Кто гостю рад?

Легче всего казахстанцам получить визу Великобритании

Кто гостю рад?

До полумиллиона казахстанских граждан ежегодно отправляются за границу в деловые, туристические и учебные поездки. Средний казахстанец расходует в зарубежной поездке около 2 тыс. долларов, так что, по нашей оценке, из страны на эти цели вывозится минимум около миллиарда долларов в год. Но чтобы потратить эти нелишние для принимающей страны деньги, нужно еще получить разрешение для въезда на ее территорию.

Оформление визы является обычно обязательным правилом, но существует ряд стран, с которыми у Казахстана действуют соглашения о безвизовом режиме. Например, казахстанским гражданам разрешено находиться на территории Турции без получения визы в течение 30 дней, что является дополнительным привлекательным качеством этой страны в глазах наших туристов. В Малайзии, с недавних пор ставшей популярным туристическим направлением для нас, также можно находиться без визы в течение месяца. Аналогичные правила въезда действуют на Сейшельских островах, Мальдивах, Шри-Ланке, Кубе.   Кроме того, есть страны, которые облегчили туристам въезд на свои территории. Например, чтобы попасть в Доминиканскую Республику, нет необходимости стоять в очереди за визой: просто при пересечении границы страны нужно уплатить 10 долларов и  получить карту туриста на 30 дней.

Но многие государства, особенно привлекательные для деловых и учебных поездок, защищают себя от непрошеных гостей: въехать на их территорию можно только с визой. И тут выезжающим нужно запастись временем и терпением. Придется собрать все необходимые документы, количество которых может доходить до бесконечности, а потом, возможно, часами стоять в очередях на подачу этих самых документов. При этом не во всех  консульствах есть условия, которые бы облегчили ожидание визы либо ход собеседования с послом.

Самыми «горячими» сезонами для получения виз и  стояния в очереди, несомненно, является начало лета (сезон отпусков) и начало зимы (деловые поездки, турпоездки на Новый год).

Существуют даже специальные «очередники», зарабатывающие на услугах по получению виз. Это те, кто приезжает к 5 утра, дабы занять для вас очередь к тому времени, как откроется здание посольства. Услуга небесплатна. К примеру, очередь на визу в китайском консульстве в Алматы стоит от 5 тыс. тенге. Обойти очередь можно, если вы подаете заявку на деловую визу, имея при этом официальное пригласительное письмо.

Учитывая все вышесказанное, expertonline.kz составил рейтинг 10-ти самых посещаемых консульств стран, в которые выезжают казахстанские граждане.

На первом месте нашего рейтинга разместилась Великобритания с самым высоким  общим коэффициентом. Консульство этой страны позволяет отслеживать процесс обработки и получения визы онлайн; получение визы занимает время от двух дней, что является самим быстрым из всех представленных стран.

Иностранные консульства оценивались по количеству требуемых документов для получения визы, размеру консульского взноса, доступности для граждан, а также по времени, которое уходит на рассмотрение самой заявки.

Далее следует Индия, где сравнительно невелика цена за консульский сбор вкупе с минимумом предоставляемых документов.

Рейтинг замыкают Италия, Венгрия и Япония. Для  получения визы в эти страны необходимо предоставить довольно объемный пакет документов, время на рассмотрение которых может занять до 30 дней. Посольство Венгрии выдает визы гражданам сразу семи стран, что может значительно влиять на загруженность самих сотрудников посольства и, соответственно, требует большего времени для рассмотрения документов на визу.

На этом этапе expertonline.kz готов к  дискуссиям с читателями по рейтингу и критериям, на основе которых он составляется.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?