Привлекательная Азия

Приток денег в азиатские хедж-фонды достиг предкризисного уровня. Инвесторы все чаще при выборе компании «идут в Азию», где наиболее популярными компаниями сектора остаются японские фонды. Впрочем, высок интерес и к компаниям Китая

Привлекательная Азия

Экономическая депрессия в Европе и постоянные политико-экономические проблемы в США стали причиной того, что инвесторы обратили свое внимание на Восток. Как пишет Wall Street Journal, азиатские хедж-фонды привлекли в этом году самый большой объем средств с начала мирового финансового кризиса. Этот сектор активов находится на подъеме, хотя его размер остается небольшим по сравнению с другими регионами.

Чистый приток средств составил 14,4 млрд долларов за девять месяцев текущего года, по данным Eurekahedge Pte. И хотя это еще мало по сравнению с фондами Северной Америки и Европы, показатель уверенно движется в сторону цифры 17,6 млрд долларов, достигнутых в 2007 году, до кризиса. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о том, что ситуация как в собственно хедж-фондах, так и в азиатских экономиках в целом остается намного сильнее, чем в остальном мире.

Только японские финансовые компании увеличили доходность на 21,2% за первые девять месяцев года, по данным Eurekahedge. Это, в первую очередь, было связано с тем, что премьер-министр страны Синдзо Абэ предпринял агрессивные меры по стимулированию темпов роста ВВП, чтобы вывести экономику из периода дефляции и стагнации, продолжающегося в течение уже двух десятилетий. При этом фонды, инвестирующие в Китай, увеличили показатель на 11,5%, поскольку экономика этой страны сохраняет довольно высокие темпы роста, несмотря на некоторое замедление в последние кварталы. В то же время ситуации в других странах были неоднороднвми. Так, в том же периоде убытки инвесторов в индийские активы, составили 11,2%, в южнокорейские – 1,4 %.

В целом доходность хедж-фондов региона составила 10,1 % прибыли за первые девять месяцев по сравнению с 5% в Европе и 6,3% в Северной Америке. За период после финансового кризиса азиатские хедж-фонды обогнали европейские по доходности на 13,7%, хотя они имеют более низкие результаты по сравнению с фондами США, которые обогнали азиатов на 11%, по данным Eurekahedge.

 

Хедж-фонды в Азии за последние несколько лет испытывали трудности на фоне слабости большинства экономик региона и внешних катаклизмов в финансовом мире, когда инвесторы просто не могли вкладывать средства, причем не только в зарубежные фонды, но и в «родные». Так, более 100 хедж-фондов в регионе выходили из этого бизнеса ежегодно с 2007 года, а объем сектора вырос всего на 2,7 млрд долларов - до 12,64 млрд долларов в прошлом году, по данным Eurekahedge.

Стоит отметить, что в Азии по-прежнему преобладают мелкие фонды, у которых под управлением находятся менее чем 100 млн долларов. Размер хедж-фондов в Азии и в самом деле остается небольшим по сравнению с аналогичными компаниям в других частях мира. В среднем объем средств под управлением американских хедж-фондов составляет 1,3 трлн долларов, в то время как европейские хедж-фонды управляют 414,7 млрд долларов. При этом поток средств инвесторов в американские фонды уже восстановился после финансового кризиса, тогда как в Европе и Азии восстановление шло гораздо медленнее.

Хотя интерес инвесторов к Японии и в самом деле высок, тем не менее большое внимание приковано и к Китаю. Вообще этот тренд нельзя назвать удивительным, поскольку Китай является второй по величине экономикой в мире с темпами роста в 7%, и многие местные компании имеют большой потенциал  из-за значительного прироста населения, быстрой урбанизации и большого числа новых IPO, говорит управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. Инвесторы считают, что на фоне стагнации в Европе и постоянных слухов о сворачивании политики количественного смягчения в США в Азии можно найти недооцененные пока что активы, которые ориентированы как на местные, так и на международные рынки. Яркие примеры - это компании из Южной Кореи, которые доминируют на рынке смартфонов.

Плюс - нужно отметить растущий интерес к азиатским фондам, ориентированным на облигации и имеющим хорошие торговые стратегии, а не только на акции, традиционный фаворит инвесторов. "Глобальные инвесторы в большей степени готовы идти на риск, и работа азиатских хедж-фондов была особенно сильной за последние 12 месяцев, – отмечает Фархан А. Мумтаз, старший аналитик Eurekahedge. – Между тем несколько крупных фондов привлекают все большее внимание средств за счет мелких компаний, потому что институциональные инвесторы стали более жестко подходить к критериям выбора управляющих, в том числе обязательно обращают внимание на тех, кто имеет более длительный срок работы, может вернуть деньги быстрее и лучше управлять рисками".

Да, азиатские активы могут стать интереснее европейских, и причин тут сразу несколько, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская. С одной стороны, потенциал компаний Азии очень высок из-за обычной узости экономических границ - ранее доступ инвесторов на азиатские рынки был очень ограничен. С другой - Азия все еще отличается низкой стоимостью рабочей силы, и это - солидное конкурентное преимущество азиатского бизнеса. Помимо прочего, азиатские компании в силу более эффективного управления способны быстро нарастить и капитализацию, и синергетический эффект, что высоко ценится на рынке. Эти факторы, вероятно, будут очень интересны инвесторам.

На сегодня ключевая история для инвесторов в азиатском регионе – это Япония, где вслед за девальвацией валюты в рамках политики ЦБ страны фондовый рынок вырос на 40% с начала года, отмечает управляющий по акциям УК БКС Андрей Стоянов. Если посмотреть на другие азиатские рынки, то никто из них подобного роста не демонстрировал – тот же китайский рынок пока в минусе с начала года. Что касается рекомендаций, то, учитывая тот факт, что большинство стран азиатского региона представляют собой «развивающиеся» или «пограничные» рынки, их динамика в этом году была невзрачной, учитывая известные опасения по поводу замедления Китая. Однако, как бы ни замедлялись азиатские экономики, темпы роста многих из них

значительно опережают американские. При этом отставание азиатских рынков от американского носит уже просто неприличный характер – как по темпам роста индексов, так и по относительным значениям рыночных мультипликаторов. Они имеют все шансы «догнать Америку», что уже происходило не раз в последнем десятилетии.

Статьи по теме:
Казахстан

От практики к теории

Состоялась презентация книги «Общая теория управления», первого отечественного опыта построения теории менеджмента

Тема недели

Из огня да в колею

Итоги и ключевые тренды 1991–2016‑го, которые будут влиять на Казахстан в 2017–2041‑м

Казахстан

Не победить, а минимизировать

В Казахстане бизнес-сообщество призывают активнее включиться в борьбу с коррупцией, но начать эту борьбу предлагают с самих себя

Международный бизнес

Интернет больших вещей

Освоение IoT в промышленности позволит компаниям совершить рывок в производительности