Китайский пострел

Китайская оборонка теснит конкурентов и завоевывает все новые позиции

Китайский пострел

Сообщение из Анкары о намерении купить китайскую противоракетную систему стало, по мнению многих специалистов, знаковым событием. Оно означает появление на мировом рынке торговли оружием нового игрока - молодого, но очень амбициозного и агрессивного.

Раньше китайские компании были известны в основном как поставщики мелкого,стрелкового оружия развивающимся странам. В последнее время этот имидж сильно изменился. Сейчас китайский ВПК продает все, начиная от автоматов и заканчивая фрегатами, сверхзвуковыми истребителями и прочим высокотехнологичным оружием.

Китайских продавцов оружия отличает агрессивность. Они все больше теснят конкурентов, причем на рынках уже не только развивающихся стран.

Поразительная победа

Членство в НАТО и нескрываемое недовольство Вашингтона и других членов Североатлантического альянса не помешало Турции объявить о намерении заключить крупный контракт на покупку противоракетной системы не с американской компанией, а с небольшим и малоизвестным производителем комплексов ПРО из Китая. Анкара отвергла предложения не только американских, но и российских, и европейских компаний. Выбор Министерством обороны Турции в сентябре China Precision Machinery Export-Import Corporation шокировал Вашингтон, Брюссель и Москву. Выбор турками китайского производителя тем более странен, что при эксплуатации китайской техники возникнут проблемы по совместимости с натовским оружием, которым до этого исправно вооружалась турецкая армия.

В довершение ко всему, China Precision входит в черный список американского госдепа, и в отношении них действуют санкции. Китайцы проштрафились торговлей с Ираном, Сирией и Северной Кореей.

Окончательно соглашение на поставку Турции китайской системы HQ-9 еще не подписано. Возможно, Анкара все же не выдержит мощного давления Вашингтона и откажется от китайской техники. С другой стороны - очень велик соблазн, потому что китайцы прибегли к проверенному и старому способу – демпингу:они продают свою систему всего лишь за 3 млрд долларов, т.е. значительно дешевле западных и российских аналогов.

Чем бы ни закончилась история с противоракетными системами, она показывает, что Поднебесная громко, не таясь, выходит на международный рынок оружия и становится серьезным конкурентом для самых сильных его игроков.

«Это поразительная победа китайской оборонной промышленности»,- прокомментировал в интервью International New York Times Петер Веземан, старший сотрудник Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который специализируется на торговле оружием.

В пятерке

Время, когда КНР продавала странам третьего мира исключительно автоматы и патроны, осталось в далеком прошлом. Сейчас Китай – такой же продавец оружия, как и развитые западные страны. По данным SIPRI, опубликованным в начале этого года, в 2008-12 годах продажи Поднебесной обычного оружия, включая самолеты, корабли, ракеты и артиллерию,выросли на 162% по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Главным покупателем китайского оружия является Пакистан. По данным IHS Jane’s, Исламабад купил в 2012 году у Китая оружия на 611,8 млн долларов. Далее следуют с большим отрывом Бангладеш (351,3 млрд долларов), Боливия (289 млрд), Венесуэла (279 млрд). Замбия купила в прошлом году китайского оружия на 140 млн долларов, Саудовская Аравия – на 107, Иран – на 76, Таиланд – на 70, Намибия и Вьетнам – по 30.

SIPRI поставил КНР на пятое место в списке крупнейших экспортеров оружия. Китайцы обошли Великобританию в 2012 году главным образом за счет покупок их оружия Пакистаном.

В прошлую пятилетку Пекин был по объемам продаваемого оружия восьмым.

Экспорт китайского оружия быстро растет и в долларовом эквиваленте. По данным IHS Jane’s, за пять последних лет он почти удвоился и достиг 2,2 млрд долларов; это больше, чем у Канады и Швеции. В долларовом исчислении Китай сейчас на 8 месте.

По словам Сюй Гуаньгуя, генерал-майора в отставке и главы Ассоциации по контролю за китайским оружием и разоружению, рывок в продаже Китаем высокотехнологичного оружия является нормальным явлением. Кроме ценообразования, китайские компании, по мнению Сюя, обладают еще одним немаловажным преимуществом: они не вмешиваются в политику - как внешнюю, так и внутреннюю - стран, с которыми торгуют.

Не затерялись бы в сотне

Крупнейшим производителем оружия в КНР считается China North Industries Group Corporation (Norinco Group), прибыль которой в прошлом году, согласно опубликованной на ее сайте информации, составила 9,8 млрд юаней (1,6 млрд долларов).

Еще одна известная китайская компания, производящая оружие - China South Industries Group Corporation (CSGC). Она имела в 2011 году прибыль в размере примерно 1 млрд долларов.

Обе эти компании, а также ряд других китайских производителей оружия вполне могли бы войти в сотню крупнейших производителей оружия и при этом не затеряться в ней. Однако SIPRI не включает китайские компании в свой список на том основании, что по ним недостаточно проверенных статистических данных.

Больше всего денег в китайском ВПК вкладывается в производство военных самолетов и авиадвигателей - для того, чтобы уменьшить существенное отставание от Запада и России. Гай Андерсон, старший аналитик в IHS Jane’s, уверен, что в среднесрочной перспективе китайцы без особых проблем догонят конкурентов. Он считает, что по технологиям Пекин отстает еще лет на 10. Но, учитывая упорство китайцев в достижении намеченных целей и огромные материальные ресурсы, и в этой области дни превосходства Запада, похоже, сочтены.

Возможно, сейчас значительная часть китайского оружия и уступает западным аналогам, но это вовсе не значит, что оно плохого качества и что его не покупают. Низкие цены позволяют китайским торговцам оружием теснить конкурентов в развивающихся странах. В последние годы новым клиентом Китая, например, стала Аргентина. В 2011 году Буэнос-Айрес подписал контракт с китайской компанией Avicopter на поставку 40 легких вертолетов Z-11. Первые винтокрылые машины поступили на вооружение аргентинских ВВС в этом году.

Китайцы не обижаются, когда покупатели используют купленную у них по низким ценам технику в качестве базы, на которую затем устанавливают более качественное западное оружие. К примеру, Алжир заказал Пекину в прошлом году три корвета, на которые будет установлено радарное оборудование голландской компании Thales Nederland. Таиланд модернизирует китайские фрегаты при помощи техники шведской Saab Group.

Пекин надеется быстро сократить отставание в технологическом и иных аспектах. Возможности и тем более желание для этого у них имеются. Китайские компании не жалеют денег на новые разработки и исследования. Западным же конкурентам для того, чтобы конкурировать с низкими ценами китайского оружия, приходится расходы на научные исследования сокращать.

Статьи по теме:
Спецвыпуск

Риски разделим на всех

ЕАЭС сталкивается с трудностями при попытках гармонизации даже отдельных секторов финансового рынка

Экономика и финансы

Хороший старт, а что на финише?

Рынок онлайн-займов «до зарплаты» становится драйвером развития финансовых технологий. Однако неопределенность намерений регулятора ставит его развитие под вопрос

Казахстанский бизнес

Летная частота

На стагнирующий рынок авиаперевозок выходят новые компании

Тема недели

Под антикоррупционным флагом

С приближением транзита власти отличить антикоррупционную кампанию от столкновения политических группировок становится труднее