  опубликовала доклад «Мир труда в 2013: Ремонт социально-экономической ткани». Согласно исследованию, на сегодня ситуация с занятостью и социальные перспективы в развитых и развивающихся странах значительно отличаются. Причем разрыв этот все увеличивается.

Так, за последние три года большинство молодых и развивающихся экономик демонстрировали положительный рост занятости; им удалось сократить неравенство в доходах, хотя они и остаются на относительно невысоком уровне. Результатом этого стал растущий средний уровень доходов населения, причем особенно обнадеживающий прогресс наблюдается в ряде стран Латинской Америки и Карибского бассейна, а также в некоторых частях Азии и некоторых странах Южной Сахары. Ситуация в странах с развитой экономикой является более сложной.

В период после мирового финансового кризиса, который разразился в 2008 году, в некоторых развитых странах удалось вернуть часть потерянных рабочих мест. Это особенно заметно в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, Республике Корея. В последнее время обнадеживающие признаки восстановления наблюдались также в Соединенных Штатах и ​ Японии. Европа же, напротив, по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами: ситуация на рынке труда в регионе и социальная перспектива продолжают ухудшаться.

По прогнозам организации, глобальная безработица приблизится к 208 млн человек в 2015 году по сравнению с 200 млн сегодня. И давние дисбалансы рынка труда - такие, как высокий уровень его неформальности в развивающихся странах и долгосрочный рост уровня безработицы в странах с развитой экономикой - будут оставаться острой проблемой. По мнению экспертов, ситуация может быть несколько улучшена путем ускорения процесса восстановления равновесия между развитыми и развивающимися странами в этом отношении. Так, инвестиции в ключевые проекты в области инфраструктуры могут содействовать переходу к формальной занятости, улучшению социальной защиты и установлению приемлемого уровня минимальной заработной платы. Такая политика не только поможет стимулировать экономический рост сейчас, но и консолидирует появление большого и растущего класса со средним уровнем доходов.

Для стран с развитой экономикой задача состоит в том, чтобы стимулировать создание рабочих мест при решении макроэкономических дисбалансов. Две эти цели связаны между собой. Рост долгосрочной безработицы и бедности влечет за собой значительные социальные и экономические издержки, осложняющие достижение макроэкономических целей. Кроме того, жесткие условия кредитования и слабые перспективы спроса, связанные с высоким уровнем безработицы, негативно влияют на инвестиции, особенно среди малых предприятий, которые обычно обеспечивают значительную долю занятости. Это, в свою очередь, уменьшает потенциал роста экономики, а также способность правительства погашать свои долги. Некоторые страны, значительно пострадавшие от финансового кризиса, в частности - Соединенные Штаты и, совсем недавно, Япония – уже пошли в этом направлении.

Во Всемирной организации труда констатируют, что только прогресс в снижении экономического и социального неравенства может проложить путь к долговременному экономическому подъему во всех странах – как развитых, так и развивающихся. Однако, признают эксперты, это неравенство остается высоким или растет в большинстве регионов, а риск социальных волнений увеличивается. И хотя в ряде стран с формирующимся рынком был достигнут прогресс в решении названной проблемы, она по-прежнему актуальна.

Важными проблемами остается сильное неравенство доходов в странах с развитой экономикой, Центральной и Восточной Европе, а также в ряде арабских стран. Почти везде молодежи и женщинам трудно получить работу, соответствующую их навыкам и стремлениям. Крайне важно, чтобы достижения в образовании могли обеспечить в дальнейшем достойный труд и возможности для молодых людей. Это является одной из основных глобальных проблем в предстоящие годы. Для этого большинству мировых стран необходимо преодолеть определенные барьеры. Это сложная задача, но ее решение будет вознаграждено обновленной экономикой и социальной структурой.

Ощутимый удар по мировому рынку труда, прежде всего европейскому, был нанесен еще в кризис 2008-2009 года, напоминает заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Дарья Желаннова. Такие страны, как Испания, Греция, Португалия до сих пор не оправились, показатель для них остается критически высоким – 20-27%. К сожалению, правительства не предпринимают никаких успешных действий для разрешения этих проблем, что в итоге заканчивается крайне опасными социальными волнениями. Очевидно, этого и не удастся добиться, пока страны не встанут на путь восстановления, отказавшись от программ сокращения госрасходов. В США, по последним данным, безработица снизилась до 7,2%, но при этом она все равно остается слишком высокой. Этот показатель является основным ориентиром для ФРС при принятии решения о судьбе программы количественного смягчения. До конца года регулятор не рискнет даже начать сокращение объемов выкупа.

Пока реальный сектор экономики не получит серьезный импульс, пока все вливания оседают лишь в финансовом секторе, о чем можно судить по значительному росту финансовых показателей компаний сектора, никаких позитивных сдвигов ждать не приходится, полагает аналитик. При этом в азиатском регионе безработица стабильно низкая, в среднем – 3-4%.

Между тем на сегодня разрыв между 5% самых богатых и 10% самых бедных слоёв населения во всём мире - включая Китай и США - с каждым годом неуклонно увеличивается, констатирует директор аналитического департамента ИГ "Норд Капитал" Владимир Рожанковский. Более или менее стабильным он остаётся лишь в Германии и Японии - да и то в основном благодаря отличительным особенностям их социально-экономических моделей. Это - неотъемлемое "наследие" затяжного характера глобального финансового кризиса и, как следствие, поступательного сокращения рабочих мест по всему миру.

Заставить работодателей создавать новые рабочие места при отсутствии ясных перспектив на будущее – немыслимо, полагает эксперт. А посему мы согласны лишь с одним тезисом: необходимо на международном уровне вводить официальный почасовой минимум оплаты труда (т.н. minimum wage), на что, впрочем, у большинства правительств мира, скорее всего, не хватит политической воли.

Несмотря на кризис, производительность труда продолжает расти, поскольку технологии не стоят на месте, констатирует аналитик Mill Trade Михаил Федоров. Чем выше производительность, тем больше прибыль компаний и тем меньше зарабатывают люди. Соответственно меняется структура перераспределения доходов в экономике, где доля чистых доходов населения сокращается, снижается потребность в трудовых ресурсах. В свою очередь - это ведет к стагнации потребления. Получается так, что чем больше прибыли заработает бизнес, тем меньше будет доля у населения и, соответственно меньше люди смогут потратить в будущем.

Ранее, рассказывает эксперт, ситуацию спасали инвестиции компаний, которые поддерживали своими расходами потребление товаров и услуг, но в сейчас компании больше предпочитают копить, а не инвестировать. Также ранее, в девяностых и нулевых, брешь, возникавшая от накопления прибыли, попадала в руки потребителей путем кредита, что возвращало норму прибыли в оборот. Но это вело к росту совокупного долга населения. Теперь западные страны хотят реанимировать кредитование. Но, несмотря на очень низкие ставки, на сверхмягкие условия выдачи кредитов, население пока не желает занимать такими же темпами, как и прежде. Ничего нового, кроме как пытаться увеличить кредитование, пока никто не придумал. Норма прибыли - это двигатель капитализма, но одновременно и его проблема. Пока что нет даже теоретических идей о том, как в современных условиях можно уравновесить совокупный спрос с совокупным предложением и, соответственно, тем самым добиться увеличения занятости.

Неравномерное восстановление рынка труда – это результат использования разных стимулов монетарных властей в странах с развитой и развивающейся экономикой, уверен начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. Страны с развитой экономикой не просто ориентируются на поддержание экономического роста и своего баланса на плаву, но и пытаются решить вопросы занятости населения, являющиеся неотъемлемой частью качественного экономического роста. Напротив, в странах с развивающейся экономикой, как правило, в первую очередь акцент делается на решении сиюминутных проблем - таких, как поддержание экономики на плаву и удержание торгового дефицита в целевых рамках.

В то же время повышение уровня занятости не является первостепенной задачей, полагает эксперт. Это может быть связано с тем, что сам по себе уровень безработицы в развивающихся странах гораздо ближе к нормальному, естественному уровню занятости, по сравнению с развитыми странами. Дело в том, что стоимость рабочей силы в развивающихся странах гораздо ниже, чем в развитых странах. И в итоге получается, что в развивающихся странах предпочтение отдается использованию дешевых трудовых ресурсов, тогда как в странах с развитой экономикой все чаще используются технологии, которые обходятся дешевле. Успехи на рынке труда в развитых странах связаны с тем, что там производительность труда и эффективность экономики растут быстрее, позволяя им сохранять  высокую конкурентоспособность даже при более высокой оплате труда.

Пока же развивающиеся страны являются бенефициарами восстановления экономики в еазвитых странах за счет спроса на сырьевые активы и дешевую рабочую силу, напоминает Ирина Ступакова, аналитик УК "Солид Менеджмент". То есть улучшение ситуации в Штатах ведет к росту заказов на продукцию высокотехнологичных компаний, которая производится в Китае. Точно так же подъем в Европе ведет к росту заказов на производство одежды в Юго-Восточной Азии. Рост бюджетных поступлений ведет к вливанию средств в инфраструктуру, чтобы стимулировать занятость за счет строительства дорог и других необходимых государству объектов. Самый действенный способ создания рабочих мест - это снижение административных барьеров на пути малого и среднего бизнеса, который в развитых странах составляет до 60% ВВП.

 

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?