Время на исходе

Политическая система, созданная правителями стран Персидского залива, очень устарела и ее ждет такой же слом, как в арабских государствах на севере Африки

Время на исходе

Один из наиболее интересных вопросов, поставленных арабской весной: когда падут монархии Персидского залива? Он был актуален после падения североафриканских режимов, а сейчас актуальности ему прибавила гражданская война в Сирии.

Поскольку по своему «антисоциальному» содержанию монархии Персидского залива значительно превосходят и Тунис, и Ливию, и Египет, вместе взятые, то ответ прост: нефтяным шейхам удалось успокоить подданных подачками. Они потратили за два последних года десятки и сотни миллиардов нефтедолларов и купили время. Однако сейчас это время на исходе. Сколько еще продержатся нефтяные шейхи и короли, никто не знает, но очевидно, что Персидский залив в ближней или среднесрочной перспективе ждут большие социальные и политические перемены.

Последний из шейхов

Многие политологи обратили этим летом внимание на сильно возросшее количество жалоб саудовцев, недовольных своей жизнью. Больше всего жители крупнейшего в арабском мире королевства жаловались в Twitter на постоянно растущие неравенство и бедность, коррупцию и безработицу.

Конечно, обратили внимание на это и в Эр-Рияде, и в столицах других монархий. Обратили и, естественно, встревожились, потому что каждое социальное потрясение сейчас может вылиться в полномасштабную революцию или гражданскую войну.

Говорят, что государства Персидского залива пережили арабскую весну, потому что они отличаются от других стран, главным образом - своей бурной историей. Достаточно вспомнить первую арабскую весну в 50-60-е годы прошлого века, которая носила национально-освободительный характер; вторжение Ирака в Кувейт в 90-м и многие другие политические и иные катаклизмы.

Действительно, Ближний Восток не зря называют горячей точкой планеты. Но все же главное, что отличает страны Персидского залива от большинства остальных – это наличие нефтедолларов, которые помогли им купить время.

Наверное, нефтяных шейхов судьба полковника Муамара  Каддафи или Хосни Мубарака постигнет не в 2014 году, но все же купленное ими время стремительно тает. Политическая система, которую они создали и которой так гордятся, обречена. Причем разрушение ее может произойти значительно раньше, чем многие думают.

А им все мало

На рост жалоб жителей Саудовской Аравии обратили внимание во всем заливе, потому что это королевство занимает главенствующее положение в шестерке государств региона. Эр-Рияд действительно отличается от соседей, причем не только размерами, но и, опять же, количеством нефтедолларов. Их у него больше, и они позволили престарелому королю Абдалле, в отличие от Каддафи и Мубарака, купить спокойствие подданных. Он успокоил волну гнева в 2011 году благодаря увеличению субсидий, резкому росту числа рабочих мест в общественном секторе и обещанию осуществить огромные инфраструктурные проекты и программы.

В этом году Эр-Рияд обещал потратить на повышение «благосостояния» саудовцев, по информации International New York Times, рекордные полтриллиона долларов, большая часть которых так же, как в два предыдущих года, пойдет на социальные программы и создание новых рабочих мест в государственном секторе.

Конечно, таких огромных расходов не может себе долго позволить даже Эр-Рияд, который к тому же в последние годы, до начала арабской весны, старался уменьшить расходы на социалку. Проблем в королевстве, конечно, предостаточно. Запасы нефти, например, сокращаются, а новые месторождения геологи найти не могут. В Саудовской Аравии быстро растет внутреннее потребление топлива. Союзники же стараются диверсифицировать источники энергии. США уже несколько лет снижают закупки саудовской нефти, и если бы не Китай с его вечным голодом на энергоносители, то ситуация могла бы стать тревожной.

Быстро растущие в последние два года расходы Саудовской Аравии привели к столь же быстрому подъему как в королевстве, так и в пяти других государствах Персидского залива безубыточной цены на черное золото. Это значит: для того, чтобы бюджеты государств региона были бездефицитными, им нужно, чтобы цена на нефть все время росла.

Для Бахрейна, скажем, безубыточная цена одного барреля превысила 115 долларов, что значительно выше мировой цены на нефть (она - в районе 102 долларов), а в Омане дошла до 104. Эти две страны особенно выделяются зависимостью от высоких цен на нефть, что становится опасным.

Министры в нефтяных эмиратах сейчас открыто говорят о безубыточных ценах на черное золото. Еще каких-то несколько лет назад это нельзя было даже себе представить.

МВФ в начале октября предупредил даже благополучный Кувейт и призвал эмира ограничить расходы на социальные программы и создание рабочих мест в общественном секторе, а также как можно быстрее наращивать доходы, не связанные с нефтью.

Не только пряником, но и кнутом

Уделяя большое внимании социалке, шейхи, конечно, не забывают и о кнуте. В первой половине 2011 года в странах Персидского залива было немного по сравнению с североафриканскими государствами арестов и жертв при разгоне демонстраций. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Особенно жестко действуют власти в Саудовской Аравии и Бахрейне: десятки убитых в Бахрейне и 18 – в Саудовской Аравии. Во всех государствах региона тюрьмы переполнены политическими заключенными.

Бахрейн, отделенный от Саудовской Аравии дамбой длиной в несколько километров, отличается от остальных монархий тем, что в нем в 2011 году произошла самая настоящая революция. Тогда королю Хамаду аль-Халифе удалось усидеть на троне лишь благодаря наемникам и войскам из Саудовской Аравии и ОАЭ.

Революция была жестоко подавлена, а преобладающие в королевстве шииты едва ли теперь когда-нибудь примирятся с суннитской монархией.

В Эр-Рияде и столицах других нефтяных монархий пытаются разыграть религиозную карту, не понимая, что играют с огнем. Саудовские власти пытаются убедить своих суннитов и Запад, что они борются не с недовольными подданными, а с Ираном, который коварно разжигает недовольство аравийских шиитов, живущих на востоке королевства.

Не устояли перед соблазном переложить вину на внешние силы даже в ОАЭ. Поскольку собственных шиитов в эмиратах очень мало, власти арестовали сотни оппозиционеров и обвинили их в принадлежности к «Мусульманскому братству эмиратов», которое,кстати, ведет себя тихо и спокойно.

По количеству политических заключенных на душу населения ОАЭ занимают одно из первых мест в мире. За решеткой находятся адвокаты по правам человека, ученые, студенты. В заговоре с целью свержения существующего строя власти обвинили даже бывшего судью и члена правящей семьи.

Умелое сочетание пряника в виде роста расходов на социалку и кнута в виде физического подавления недовольных позволило нефтяным монархиям выиграть еще какое-то время. Однако шейхи не понимают, что за это заплачено слишком дорогой ценой. Политика “разделяй и властвуй”, заключающаяся, в числе прочего, в разжигании межрелигиозных противоречий и обвинениях в иностранном вмешательстве, недолго позволит властям отвлекать внимание подданных от того факта, что автократические режимы обречены.

Рано или поздно у правителей стран Персидского залива закончатся деньги и они не смогут больше покупать верность подданных. Подданные поймут, что все эти годы их обманывали. Они выйдут на улицы и сметут режимы, которым нечего будет противопоставить народному гневу.

 

Статьи по теме:
Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности

Спецвыпуск

Бремя управлять деньгами

Замедление экономики разводит все дальше банки и реальный сектор

Бизнес и финансы

Номер с дворецким

Карта столичных гостиниц пополнилась новым объектом

Тема недели

От чуда на Хангане — к чуду на Ишиме

Как корейский опыт повышения производительности может пригодиться Казахстану?